USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 34.55$ ↑ +0.510
BTC 8901.04$ ↑ +0.022
ETH 204.07$ ↑ +0.023
LTC 42.96$ ↑ +0.023
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаДинмухамед Айсаутов: Казахстан может обеспечить себя кисломолочными продуктами

Динмухамед Айсаутов: Казахстан может обеспечить себя кисломолочными продуктами

Однако их логистика во время карантина забюрократизирована, заметил директор по корпоративным отношениям Danone Berkut

Ужесточение карантинных мер в связи с распространением коронавируса заставляет сильнее задуматься о продовольственной безопасности страны. Собственно говоря, эта тема всегда актуальна, но в периоды эпидемий становится одной из самых актуальных. Продуктовый отечественный рынок зависит от некоторых импортных товаров, но по отдельным категориям может себя обеспечить. К ним относятся кисломолочные продукты, считает директор по корпоративным отношениям ТОО «Danone Berkut» Динмухамед Айсаутов.

«Если говорить о производстве молочных продуктов, то ими Казахстан может себя обеспечить. На рынке, конечно, есть доля импортной продукции из Беларуси и России, поскольку по некоторым товарным позициям производится меньше кисломолочки, а по некоторым больше», - сказал Динмухамед Айсаутов. 

Отвечая на вопрос о том, что будет, если ситуация усугубится и границы Казахстана с соседними странами закроются для того, чтобы не допустить еще большего заражения коронавирусом и импорт из России и Украины прекратится, наш собеседник сказал:

«Самообеспечение молочными продуктами в Казахстане адекватное. Молочным заводам не хватает качественного сырья, но мы все же с этим справляемся. Есть другая проблема - из-за ужесточения карантина усложнилась логистика молочной продукции. Подоить корову не проблема, переработать сданное молоко тоже не сложно, как и произвести готовую продукцию, но нужно ведь доставить ее на полки магазинов».

Из-за распространения коронавируса антикризисные штабы ограничивают движение машин, которые развозят продукцию по магазинам. "Зеленый" коридор действует, но есть много бюрократических процедур: нужно собрать и предоставить очень много информации о водителях, машинах, предоставить их номера, товарно-транспортные накладные.

«Списки постоянно обновляются и нужно за этим успевать для того, чтобы не было сбоев с доставкой продукции. То есть бюрократии больше, чем мы ожидали. Пока справляемся, главное чтобы не стало хуже, чтобы не стали просить больше ненужной информации, потому что на ее агрегацию уходить много времени», - добавил Динмухамед Айсаутов.

Ситуация осложняется тем, что с 30 марта по 5 аперля в Нур-Султане все производственные компании должны приостановить свою работу, продолжил наш собеседник. И, например, у компании «Danone Berkut» там расположен склад, благодаря работе которого обеспечивается доставка кисломолочной продукции не только по столице, но и на север и восток Казахстана.

«Непонятно, как в нынешних условиях мы сможем поставлять продукцию на склад, нехватка информации вносит неразбериху в нашу работу», - сказал наш собеседник.

При этом он отметил, что на производственную часть бизнеса переработчиков молока ужесточение карантинных мер не повлияет, так как заводы находятся за пределами городов, как и животноводческие фермы, которые им поставляют сырье.

«Сложность из-за запрета на пересечение границ Алматы для нас состояла в том, что часть сотрудников, которые живут в городе, не смогли ездить на работу. Но мы успели перевезти ключевых работников в область, предоставив им там жилье», - пояснил он. 

В конце разговора наш собеседник подчеркнул, что употребление кисломолочных продуктов способствует повышению иммунитета, поскольку здоровье человека на 75% зависит от состояния микрофлоры кишечника. А она в свою очередь зависит от должного уровня кисломолочных бактерий, которые содержатся к кисломолочных продуктах.

«Сильный иммунитет - это часть нашей защиты от коронавируса, поэтому важно, чтобы у населения был бесперебойным доступ к этим продуктам», - резюмировал Динмухамед Айсаутов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: