Нынешняя коррекция не является новым глобальным кризисом

Эксперты Jýsan Invest дали оценку происходящему на глобальных рынках

Share
Share
Share
Tweet
Share

9 марта мы наблюдали за сильнейшим с 1991 года падением цен на фьючерсы марки Brent. Цена на нефть марки Brent на открытии торгов опустилась до $31,43 за баррель. Данное событие сразу же отобразилось на фондовом рынке США. На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже Dow Jones снизился на 7,79%, достигнув 52-недельного минимума, индекс S&P 500 подешевел на 7,60%, индекс NASDAQ Composite упал на 7,29%. Кроме того, на локальном рынке мы видим ослабление тенге на 2,88% по сравнению с долларом.

Что произошло?

То, что произошло на фондовом рынке США, является ярким примером термина «паническая распродажа», используемого в поведенческих финансах. Паническая распродажа часто вызвана событием, которое значительно снижает доверие инвесторов к ценной бумаге или сектору. Существенным фактором в панической распродаже является очень эмоциональная торговля. Эти сделки могут быть вызваны страхом, настроениями рынка и чрезмерной реакцией на новости, которые могут иметь только краткосрочные последствия. В нашем случае таким событием являлось падение цен на нефть, и на текущий момент инвесторы остро реагируют на любые новости на фоне эпидемии коронавируса в мире.

Снижение цен на нефть и потрясение в нефтяной отрасли спровоцировано борьбой за долю рынка между Саудовской Аравией и Россией в результате срыва сделки ОПЕК+ по снижению добычи черного золота.

Ситуация с коронавирусом в материковом Китае взята под контроль: по состоянию на утро 10 марта 2020 года было выявлено всего 19 новых случаев заражения. В городе Ухань закрылись последние 2 из 14 полевых госпиталей, экстренно развернутых для лечения больных с умеренными симптомами, ввиду отсутствия новых пациентов. На данный момент эпицентр вируса сдвигается в сторону Европы, но ситуация достаточно контролируемая, кроме того, опыт Китая позволяет надеяться на быструю локализацию данной проблемы. Более того, ученые ожидают проявления «сезонности» коронавируса и снижения случаев заражения с повышением температуры воздуха.

Касательно ситуации с тенге, то мы видим адекватную и своевременную реакцию Национального банка Республики Казахстан по стабилизации ситуации на валютном рынке посредством проведения интервенций, а также увеличений базовой ставки до 12% с коридором +-1,5%. Увеличение базовой ставки подразумевает потенциальный рост доходности по безрисковым инструментам, что делает тенге привлекательной валютой для carry trade, так как трейдер, осуществляющий данную стратегию, имеет до 45 тенге запаса по обесценению тенге. Более того, согласно пресс-релизу НБ РК, «проводится постоянный мониторинг ситуации на внутреннем денежном и валютном сегментах, а также мировых сырьевых рынках, и при необходимости будут приняты дополнительные меры финансовой стабильности».

Чего ожидать?

Мы солидарны с Джозефом Дэвисом, Ph. D., главой Vanguard Investment Strategy Group (Joseph Davis, Ph.D., global chief economist and the global head of Vanguard Investment Strategy Group), который считает, что текущая рыночная коррекция, связанная с эпидемией коронавируса, не является новым пришествием глобального финансового кризиса. Глобальный финансовый кризис связан с основными факторами в финансовой системе, которые требуют структурной перестройки рынков. Текущая динамика рынка скорее форс-мажор, вызванный непредвиденной ситуацией.

С исправлением ситуации в Китае ожидается отложенный спрос на большое количество товаров в связи с восстановлением производства и выходом на «докарантинные» производственные мощности. В том числе это касается и спроса на нефть, что может поспособствовать выправлению ситуации с ценами на черное золото.

9 марта индекс S&P 500 остановился всего в 3% от прерывания бычьего тренда. Главное в период 9-13 марта удержаться на уровне выше 2 656 для продолжения восходящего тренда.

Также мы, в Jysan Invest, не ожидаем дальнейшего существенного снижения стоимости тенге по отношению к доллару США при текущих ценах на нефть. Советую не поддаваться панике, так как снижение рынков в перспективе может открывать новые благоприятные инвестиционные возможности.

Нурдаулет Айдосов, заместитель председателя правления Jýsan Invest

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: