USD
449.76₸
+1.640
EUR
483.00₸
+1.900
RUB
5.05₸
BRENT
82.66$
+0.370
BTC
69732.70$
+2366.200

Бахыт Султанов рассказал о мерах по поддержке экспортеров

Минторговли определило 5 приоритетных стран для экспорта

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Министерство торговли и интеграции помогает экспортерам собирать информацию по системам технического регулирования зарубежных рынков. На сегодняшний момент ведомство определило 5 приоритетных стран для экспорта: КНР, ОАЭ, Турция, Иран и Германия. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Перечни продукции включают 167 позиций по пищевым и 67 позиций по промышленным товарам. Они охватывают химическую, металлургическую продукцию, машины и оборудование. По позициям подготовлены страновые обзоры, а также алгоритмы обеспечения соответствия. То есть теперь потенциальный экспортер продукции, например, в Китай, будет информирован, каким стандартам КНР должен соответствовать его продукт, где и как нужно проходить обязательную сертификацию, инспекцию и регистрацию», - рассказал Бахыт Султанов.

Например,  для того чтобы поставлять органическую продукцию в Германию, она должна проходить систему контроля на всех этапах «от поля - до стола. На территории ОАЭ действуют региональные стандарты стран Персидского залива GSO. В Иране необходимо выполнение обязательных требований Халал. В Турции применяются регламенты Европейского союза и требуется нанесение маркировки «CE», а также применяется маркировка на соответствие национальным стандартам Турции.

«Мы помогаем нашим предпринимателям и с переводом необходимых документов. Например, на китайский и английский языки переведены 2 технических регламента ЕАЭС и 16 ГОСТов на пищевую и молочную продукцию. Так как условием на торговлю сухим верблюжьим и кобыльим молоком в Китае является предоставление в Национальную комиссию здравоохранения КНР документов, по которым работают наши товаропроизводители. Теперь им нет необходимости тратить на это свои деньги», - рассказал министр.

Он добавил, что государство оказывает максимальную поддержку предприятиям, выходящим на экспорт.

«Мы также возмещаем часть затрат экспортерам обработанных товаров. Это затраты на рекламу и продвижение казахстанских товаров за рубежом, затраты на содержание складов, часть транспортных расходов. Государство компенсирует также часть затрат на проведение процедур, связанных с регистрацией товарных знаков на зарубежных рынках и прохождением процедур соответствия техрегламентам. То есть мы не только консультируем, чему соответствовать, но и частично компенсируем расходы на подтверждение соответствия стандартам», - рассказал он, добавив, что этот инструмент господдержки очень востребован среди производителей - за текущий год заявки подали 350 компаний. И уже до конца года 150 компаний получат реальную поддержку от государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.