USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66995.20$
+203.700

Дарига Назарбаева: Нужно изучить вопрос ценообразований торговых центров

Это необходимо сделать для развития отечественной промышленности, заметила председатель Сената РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Дарига Назарбаева: Нужно изучить вопрос ценообразований торговых центров- Kapital.kz

Председатель Сената парламента РК Дарига Назарбаева в рамках подготовки к парламентским слушаниям встретилась с руководителями предприятий швейного и трикотажного производства. Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.

В выступлении на встрече директор производственной компании «АГФ групп» Гаухар Насырова рассказала о проблемах реализации швейной продукции на внутреннем рынке Казахстана и на экспорт.

По ее словам, остро стоит проблема дефицита торговых площадей, из-за чего компаниям приходится арендовать площадь в торгово-развлекательных центрах класса «А» и оплачивать несоразмерно высокие арендные ставки, испытывая при этом колоссальную финансовую нагрузку.

Одновременно отрасль нуждается в поддержке со стороны государства при осуществлении экспорта своей продукции. Гаухар Насырова привела пример из практики возглавляемой ею компании, которой были достигнуты договоренности о поставке произведенной в Казахстане продукции всемирно известным торговым компаниям (H&M, ZARA и INDITEX).  Однако импортная ввозная пошлина в ЕС на продукцию из Казахстана составляет 12%. В то время, как для производителей Узбекистана пошлина составляет 9,4%, Турции и Пакистана - 0%. Это резко снижает конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей на внешних рынках.

Также на встрече выступил директор компании «Еско» Андрей Шмарин. Он считает, что необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство о государственных закупках.

Андрей Шмарин обратил внимание на статью Закона «Участие в государственных закупках отдельных категорий потенциальных поставщиков». Эта статья определяет преимущественное право организаций инвалидов в государственных закупках по отдельным категориям товаров, регламентированным постановлением Правительства Республики Казахстан.

Закон определяет закупку товаров, у общественных объединений инвалидов и (или) организаций, созданных общественными объединениями инвалидов, в объеме не менее пятидесяти процентов от общего объема средств. Такое изложение в законе позволяет без каких-либо ограничений в объеме 100% закупать товары легкой промышленности у общества инвалидов, ограничивая право участия в таких закупках других отечественных производителей. При этом, заказчики нередко самовольно относят все товары легкой промышленности к «исключительному» праву.

В своем выступлении председатель Сената Дарига Назарбаева поручила парламентариям изучить вопрос с доступностью торговых площадей для отечественных товаропроизводителей и стоимости аренды: «Нужно изучить вопрос ценообразований торговых центров. Эта проблема должна быть рассмотрена комплексно в контексте преспектив развитии отечественного производства»

Одноврменно, Дарига Назарбаева считает необходимым создать систему поддержки производителей продукции легкой промышленности в сфере маркетинга с целью продвижения казахстанских брендов на отечественном рынке.

Подводя итоги встречи, председатель Сената поручила Комитету по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству изучить затронутые участниками встречи проблемные темы и подготовить их к обсуждению на Парламентских слушаниях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.