USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 35.81$ ↑ +0.290
BTC 9584.30$ ↑ +0.040
ETH 220.65$ ↑ +0.058
LTC 44.82$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаСколько инвестирует в РК крупнейший американский производитель мяса

Сколько инвестирует в РК крупнейший американский производитель мяса

Tyson Foods построит в стране 3 завода

Крупнейший в США производитель мясной продукции компания Tyson Foods намерена инвестировать в строительство трех заводов по переработке мяса на территории Казахстана до 5 млрд долларов, сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

«Мы сейчас привели к логическому завершению (переговоры с Tyson Foods. – ИФ-К.), подписали соглашение. Планы работы Tyson Foods в Казахстане – строительство трех заводов поэтапно. Два завода по переработке мяса говядины, второй завод – по переработке мяса птицы. Всего три завода, они поэтапно будут строиться», - сказал Сапархан Омаров.

Объем инвестиций в строительство одного завода, который планируется начать реализовывать в 2020 году, составляет 1,25 млрд долларов.

«Общий объем инвестиций (на три завода. – ИФ-К.), по предварительному их плану, до 5 млрд долларов», - уточнил министр.

Строительство первого завода, по его словам, ожидается в апреле-мае 2020 года.

«Планируемая мощность первого завода - 2 тыс. голов КРС (крупного рогатого скота. - ИФ-К.) в сутки, это около 100-120 тыс. тонн мяса», - уточнил министр.

«Завод будет экспортно ориентированный. У нас рядом Китай, Россия, среднеазиатские страны, проблем с рынком для сбыта на мясо, тем более такого известного бренда, как Tyson Foods, не будет», - сказал министр, отвечая на вопрос о рынках сбыта продукции.

Как сообщалось, в рамках рабочего визита в США премьер-министра Казахстана Аскара Мамина было подписано соглашение с Tyson Foods о реализации программы развития современной агромультипротеиновой индустрии в республике. Отмечалось, что американский производитель будет реализовывать совместный проект с казахстанской компанией Kusto Group.

Сообщалось также, что Tyson Foods планирует завершить строительство заводов в течение двух лет. Заводы планируется построить в центральной, южной и северной частях Казахстана. Tyson Foods основана в 1935 году, оборот компании составляет 42,4 млрд долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: