USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 31.53$ ↓ -0.020
BTC 6956.60$ ↑ +0.043
ETH 145.20$ ↑ +0.052
LTC 40.99$ ↑ +0.030
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНа социально-значимые товары введут госрегулирование цен

На социально-значимые товары введут госрегулирование цен

Перечень товаров утвердит правительство
Хабар 24
Хабар 24

В Казахстане утвердят перечень социально-значимых товаров, по которому будет введено государственное регулирование цен. Об этом на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению сказал президент Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба Акорды.

«К сожалению, мы столкнулись с фактами, когда недобросовестные люди решили воспользоваться непростой ситуацией и нажиться на населении, занимаются спекуляцией. Соответствующие органы выявляют и пресекают подобные попытки. Это правильно. Как говорят французы «A la querre comme a la querre» – На войне как на войне. Соғыстың аты – соғыс. Для систематизации этой работы требуется утвердить объективно необходимый перечень социально-значимых товаров, по которому мы введем государственное регулирование цен», - сказал президент.

Он подчеркнул, что во всех областях и городах Казахстана достаточно продовольствия и товаров первой необходимости.

«Вместе с тем, сейчас каждому акиму региона необходимо наладить реальный учет наличия товаров первоочередного спроса. Формальный подход здесь недопустим. Необходимо работать с бизнесом и населением, не допускать паники, ажиотажа вокруг продуктов первой необходимости. Акимам следует наладить взаимодействие между собой для контроля межрегиональных перетоков товаров и исключения локальных дефицитов», - поручил глава государства.

Также акимам совместно с Правительством поручено обеспечить наличие достаточных запасов, проработать механизмы их доведения до прилавков, строго контролировать цены и исключить спекуляции.

«В связи с введением карантина мы призвали население находиться дома. Удаленная работа побуждает людей более активно пользоваться мобильными технологиями. В связи с этим поручаю на период действия режима чрезвычайного положения расширить доступ к мобильной связи и интернету, особенно к образовательным ресурсам, социальным сетям и мессенджерам», - сказал Президент.

На период ЧП даже в случае возникновения задолженности предоставление услуг связи должно быть продолжено, отметил глава государства. «Доступ на все казахстанские интернет-ресурсы должен быть бесплатным. Ранее я уже давал поручения по снижению на период карантина оплаты коммунальных услуг населением. В Алматы оперативно отреагировали и приняли соответствующие решения. Теперь Государственная комиссия должна выработать системные общереспубликанские меры. В целом, коллеги, казахстанский народ ждет эти меры от нас. Поручаю сегодня ознакомить граждан с моими поручениями и немедленно приступить к их реализации», - заключил Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели