Минсельхоз установил квоты на экспорт сельхозпродукции

Меры связаны с введением в стране чрезвычайного положения

Share
Share
Share
Tweet
Share
ГолосUA

ГолосUA

Минсельхоз Казахстана проинформировал Евразийскую экономическую комиссию о введении запрета и ограничений на экспорт сельскохозяйственной продукции, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

«В соответствии с Указом Президента РК от 16 марта 2020 года «О дальнейших мерах по стабилизации экономики», порядком ввоза и вывоза товаров, необходимых для бесперебойного жизнеобеспечения населения и экономики республики, утвержденным постановлением Правительства от 27 марта 2020 года, Казахстан планирует ввести запрет на вывоз следующих товаров: гречихи (код ТН ВЭД 1008 1000 09); сахара белого (код ТН ВЭД 1701 99); картофеля (0701); лука репчатого, лука-шалота, чеснока, лука-порея и прочих луковичные овощей, свежих или охлажденных (0703); семян подсолнечника, дробленых или недробленых (1206); масла подсолнечного (1512 11 910); крупы гречневой (1103 1990 09)», - отмечается в обращении МСХ РК  к ЕЭК.

Также Минсельхоз сообщил о планирумом введении ограничения на вывоз из Казахстана моркови, репы, свеклы (код ТН ВЭД 0706), капусты кочанной, капусты цветной, кольраби, капусты листовой и аналогичных съедобных овощей из рода Brassica, свежих или охлажденных (код ТН ВЭД 0704), муки пшеничной или пшенично-ржаной (код ТН ВЭД 1101 00), пшеницы и меслин (код ТН ВЭД  1001).

«Данные меры вынужденные и связаны с введением в стране чрезвычайного положения», - указывается в сообщении.

Ранее на официальном интернет-ресурсе МСХ РК появилось сообщение об объеме квот на вывоз сельхозпродукции и о начале приема заявок на получение квоты для экспорта. Минсельхоз разрешил в апреле вывезти за границу двести тысяч тонн пшеницы и семьдесят тысяч тонн муки. При этом трейдеров обязали по фиксированной цене продать на внутренний рынок 30% от объема экспорта. Тонна пшеницы для внутреннего потребления должна быть реализована по 84-88 тыс. тенге за продукцию 3 и 4 класса. Муку следует продавать по 120 тыс. тенге за тонну в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях, городе Нур-Султане, и по 130 тыс. тенге в других областях и городах республиканского значения.

Заявки на получение квот принимаются до 18.00 3 апреля 2020 года в формате PDF на электронные почтовые адреса уполномоченных организаций: по пшенице - через ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана» на электронный почтовый адрес: export@grainunion.kz, по муке - через ОЮЛ «Союз зернопереработчиков Казахстана» на электронный адрес: info@kaznan.kz. Заявки, поданные по истечении установленного срока, не будут рассматриваться.

Минсельхозом предусмотрены аналогичные механизмы распределения квоты на вывоз моркови, репы, свеклы и других овощей. Объем квот будет установлен совместно с отраслевыми союзами и акиматами областей.

Правила расчета и распределения количественных ограничений (квот), утвержденные приказом МСХ РК от 2 апреля 2020 года № 111, и формы документов опубликованы на официальном интернет-ресурсе министерства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.