USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 36.96$ ↑ +0.380
BTC 9561.65$ ↑ +0.013
ETH 237.87$ ↑ +0.082
LTC 47.10$ ↑ +0.056
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаНадбавку к зарплате получат свыше 26 тысяч медиков

Надбавку к зарплате получат свыше 26 тысяч медиков

Также проработан вопрос страхования здоровья и жизни медработников
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Свыше 26 тысяч медицинских работников, задействованных в противоэпидемических мероприятиях, будут получать ежемесячную фиксированную надбавку к заработной плате. Об этом рассказал министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Первая группа риска – это врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации. Всего это 3284 специалиста. Размер их надбавки в месяц составит 850 тыс. тенге. Если прибавить среднюю зарплату, то в месяц они будут получать свыше 1 млн тенге», - сказал Даурен Абаев в ходе онлайн-брифинга.

Вторая группа риска – это врачи, средние и младшие медицинские работники провизорных стационаров и скорой помощи. «Всего это 11 951 специалист. Размер надбавки составит 425 тыс. тенге. С учетом заработной платы они получат около 600 тыс. тенге в месяц», - уточнил он.

Третья группа риска – это врачи, средние и младшие медицинские работники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители скорой помощи и другие. «Всего это 10 993 человека. Они получат надбавку в размере 212 тыс. тенге, и с учетом зарплаты будут получать порядка 380 тыс. тенге», - добавил министр.

Отдельно проработан вопрос страхования здоровья и жизни медработников. На случай заболевания страховая выплата составит 2 млн тенге. «И, не дай бог, на случай смерти медика выплата составит 10 млн тенге. Президент отдал поручение выделить все необходимые финансовые средства в оперативном порядке, отметив, что героический и самоотверженный труд казахстанских врачей не останется без поддержки государства. Думаю, это хорошая новость. Хочется верить, что она поднимет боевой дух не только медиков, но и всех казахстанцев», - подчеркнул Даурен Абаев.

Наряду с этим он рассказал о том, что сотни волонтеров по всей стране, меценаты, добровольцы, артисты проводят онлайн-концерты. «К примеру, в Северо-Казахстанской области владельцы ресторанов, кафе и столовых бесплатно доставляют горячую еду врачам скорой помощи, которые работают в круглосуточном режиме. Также бесплатными горячими обедами кормит медицинских работников один из столичных ресторанов. Только за один день было накормлено более 200 врачей. Бизнесмены обещают, что эта акция будет продолжена», - уверен министр.

По его словам, особого внимания заслуживают предприниматели, которые переориентируют свой бизнес для выпуска средств защиты от коронавирусной инфекции.

 Даурен Абаев также добавил, что по поручению президента с 18 марта из-за рубежа силами государства были возвращены 7702 гражданина Казахстана. «Еще 754 будут возвращены. Этот вопрос находится на прямом контроле главы государства», - заключил глава МИОР.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: