USD 412.10₸ ↓ -1.020
EUR 454.34₸ ↑ +1.480
RUB 5.82₸
BRENT 34.91$ ↑ +0.400
BTC 9467.84$ ↑ +0.034
ETH 212.70$ ↑ +0.033
LTC 44.32$ ↑ +0.017
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаЕАЭС: взаимная торговля без изменений?

ЕАЭС: взаимная торговля без изменений?

Как преодолеть «эффект плато» и его причины

Прошло полных 5 лет с момента образования ЕАЭС и автоматического присоединения к беспошлинной торговле двух новых участников — Армении и Кыргызстана. Первые три страны — Беларусь, Казахстан и Россия - с 2010 года, с образованием Таможенного союза, торгуют в режиме «открытых границ». Среди огромного количества регуляторных мер, вводившихся вместе с ЕАЭС, именно отмена таможенных пошлин и создание единых внешних пошлин (Единый таможенный тариф ЕАЭС) значительно влияют на торговлю.

По этой же причине в фокусе аналитиков и публичного пространстве находится именно торговля между странами.

Важно отметить, что любой экономический союз (как ЕАЭС) классифицируется как финальная стадия суверенной интеграции между государствами, дальше которой начинается единое государство. Путь от начальной точки ЕврАзЭС до конечной стадии был пройден форсированными темпами. В этой стремительной хронологии очень тяжело подводить какие-либо основательные итоги.

Несмотря на это, интересно подвести пятилетний итог торговле Казахстана с Беларусью, Россией, Кыргызстаном и Арменией: до и после вступления в ЕАЭС.

Что происходило с ЕАЭС как с экономическим блоком?

Торговля между странами ЕАЭС росла такими же темпами, как и торговля с третьими странами: и в том и в другом случае рост составил 33% (с 2015 по 2019). Кроме того, львиная доля импортируемых странами ЕАЭС товаров все еще завозится из третьих страны (82%), и лишь малая часть приходится на взаимную торговлю (18%). Подобное соотношение сохраняется с 2014 и даже 2010 годов. Надо отметить, что этот тренд продолжается с 2000 года. Если взглянуть на исторические данные, то доля взаимной торговли падает с каждым годом (например, в 2000 году это было 24 и 76%).

Другими словами, последние 20 лет ныне союзные Беларусь, Казахстан, Россия, Кыргызстан и Армения торгуют между собой все меньше и меньше по сравнению с другими странами. Можно сказать, что ни Таможенный союз, ни ЕАЭС пока что не переломили эту тенденцию. Причиной же этого могут быть неестественный характер интеграции, не учитывающий реальные экономические процессы в странах-участницах. Это будет особенно заметно в последующих данных.

Что происходило с торговлей Казахстана в условиях ЕАЭС?

Казахстан после вступления в ЕАЭС стал больше импортировать и меньше экспортировать при торговле со странами ЕАЭС. Так, импорт из стран ЕАЭС вырос с 11 до 15 млрд долларов (на 34%). В то же время рост экспорта был слабее: с 4,6 до 5,7 млрд долларов, т. е. на 24%.

Напротив, не парадоксально, но все же удивительно, что при торговле с другими странами мира торговый баланс имел более положительный окрас: экспорт вырос больше, чем импорт (26 против 21%). В денежном выражении экспорт вырос с 32 до 51 млрд долларов, тогда как импорт вырос меньше - с 19 до 24 млрд долларов. Другими словами, с точки зрения торгового баланса, торговля с другими странами мира была более благополучной для экономики Казахстана. Даже если не учитывать экспорт сырой нефти — главной экспортной позиции Казахстана — ненефтяной экспорт в зарубежье вырос на 22%, тогда как импорт возрос на 21%. Эти выводы, надо признать, основаны на крайне незначительных изменениях, однако других способов более или менее объективной оценки пока что не имеется.

Для большей лаконичности и наглядности в описании торговли между Казахстаном и его партнерами по ЕАЭС можно использовать показатель среднегодового темпа прироста за 5 лет интеграции. То есть насколько быстро и значительно росла (или падала) торговля. Так, экспорт в Россию, состоящий главным образом из сырья, увеличивался в среднем на 7%, тогда как импорт, состоящий из машин, оборудования и товаров народного потребления, вырос на 9%. Аналогичная ситуация и при торговле с Кыргызстаном: экспорт рос в среднем на 7%, тогда как импорт увеличился на 9%. Торговля с Арменией, напротив, традиционно имела мизерные показатели: товарооборот между странами в 2006 году составлял 18 млн долларов. Казахстан поставлял зерно и металлы, тогда как из Армении главным образом импортировались ликер, фруктовые соки и ювелирные изделия. Экспорт в Беларусь имеет положительную динамику, в первую очередь за счет экспорта нефти и металлов.

Причины и надежды

Как можно заметить, при торговле со странами ЕАЭС Казахстану сложно отойти от укоренившихся тенденций, обусловленных особенностями экономики, — импорт растет быстрее экспорта, тогда как экспорт продолжает состоять из товаров с низкой добавленной стоимостью.

Надо признать, что открытый рынок, созданный в рамках Таможенного союза ЕАЭС, по определению обладает значительным потенциалом для извлечения выгод: в случае Казахстана это улучшение торгового баланса, что помогло бы выправить структуру экономики. Но на деле получение этих самых выгод ограничено рядом сдерживающих факторов. Это могут быть и неразвитость институтов, и недостаточно конкурентные рынки. Все эти ограничения, к сожалению, в той или иной степени характерны для всех участников евразийской интеграции. Нетрудно понять, что они автоматически проецируются и на интеграционные процессы.

К тому же отмена таможенных пошлин снизила конкурентоспособность ряда отраслей и предприятий Казахстана. С другой стороны, единые внешние тарифы евразийского союза (ЕТТ), по сути, отгородили рынок Казахстана от внешнего импорта и сделали более доступным для продукции России и Беларуси, которая не пользуется большим спросом за пределами СНГ.

В целом же страны были свидетелями небывалого роста взаимных нетарифных барьеров (всевозможные санитарные нормы, нормы провоза и т. д.). И главной причиной роста нетарифных барьеров является банальная неготовность стран к открытой конкуренции и полноценным свободным торговым отношениям.

Исправления указанных выше ограничений — условие для успешности интеграции: создание институтов, которые обеспечили бы экономический рост в каждой отдельно взятой стране; повышение качества государственного управление и планирования экономики; тотальное снижение влияния геополитических устремлений в экономических отношениях партнеров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: