В Казахстане внедряется индекс PMI

Показатель деловой активности работает для экономик более 40 стран мира

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: smfanton.ru

Фото: smfanton.ru

Получать оперативную и подробную информацию о состоянии экономики Казахстана теперь смогут все заинтересованные участники рынка. Этому будет способствовать внедрение Purchasing Managers' Index (PMI). Индекс позволит проводить раз в месяц оценку рынка через опрос 250 крупнейших предприятий страны из разных отраслей экономики об объемах заказов, занятости, складских запасах, закупочных ценах, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Индекс PMI – это показатель деловой активности, который указывает на состояние экономики в производственном секторе и сфере обслуживания.  В мире он широко используется среди частных компаний и государственных институтов для экономического мониторинга, анализа, формирования прогнозов и планирования. На сегодня показатель рассчитывается Национальным Банком РК, однако, согласно методологии расчета, может также рассчитываться любым заинтересованным лицом.

PMI внедряет Tengri Partners Investment Banking и IHS Markit Ltd при поддержке Казахстанской фондовой биржи (KASE).

«На текущий момент, основными источниками информации для участников отечественного рынка являются официальные информационные ресурсы уполномоченных органов, обзоры международных организаций – Международный валютный Фонд, Всемирный Банк, Европейский банк Реконструкции и Развития и др, обзоры и оценки международных рейтинговых агентств, оценки и исследования консалтинговых компаний и авторитетных экономистов и т.д», - отмечает Кайрат Турмагамбетов, управляющий директор по развитию бизнеса, член правления Казахстанской фондовой биржи.

Внедрение индекса PMI в Казахстане будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций через улучшение понимания зарубежными и отечественными инвесторами дальнейших трендов развития экономики республики.

«Для KASE как ключевого инфраструктурного элемента финансового рынка важно способствовать тому, чтобы как можно большее число участников финансового рынка, инвесторы, компании, имели доступ к объективной информации, а также к грамотной экспертной оценке экономической ситуации в стране», - подчеркивает Кайрат Турмагамбетов.

Глобальным лидером по сбору данных и расчету индексов PMI для экономик более 40 стран мира: США, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Россия и других - является IHS Markit Ltd.

«На основе опросов предприятий компания публикует на ежемесячной основе индексы PMI и отчеты по ним. В большинстве случаев IHS Markit составляет индексы PMI совместно с региональными спонсорами: JP Morgan – по глобальной экономике, Natwest – по Великобритании, RBS – по Шотландии, Jibun Bank – по Японии, Caixin – по Китаю; в прошлом: HSBC – по Китаю, VTB – по России. В Казахстане индекс PMI внедряется по инициативе и при поддержке Tengri Partners», - отметил Ануар Ушбаев, председатель правления АО «Tengri Partners Investment Banking».

Управляющий директор по экономическим индексам IHS Markit Ltd Ричард Уиллис уточнил, что  использование индексов PMI и данных, на которых они основываются, очень широко распространено в мире среди частных и государственных институтов для экономического мониторинга, анализа, формирования прогнозов и планирования.

«Данный факт позволит всем заинтересованным участникам глобального и местного рынков получать оперативную и более подробную информацию о состоянии экономики страны из независимого источника, а также косвенно будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций через улучшение понимания зарубежными и отечественными инвесторами дальнейших трендов развития», - добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.