Минсельхоз установил квоты на экспорт сельхозпродукции

Меры связаны с введением в стране чрезвычайного положения

Share
Share
Share
Tweet
Share
ГолосUA

ГолосUA

Минсельхоз Казахстана проинформировал Евразийскую экономическую комиссию о введении запрета и ограничений на экспорт сельскохозяйственной продукции, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

«В соответствии с Указом Президента РК от 16 марта 2020 года «О дальнейших мерах по стабилизации экономики», порядком ввоза и вывоза товаров, необходимых для бесперебойного жизнеобеспечения населения и экономики республики, утвержденным постановлением Правительства от 27 марта 2020 года, Казахстан планирует ввести запрет на вывоз следующих товаров: гречихи (код ТН ВЭД 1008 1000 09); сахара белого (код ТН ВЭД 1701 99); картофеля (0701); лука репчатого, лука-шалота, чеснока, лука-порея и прочих луковичные овощей, свежих или охлажденных (0703); семян подсолнечника, дробленых или недробленых (1206); масла подсолнечного (1512 11 910); крупы гречневой (1103 1990 09)», - отмечается в обращении МСХ РК  к ЕЭК.

Также Минсельхоз сообщил о планирумом введении ограничения на вывоз из Казахстана моркови, репы, свеклы (код ТН ВЭД 0706), капусты кочанной, капусты цветной, кольраби, капусты листовой и аналогичных съедобных овощей из рода Brassica, свежих или охлажденных (код ТН ВЭД 0704), муки пшеничной или пшенично-ржаной (код ТН ВЭД 1101 00), пшеницы и меслин (код ТН ВЭД  1001).

«Данные меры вынужденные и связаны с введением в стране чрезвычайного положения», - указывается в сообщении.

Ранее на официальном интернет-ресурсе МСХ РК появилось сообщение об объеме квот на вывоз сельхозпродукции и о начале приема заявок на получение квоты для экспорта. Минсельхоз разрешил в апреле вывезти за границу двести тысяч тонн пшеницы и семьдесят тысяч тонн муки. При этом трейдеров обязали по фиксированной цене продать на внутренний рынок 30% от объема экспорта. Тонна пшеницы для внутреннего потребления должна быть реализована по 84-88 тыс. тенге за продукцию 3 и 4 класса. Муку следует продавать по 120 тыс. тенге за тонну в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях, городе Нур-Султане, и по 130 тыс. тенге в других областях и городах республиканского значения.

Заявки на получение квот принимаются до 18.00 3 апреля 2020 года в формате PDF на электронные почтовые адреса уполномоченных организаций: по пшенице - через ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана» на электронный почтовый адрес: export@grainunion.kz, по муке - через ОЮЛ «Союз зернопереработчиков Казахстана» на электронный адрес: info@kaznan.kz. Заявки, поданные по истечении установленного срока, не будут рассматриваться.

Минсельхозом предусмотрены аналогичные механизмы распределения квоты на вывоз моркови, репы, свеклы и других овощей. Объем квот будет установлен совместно с отраслевыми союзами и акиматами областей.

Правила расчета и распределения количественных ограничений (квот), утвержденные приказом МСХ РК от 2 апреля 2020 года № 111, и формы документов опубликованы на официальном интернет-ресурсе министерства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: