USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 62.04$ ↓ -1.890
BTC 8483.30$ ↑ +0.019
ETH 161.61$ ↑ +0.013
LTC 54.34$ ↑ +0.023
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Минэнерго рассказали о проекте строительства Кашаганского ГПЗ

В Минэнерго рассказали о проекте строительства Кашаганского ГПЗ

В ведомстве опровергли информацию о заключении контракта с китайской компанией
Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

В Казахстане идет подготовка к строительству Кашаганского газоперерабатывающего завода. Проект координируют министерство национальной экономики и министерство энергетики. Разрабатывается проектная документация, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Минэнерго.

«Касательно сообщений в СМИ о том, что китайская компания заключила договор с частной казахстанской компанией по проекту строительства газоперерабатывающего завода на Кашаганском месторождении сообщаем что, эта информация не соответствует действительности. В настоящее время все вопросы по данному проекту находятся лишь в стадии рассмотрения и никаких договоренностей, тем более контрактов не заключалось», - подчеркнули в министерстве.

Проект строительства Кашаганского ГПЗ реализуется по Национальной программе переработки сырого газа вместо сжигания и обратной закачки. Из-за технологической сложности проекта потребуется оборудование от разных производителей. После прохождения государственной экспертизы и согласования всех условий, предстоит его реализация: строительство, выбор поставщика оборудования, выбор материалов и так далее.

«Завод позволит перерабатывать 1 млрд м3 сырого газа с месторождения Кашаган. В результате страна получит не только дополнительный объем ценного экспортного ресурса – товарного газа, но и снимет ограничения на добычу нефти на стратегическом месторождении Кашаган», - указывается в сообщении ведомства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.