На что рассчитывать инвесторам в сфере ВИЭ

Одним их ключевых направлений господдержки для таких проектов является предоставление преференций

Share
Share
Share
Tweet
Share

Одним из наиболее динамично развивающихся секторов электроэнергетики является производство электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии. Инвестору, намеревающемуся реализовать инвестиционный проект в сфере ВИЭ, конечно, будет интересно узнать, на какие преференции он вправе рассчитывать.

По данным Минэнерго, в Казахстане действует 90 объектов ВИЭ с общей мощностью 1050,1 МВт. В их числе 19 ветровых станций (мощность – 283,8 МВт), 31 солнечная станция (541,7 МВт), 37 гидроэлектростанций (222,2 МВт) и 3 биоэлектростанции (2,42 МВт). Об ускоренном развитии сектора ВИЭ говорит то, что в текущем году общее количество объектов планируется довести от 90 до 108 с совокупной мощностью 1655 МВт.

Правовая основа

Отношения в сфере ВИЭ регулируются Законом «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», Законом «Об электроэнергетике» и другими правовыми актами. Государственное регулирование поддержки и использования ВИЭ осуществляется по следующим основным направлениям:

- создание благоприятных условий для строительства и эксплуатации объектов ВИЭ;

- стимулирование производства электрической и тепловой энергии с использованием ВИЭ;

- выделение инвестиционных преференций юрлицам, которые проектируют, строят и эксплуатируют объекты по использованию ВИЭ, в соответствии с Предпринимательским кодексом РК;

- создание благоприятных условий для эффективной интеграции объектов по использованию ВИЭ в единую электроэнергетическую, тепловую систему и рынок электрической и тепловой энергии;

- содействие выполнению международных обязательств Казахстана по снижению выбросов парниковых газов.

Для привлечения инвестиций в сферу возобновляемых источников энергии по Закону о ВИЭ предусмотрена государственная поддержка. Речь идет о покупке электроэнергии единым закупщиком – расчетно-финансовым центром (РФЦ), созданным при АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC». При заключении договора покупки с РФЦ инвестор гарантирует, что будет покупать весь объем зеленой энергии по аукционным ценам в течение 15 лет. При этом, начиная со второго года выработки электроэнергии аукционные цены ежегодно индексируются: 70% на изменение курса тенге к конвертируемым валютам и 30% на индекс потребительских цен.

Одним их ключевых направлений государственной поддержки при реализации проектов ВИЭ является предоставление инвестиционных преференций, в том числе в виде налоговых и таможенных льгот, государственных натурных грантов, инвестиционной субсидии в соответствии с нормами Предпринимательского и Налогового кодексов.

Налогообложение

Энергопроизводящие организации, использующие ВИЭ, как правило, платят налоги и другие обязательные платежи в бюджет в установленном законом порядке.

Организации являются плательщиками КПН, НДС, налога на транспорт, земельного налога, налога на имущество, эмиссии в окружающую среду, платы за пользование земельными участками.

Для реализации проектов ВИЭ предоставляются инвестиционные преференции, предусматривающие налоговые и таможенные льготы, а также прочие виды государственной поддержки инвестора в сфере ВИЭ.

Что касается инвестиционных преференций в сфере зеленой энергетики, о которых мы упоминали в начале статьи, то, не затрагивая базовые положения Закона о ВИЭ, мы адресно рассмотрим условия предоставления и содержание инвестиционных преференций, в том числе налоговых и таможенных льгот в рамках каждого вида инвестиционного проекта.

Инвестиционные преференции

Преференции предоставляются на основании инвестиционного контракта, заключенного между уполномоченным органом по инвестициям и юрлицом РК, которое его реализует.

Инвестиционные преференции предоставляются:

- по инвестиционному проекту или по инвестиционному приоритетному

проекту – юрлицу РК;

- по специальному инвестиционному проекту – юрлицу РК, зарегистрированному в качестве участника специальной экономической зоны, или владельца свободного склада, либо заключившему соглашение о промышленной сборке моторных транспортных средств.

Таким образом, инвестор, являющийся резидентом Казахстана и намеревающийся реализовать проект по ВИЭ, может претендовать на преференции по инвестконтракту. Иностранным инвесторам, планирующим реализацию проекта по ВИЭ в Казахстане, рекомендуется либо создать дочернюю компанию в Казахстане, либо приобрести акции/доли участия в существующем юридическом лице-резиденте РК.

Условием предоставления инвестиционных преференций, в том числе налоговых и таможенных, является заключение контракта на реализацию инвестиционного проекта с Комитетом по инвестициям МИД РК.

Преференции варьируются в зависимости от конкретного вида инвестпроекта и предоставляются по видам деятельности, считающимся приоритетными и утвержденным Правительством РК. К ним относится производство, передача и распределение электроэнергии. Под инвестиционным приоритетным проектом понимается инвестиционный проект:

- по созданию новых производств, когда инвестор вкладывает в строительство новых производственных объектов (фабрика, завод, цех) сумму от 2 млн МРП;

- по расширению или обновлению действующих производств, предусматривающих инвестиции от 5 млн МРП.

Производство электроэнергии, за исключением той, которая производится тепловыми и ядерными (атомными) электростанциями, с конца февраля 2020 года включено в перечень приоритетных видов деятельности, определенных для реализации приоритетных инвестпроектов. Под ним понимается проект юрлица РК, зарегистрированного в качестве участника СЭЗ или владельца свободного склада в соответствии с таможенным законодательством страны и (или) приобретенный у участника СЭЗ.

СЭЗ создаются по таким видам деятельности, как производство электрического оборудования, в том числе электроосветительного оборудования, производство кокса, продуктов нефтепереработки и т.д. Производство электрической энергии возобновляемыми источниками энергии перечнем приоритетных видов деятельности в разрезе СЭЗ не предусмотрено.

Выводы

Как указано выше, производство, передача и распределение электроэнергии включены в перечень приоритетных видов деятельности как для реализации «обычных» инвестиционных проектов, так и для инвестиционных приоритетных проектов.

Соответственно, в данной сфере по производству, передаче и распределению электроэнергии ВИЭ инвестор может претендовать на предоставление вышеуказанных льгот по инвестиционному проекту и инвестиционному приоритетному проекту.

Условием предоставления налоговых и таможенных преференций по заявке в рамках производства ВИЭ будет являться подача заявки по инвестиционному проекту, предусматривающему инвестиции в создание новых, расширение и обновление действующих производств, и заключение инвестиционного контракта с Комитетом по инвестициям Министерства иностранных дел РК в установленном порядке.

Рашид Гайсин, соуправляющий партнер Integrites Kazakhstan

Галымбек Керейбаев, старший юрист Integrites Kazakhstan

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: