USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
73.97$
-0.550
BTC
98477.90$
+434.000

Шолпан Айтенова: Мы испытываем дефицит качественных решений

Как антикризисные меры повлияют на распределение госресурсов и насколько готова к этому бюджетная политика

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В связи с обостряющейся финансово-экономической ситуацией в мире и ее влиянием на экономику Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости принятия мер по сокращению бюджетных расходов. Было сказано, что правительство внесет предложения по уточнению республиканского бюджета на 2020-2022 годы.

О том, как объявленные президентом антикризисные меры повлияют на распределение государственных ресурсов и насколько готова к этому бюджетная политика РК в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказала эксперт по государственным финансам, учредитель ОФ «Zertteu Research Institute» Шолпан Айтенова.

- Шолпан, расскажите, пожалуйста, насколько эффективна сегодня бюджетная политика государства. В чем ее сильные и слабые стороны?

- Из позитивных моментов действующей политики я бы отметила постоянное реформирование законодательства в сторону обеспечения сбалансированности бюджета и устойчивости государственных финансов, а также законодательно утвержденную предсказуемость и четкость бюджетного процесса. Однако прогрессивное законодательство не гарантирует его эффективное исполнение.

Говоря о последних новостях в бюджетной реформе, стоит упомянуть о планах  министерства финансов – внедрить единый реестр заказчиков и поставщиков, чтобы исключить влияние государственного органа на процесс госзакупок. В свою очередь это позволит, по мнению разработчика законопроекта, сократить закупки неконкурентным способом (из одного источника) и снизить коррупционные риски. Также Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета начнет штрафовать госорганы за неэффективное использование бюджетных средств.

Основными недостатками бюджетной политики я бы назвала формальную связь между госпрограммами и реальными бюджетными расходами, отсутствие ответственности за недостижение результатов.

Вместе с тем в концепции новой политики можно проследить четкое намерение правительства перенести частично бремя бюджетных обязательств на частный сектор за счет «оптимизации текущих расходов и расширения солидарной ответственности частного сектора и развития механизмов ГЧП». Наряду с этим не решена проблема сокращения и прекращения финансирования неэффективных и нецелесообразных проектов и программ.

Так, отсутствие долгосрочной госполитики в социальной сфере привело к реактивному реагированию на протесты и внедрению нового механизма АСП, повлекшего за собой незапланированный рост расходов с последующим отказом от данной меры.

За годы нефтяного бума правительство не предприняло существенных мер по разработке и внедрению новых инициатив и политик в социальной сфере, по-прежнему следуя устоявшимся паттернам формирования бюджета и основываясь на показателях предыдущих лет. Другими словами, все эти годы оно накачивало бюджетным финансированием квазигосударственный сектор, не уделяя достаточного внимания развитию человеческого капитала.

- Чем вызвано такое положение вещей?

- Отсутствием системы сдержек и противовесов в бюджетном процессе: парламент практически не контролирует бюджет, Счетный комитет ограничен в возможностях влиять на результаты своих проверок, гражданское общество не имеет доступа к бюджетному процессу на этапе планирования. 

На данный момент в Казахстане мы наблюдаем централизацию бюджетного процесса для усиления контроля и снижения коррупции, но эти меры имеют обратный эффект. Централизованное управление не может контролировать каждого бюджетного исполнителя, а на местах не созданы механизмы и условия как для участия, так и контроля снизу со стороны общества. То есть налицо парадокс управления, когда доходы местных бюджетов на 60% формируются из трансфертов республиканского бюджета, а расходы осуществляются акиматами единолично и бесконтрольно.

- По вашим подсчетам, насколько уменьшатся расходы госбюджета РК в случае реорганизации квазигосударственного сектора?

- В настоящее время есть потенциал снижения бюджетных расходов до 100 млрд тенге за счет сокращения дублирующих компаний, отказа от госкомпаний с неясными и расплывчатыми задачами или не приносящих конкретные дивиденды в виде доходов, услуг или общественного блага.

Например, большому сомнению подвергается целесообразность и необходимость таких организаций, как АО «Зерде», АО «КазахТуризм», НАО КИОР «Рухани жаңғыру», а также разного рода региональных СПК, при этом список может быть продолжен.

Но это не означает, что я выступаю против государственного финансирования программ туризма или общественного развития. Скорее я против создания  искусственного аппарата управления и расходов на мероприятия, которые могут быть переданы на аутсорсинг или осуществляться профильным министерством.

В прошлом году закупки квазигоссектора составляли 5 трлн тенге или половину республиканского бюджета, обратите внимание, какой это потенциал для уменьшения внебюджетных расходов.

В то же время не стоит забывать, что резкое сокращение квазигоссектора в сторону разгосударствления может привести к росту безработицы. Поэтому процесс снижения участия государства в экономике должен быть постепенным и сопровождаться созданием рабочих мест в реальном секторе. Со своей стороны я бы рекомендовала правительству совершенствовать систему госреестра с внедрением информационных технологий/искусственного интеллекта для автоматического анализа финансовой отчетности всех форм госкомпаний для повышения эффективности механизма контроля результативности деятельности квазигоссектора и принятия надлежащих мер. 

- В чем тогда, на ваш взгляд, состоят основные обновления концепции использования средств Национального фонда?

- Основное обновление управления Нацфондом связано с укреплением фискального режима, это так называемое контрцикличное бюджетное правило, призванное ограничить рост государственных расходов, в том числе через определение четких лимитов ненефтяного дефицита бюджета и госдолга.

С 2018 года лимиты были установлены по объемам внешнего долга (внешний долг правительства и внешний долг квазигосударственного сектора не должны превышать размеров валютных активов Нацфонда, а расходы на обслуживание и погашение не могут быть выше 15% от доходной части республиканского бюджета). С того момента лимит трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет складывается в размере 2,7 трлн тенге. При этом данной концепцией было предусмотрено выделение целевых трансфертов по решению президента страны в рамках общего неснижаемого остатка в размере 30% от ВВП. В свою очередь отсутствие лимита на целевые трансферты ослабляет фискальную сбалансированность. 

Поэтому в 2019 году для обеспечения сбалансированного бюджета в концепции были приняты лимиты ненефтяного дефицита. Таким образом, с 2020 года ненефтяной дефицит не должен превышать 7%, а к 2025 году – 6%.

-  Можете ли вы спрогнозировать, как  нынешняя ситуация с коронавирусом и объявленными президентом страны антикризисными мерами отразятся на расходной части бюджета?

- Во время кризиса регулирующая и распределительная функции бюджета предполагают сокращение расходов или заимствование для пополнения дефицита.

В связи с объявленной пандемией вполне возможно ожидать увеличения ненефтяного дефицита с плановых 7% до 8,5%. Очевидно, что снижение деловой активности приведет к замедлению темпов экономического роста, то есть падению уровня налоговых поступлений.

Негативный эффект на расходную часть бюджета, безусловно, окажет обесценение национальной валюты. Однако расходы по обязательным выплатам в сфере пенсионного обеспечения, социальных пособий, образования и здравоохранения не подлежат секвестированию. Поэтому здесь могут иметь место два варианта событий – сокращение/сворачивание программ развития или выделение дополнительных целевых трансфертов из Нацфонда. Уже объявлено о дополнительных 300 млрд тенге на поддержку МСБ и создание рабочих мест. Но боюсь, что существует риск «распыления» этих средств, из-за отсутствия прогнозов и анализа будущих действий и ответственности за их неэффективную реализацию. Ведь за все предыдущие кризисы мы испытывали не столько дефицит ликвидности, сколько дефицит качественных решений.

В то же время дополнительные несколько десятков миллиардов тенге могут быть изысканы благодаря перераспределению расходов с информационных, пропагандистских мероприятий, форумов и других нецелесообразных трат. Данная мера также соответствует рекомендации миссии Международного Валютного Фонда в бюджетно-налоговой сфере «по пересмотру программ и прекращения неэффективных программ для высвобождения ресурсов».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.