Актюбинская область привлекла 600 млрд тенге инвестиций

В 2019 году показатель вырос на 7,5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Для роста экономики Актюбинской области одним из главных приоритетов работы местных исполнительных органов является привлечение инвестиций. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил глава региона Ондасын Уразалин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам 2019 года в экономику области привлечено 600 млрд тенге инвестиций. По сравнению с 2018 годом рост показателя составил 7,5%. При этом 73% привлеченных средств являются собственными средствами субъектов частного сектора, 36% инвестиций являются иностранными. Если сравнивать с динамикой 2012 года, где удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме составлял 10,2%, то можно увидеть, что наблюдается значительный рост притока прямых иностранных инвестиций», - подчеркнул глава региона.

Рост инвестиций в основной капитал обеспечен за счет реализации 25 крупных инвестиционных проектов в 2019 году на сумму 160 млрд тенге. Это освоение месторождения медно-цинковых руд «Кундызды» в Мугалжарском районе ТОО «КазГеоРуд»; производство ячеистого автокланового газобетона ТОО «ТД «Фотон»;  производство масла растительного и шрота кормового ТОО «АКМЭЗ». В результате ввода данных проектов в регионе дополнительно создано более 1700 рабочих мест.

«В 2020 году объем инвестиций в основной капитал области необходимо увеличить до 740 млрд тенге. В планах реализация крупных индустриальных проектов: производство керамогранита и керамической плитки ТОО «Зерде-Керамика Актобе»; производство строительных материалов АО «Коктас-Актобе»; реализация второго этапа теплицы пятого поколения ТОО «Green Capital Kazakhstan»», - рассказал Ондасын Уразалин.

Для увеличения притока инвестиций в регион создается специальная экономическая зона (СЭЗ) «Евразия» и индустриальный парк совместно с турецким инвестором «GOSB». Это позволит в ближайшие годы дополнительно привлечь более 500 млрд тенге, создать не менее 15 тыс. новых рабочих мест.

«Данные объемы инвестиций позволят нам поддерживать 5%-ный рост экономики. В настоящее время на стадии утверждения находится новая Государственная программа индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы. Особое внимание в ней будет уделяться применению элементов цифровизации и «Индустрии 4.0», поддержке эффективных производителей, развитию «Экономики простых вещей». В рамках реализации третьей пятилетки индустриализации прорабатываются проекты по производству мобильных буровых установок, стальных заготовок, металлоконструкций, химических реагентов, технического углерода, диализаторов, комбикормов и многие другие», - рассказал аким.

Еще одним ресурсом развития области является сельское хозяйство остается одним из главных ресурсов развития региона. Поэтому в регионе важно производить органическую и экологически чистую продукцию, которая будет востребована не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Для этого разработана и утверждена Программа развития АПК на 2020-2025 годы.

«Рост сельского хозяйства в 2019 году составил 103,7%. Площадь орошаемых земель увеличена с 21,9 до 30,2 тыс. га, посевных площадей сельхозкультур – на 11,5%, с 656 тыс. га до 731,4 тыс. га», - сказал Ондасын Уразалин.

Глава региона привел и другие цифры. Так, объем экспорта говядины увеличился в 2 раза, составив 4,4 тыс. тонн. В животноводстве поголовье крупного рогатого скота увеличено на 6,3%, лошадей – на 12,1%, овец-коз – на 1,6% и верблюдов – на 2%, производство мяса увеличилось на 8,5%, молока на 3,2% и яиц на – 2,6%.

«К 2025 году мы планируем увеличить поголовье крупного и мелкого рогатого скота в 3 раза, завезти в область более 440 тыс. голов племенного КРС и в течение 3 лет закрыть существующий дефицит по мясу птицы», - рассказал Ондасын Уразалин.

В настоящее время мясо экспортируется в Россию, Узбекистан и Иран, в перспективе, планируем значительно увеличить объемы и географию поставок в ОАЭ, Китай и другие страны.

«Для решения данных задач необходимо форсированными темпами увеличить кормовую базу, площади орошаемых земель в 3,5 раза, или до 100 тыс. га, что значительно повысит производительность», - поделился планами глава региона, добавив, что в 2019 году на субсидирование актюбинских сельхозпроизводителей было направлено 15,7 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: