USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.17$ ↓ -0.060
BTC 7324.90$ ↓ -0.009
ETH 170.39$ ↓ -0.021
LTC 46.31$ ↓ -0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНа трассах Казахстана установят камеры видеонаблюдения

На трассах Казахстана установят камеры видеонаблюдения

До 2024 года планируется охватить 32 участка на дорогах республиканского значения

В 2020 году на трассах Казахстана начнут устанавливать камеры видеонаблюдения. Планируется установить более 600 камер на 11 тыс. километрах автомобильных дорог республиканского значения, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Камеры фото- и видеофиксации круглосуточно будут контролировать  дорожное движение на трассах страны. В целом, до 2024 года видеооборудование появится на 32 участках дорог республиканского значения. Проект будет реализован в рамках устройства и обслуживания системы взимания платы за проезд по платным дорогам.

«Вычислительные мощности и специальное программное обеспечение системы, по словам разработчиков, позволят в режиме реального времени обрабатывать значительные объемы информации. Так, будут определяться скорость и направление движения авто, тип транспортного средства без использования персональных данных, а также автомобили, движущиеся по обочине и без государственных регистрационных номерных знаков», - указывается в сообщении. Одной из главных задач станет фиксация нарушений правил дорожного движения. Кроме того, система позволит регистрировать дорожный трафик в автоматическом режиме и определять движение транспортного средства вне зависимости от оси камеры.

Напомним, национальная компания «ҚазАвтоЖол» в декабре прошлого года  объявила результаты инвестконкурса по устройству и обслуживанию системы взимания платы за проезд по автомобильным дорогам республиканского значения, по итогам которого был подписан договор с казахстанско-тайваньским консорциумом. 

Система взимания платы будет иметь обширную инфраструктуру. В нее будут включены пункт стационарного контроля, аппаратно- программный комплекс средств автоматической идентификации, центры мониторинга, обработки данных, работы с клиентами,  а также каналы связи передачи данных.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели