USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.09$ ↑
+0.040
BTC
9299.91$ ↑
+0.028
ETH
238.79$ ↑
+0.059
LTC
43.58$ ↑
+0.053
ГлавнаяЭкономикаПочему существует взаимосвязь между нефтью, долларом и золотом

Почему существует взаимосвязь между нефтью, долларом и золотом

Нефть всему голова

Финансовое цунами 2008 года действительно было вызвано субстандартной ипотекой, но цена на нефть выросла от уровня $30 до $147 за баррель, что ослабило экономику, и она не могла противостоять любым потрясениям. Давайте рассмотрим их основные тенденции.

Бычий рынок нефти продолжался с 2000 по 2008 год, а бычий рынок золота с 2001 по 2011 год. Индекс доллара достиг вершины в 2001 году, из-за политики слабого доллара начался медвежий рынок, который продолжался до 2008 года и достиг минимума.

Политика нулевой процентной ставки ФРС не ослабила индекс доллара, а наоборот заставила его подняться снизу, но по золоту 10-летний бычий рынок продолжился. Спустя полтора месяца после инаугурации Барака Обамы начался очередной бычий рынок Dow Jones длительностью 10 лет, который продолжается до сих пор.

Нефтяной кризис начался в 1973 году не из-за нехватки нефти в земле, а из-за санкций со стороны арабских стран. В том же году началось исследование сланцевой нефти и было объявлено успешным только в 2012 году. Производство нефти в США достигло вершины в 2015 году и превзошло Саудовскую Аравию, стоимость была значительно снижена – со $120 до $25 в течение одного года. Цена на золото была в том же направлении, что и нефть, поэтому медвежий рынок по драгметаллу закончился в 2015 году, и последовало начало бычьего рынка в 2016-м.

Промышленная революция сильно повлияла на использование машин, но в то время основным источником энергии был уголь. Вторая промышленная революция XIX века сделала нефть и электричество главными ресурсами. Они необходимы для экономического роста в мире. Из-за быстрого экономического роста после Второй мировой войны спрос на нефть все больше возрастал, он контролировал энергию всей планеты.

У Израиля был территориальный спор с арабскими странами в течение достаточно долгого времени, даже если восстановление сил было в 1948 году, но в результате войн в 1964 и 1973 годах союзники более 10 арабских государств были побеждены небольшим Израилем. Они жаловались, что США поддерживают Израиль новейшим оружием, но на самом деле поддержка Советского Союза оружием арабских стран вовсе не была слабой. Это было связано с управлением и обучением. Наконец они нашли свое самое мощное оружие – нефть. Так, санкция на нефть была введена в действие в 1973 году и продолжалась почти полвека.

После нефтяного кризиса 1973 года каждая страна пыталась найти замену черному золоту. Исследования проводились в течение почти полувека. Наконец открытие было совершено – сланцевая нефть.

На самом деле нефть пытались заменить многими средствами, включая энергию ветра и солнечную энергию, использовались различные виды энергии, но все еще не могли заменить нефть, даже сдержать рост цен на нее, поскольку спрос был большим и продолжал расти. Новая энергия была слишком мала по объему и не могла иметь какого-либо важного эффекта для контроля роста цен.

Развитие замещения нефти осуществляется не только на территории стран, но и в середине морей, это так называемые морские ветряные электростанции. Это означает, что они испробовали все средства на суше и на море, внутри или далеко за пределами своих стран, но безуспешно. 10 крупнейших ветряных электростанций прибрежной зоны находятся в Северной Европе, а береговые – в Китае. В любом случае нефтяные магнаты все еще доминировали в мировой экономике.

Нефтяное месторождение на Ближнем Востоке является крупнейшим в мире, а в Северном море – вторым. Морскую нефть добывать сложнее, чем на суше, и, конечно, стоимость будет выше. Нефть Северного моря использует торговую марку Brent, качество и стоимость добычи выше, поэтому цена на $8-10 больше, чем у американской нефти, которая носит название Texas. Нефть Северного моря принадлежит странам Северной Европы, но по добыче Великобритания является крупнейшей среди остальных, а Норвегия занимает второе место.

Обширная добыча североморской нефти началась в 1970-х годах из-за нефтяного кризиса, хотя месторождение было обнаружено еще за век до этого. К сожалению, кульминация добычи наступила 31 декабря 1999 года, и с тех пор годовой темп снижения добычи составит 2%. Объявление о сокращении добычи заставило цену на нефть начать расти с 1998 года, и по сей день она не может вернуться к низкому уровню.

Все нефтяные месторождения на земле были обнаружены, и единственный способ нарастить производство – использовать сланцевую нефть. Первоначально это был низший класс нефти, и ее нельзя было использовать для энергетических целей, но теперь применяются высокие технологии для ее модернизации и превращения в стандартную и пригодную для использования.

Рождение индекса доллара было связано с отменой Бреттон-Вудской системы. Год отмены золотого стандарта также стал отправной точкой нефтяного кризиса. Индекс USD достиг высокой отметки в 1985 году – 164,72 пункта из-за долгового кризиса в Латинской Америке, также вызванного нефтью. Минимальное значение индекса доллара в 2008 году было 70,698 пункта, цена на нефть вышла из-под контроля, что в результате привело к финансовому цунами.

Начиная с 1973 года, золото движется в обратной пропорции с индексом доллара, так как это единственное признанное средство торговли, все товары на бирже котируются в долларах, а все другие валюты являются такими же товарами, как золото, поэтому, когда доллар поднимается, цена на все товары падает, и наоборот, когда доллар снижается, товары растут. Золото с тех пор также находится в обратной пропорции с акциями США с тех пор.

Виталий Кин, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: