USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 37.08$ ↑ +1.060
BTC 9584.70$ ↓ -0.000
ETH 239.30$ ↑ +0.022
LTC 46.84$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаБахыт Султанов рассказал о мерах по поддержке экспортеров

Бахыт Султанов рассказал о мерах по поддержке экспортеров

Минторговли определило 5 приоритетных стран для экспорта
primeminister.kz
primeminister.kz

Министерство торговли и интеграции помогает экспортерам собирать информацию по системам технического регулирования зарубежных рынков. На сегодняшний момент ведомство определило 5 приоритетных стран для экспорта: КНР, ОАЭ, Турция, Иран и Германия. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Перечни продукции включают 167 позиций по пищевым и 67 позиций по промышленным товарам. Они охватывают химическую, металлургическую продукцию, машины и оборудование. По позициям подготовлены страновые обзоры, а также алгоритмы обеспечения соответствия. То есть теперь потенциальный экспортер продукции, например, в Китай, будет информирован, каким стандартам КНР должен соответствовать его продукт, где и как нужно проходить обязательную сертификацию, инспекцию и регистрацию», - рассказал Бахыт Султанов.

Например,  для того чтобы поставлять органическую продукцию в Германию, она должна проходить систему контроля на всех этапах «от поля - до стола. На территории ОАЭ действуют региональные стандарты стран Персидского залива GSO. В Иране необходимо выполнение обязательных требований Халал. В Турции применяются регламенты Европейского союза и требуется нанесение маркировки «CE», а также применяется маркировка на соответствие национальным стандартам Турции.

«Мы помогаем нашим предпринимателям и с переводом необходимых документов. Например, на китайский и английский языки переведены 2 технических регламента ЕАЭС и 16 ГОСТов на пищевую и молочную продукцию. Так как условием на торговлю сухим верблюжьим и кобыльим молоком в Китае является предоставление в Национальную комиссию здравоохранения КНР документов, по которым работают наши товаропроизводители. Теперь им нет необходимости тратить на это свои деньги», - рассказал министр.

Он добавил, что государство оказывает максимальную поддержку предприятиям, выходящим на экспорт.

«Мы также возмещаем часть затрат экспортерам обработанных товаров. Это затраты на рекламу и продвижение казахстанских товаров за рубежом, затраты на содержание складов, часть транспортных расходов. Государство компенсирует также часть затрат на проведение процедур, связанных с регистрацией товарных знаков на зарубежных рынках и прохождением процедур соответствия техрегламентам. То есть мы не только консультируем, чему соответствовать, но и частично компенсируем расходы на подтверждение соответствия стандартам», - рассказал он, добавив, что этот инструмент господдержки очень востребован среди производителей - за текущий год заявки подали 350 компаний. И уже до конца года 150 компаний получат реальную поддержку от государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: