USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 38.95$ ↑ +1.560
BTC 9651.40$ ↑ +0.004
ETH 242.34$ ↑ +0.009
LTC 46.54$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаСерик Толукпаев: Важно не растерять производственные цепочки

Серик Толукпаев: Важно не растерять производственные цепочки

По мнению гендиректора АО «Aitas», следует улучшить доступ предприятий к кредитованию и уменьшить процентные ставки

Агропромышленный комплекс, как и многие секторы отечественной экономики, испытывает падение спроса в результате введенного карантина. Как казахстанские производители работают в условиях ЧП и в какой поддержке они нуждаются, рассказал генеральный директор АО «Aitas» Серик Толукпаев. 

- Серик Кулумбекович, как отечественные птицеводы работают в условиях пандемии?

- Птицепром продолжает работать, поскольку это сфера производства продуктов питания. Конкретно наш холдинг загружен на 100% во всех трех направлениях. То есть работают само птицеводство, кормовая база, а также дистрибуция и переработка. Мы сохранили объем  производства на прежнем уровне и продолжаем выпускать 5 тыс. тонн мяса птицы в месяц. Мы также приняли решение, что не будем повышать цены на нашу продукцию, несмотря на кризис.

- Как вы реализуете свою продукцию с учетом закрытия городов и границ в стране?

- В данном случае для нас это не проблема, поскольку власти предусмотрели возможность выдачи пропусков, мы имеем возможность реализовать свою продукцию на всей территории страны. В начале карантина было много вопросов с поставкой сырья, а также оборудования из-за рубежа. Но главное, чтобы водители, заезжающие в Казахстан, не были гражданами неблагополучных по коронавирусу стран. Например, Италии, из которой мы везем оборудование для производства, и где сейчас бушует коронавирус. Это условие мы выполняем. Других проблем нет.

- Тем не менее, мясные лавки на рынках Нур-Султана опустели.

- Я думаю, что это связано с ограничительными мерами по передвижению населения в период карантина. Люди больше закупают товары длительного хранения: консервы, колбасы и прочее. То есть спрос выше на так называемые заменители свежего мяса. Ну и, конечно, пустые полки свидетельствуют о снижении потребительского спроса, который продолжит сокращаться в апреле. У людей нет работы и соответственно нет денег. Те 42 500 тенге, которые выдает государство, вряд ли спасут их семейный бюджет.

- Вы сказали, что не стали сокращать объемы собственного производства, несмотря на то, что с середины прошлого месяца в стране закрылись все заведения общепита. Вряд ли это могло не отразиться на вашей доходности.

-  Разумеется. На наше финансовое состояние повлияло то, что в торговле в сегменте HoReCa наши доходы снизились на 70-80%. Хотя гостинично-ресторанный бизнес сейчас обвалился во всех городах, люди не перестали есть мясо, в частности курятину. В период карантина перестают покупать машины или ходить в кино, но кушать всегда хочется.

- Как следует поступать правительству, чтобы производство не умерло?

- Для агробизнеса важно сохранить рабочие места. Карантин пройдет, но каким будет завтрашний день, пока непонятно. Во время кризиса потребительский спрос падает и важно не растерять производственные цепочки. Когда они рвутся, люди разбегаются, и все рушится. Мы это проходили в 90-е годы. В производстве денежные потоки циркулируют, как кровь в теле, когда ее не хватает, организм умирает. Поэтому нужно немедленно «вливать» государственные деньги в отрасль.

- В каком формате нужно оказать финансовую помощь?

- Я бы предложил государству хотя бы предоставить агробизнесу все положенные субсидии. Например, для производителей мяса, молочной продукции, минеральных удобрений. То есть государство не будет тратить лишние деньги, а сейчас разово даст субсидии. Кроме этого, следует улучшить доступ предприятий АПК к кредитованию и уменьшить для них процентные ставки по кредитам, сказать всем фермерам, что любые кредиты по расширению и созданию сельхозпродукции можно взять  под 2-3% годовых. МСБ в целом нужны не налоговые отсрочки, а налоговые каникулы. Затем определить категории малых и средних предприятий и дать им беспроцентные кредиты для восстановления бизнеса. Это минимальные меры, которые необходимы для преодоления кризиса. Любое промедление грозит серьезными последствиями.

- Что ваш холдинг делает для борьбы с коронавирусом?

- Мы уже выделили 200 млн тенге, на которые закуплены 50 тыс. тестов на коронавирус, которые будут проводиться бесплатно для отдельных категорий граждан по решению  Минздрава, а также 6 аппаратов ИВЛ. Кроме того, наши средства пойдут и на создание передвижных лабораторий в Усть-Каменогорске, Нур-Султане и Акмолинской области. Я думаю, что в общей сложности на борьбу с пандемией мы потратим 240 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: