USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 32.80$ ↓ -9.220
BTC 9674.30$ ↑ +0.003
ETH 242.47$ ↓ -0.004
LTC 47.11$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаКаким будет «Алматы-2050»

Каким будет «Алматы-2050»

Бакытжан Сагинтаев на Urban Forum 2019 обозначил основные направления стратегии

Стратегия Алматы-2050 основана на трех принципах: новая экономика, новое пространство и новые коммуникации. Об этом во время Kazakhstan Urban Conference 2019 сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 «Урбан-форум собрал в историческом здании акимата Алматы стейкхолдеров, урбанистов, архитекторов, экономистов, инвесторов, представителей неправительственных организаций и просто жителей, которые готовы в открытом диалоге представлять свое видение о развитии современных городов», - начал свое выступление градоначальник.

По словам Бакытжана Сагинтаева, основанная на трех принципах стратегия Алматы открывает принципиально новые этапы развития города. Основная цель программы – войти в топ-100 лучших мегаполисов мира и улучшить возможности ведения бизнеса.

«Высокое качество жизни алматинцев может быть обеспечено только на базе сильной городской экономики. Поэтому в стратегии заложен структурный маневр экономического развития, в рамках которого мы постепенно перейдем от доминирования традиционной торговли к увеличению доли креативной индустрии, информационной технологии и туризма», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Аким отметил, что городское пространство будет организовано по-новому - как «город без окраин».

«Ни для кого не секрет, что в Алматы наметился опасный дисбаланс центра и окраин города. В центре - рабочие места, высокие доходы, развитая социальная инфраструктура. На окраинах все не так благополучно. Чтобы избежать урбанизации, мы будем развивать Алматы, «город без окраин». Постепенно будет осуществлен переход к полицентричной организации городского пространства. Высокие стандарты качества жизни должны быть и будут обеспечены во всех без исключения районах города. В этом моя принципиальная позиция», — заявил аким.

Третий принцип — новые коммуникации — использовался при разработке стратегии «Алматы-2050», которая стала результатом конструктивного общественного диалога по жизненно важным городским проблемам, добавил Бакытжан Сагинтаев.

«Сегодня могу уверенно сказать, что все городское сообщество Алматы приняло участие в обсуждении и разработке стратегии. Она разработана с привлечением экспертного сообщества, Делового совета, Общественного совета Алматы, депутатского корпуса городского маслихата, бизнес-сообщества, наиболее активных представителей гражданского общества и жителей города», — сообщил он.

Таким образом, впервые в стратегическом планировании Алматы был реализован принцип «слышащего государства». В ходе работы создана новая система городских коммуникаций. Разработке стратегии предшествовала диагностика «болевых точек в развитии города. Важную  информацию дали встречи с жителями всех районов Алматы, которые провели районные акиматы. 

Проект стратегии разместили на специальном сайте в открытом доступе и каждый житель Алматы может выразить свое мнение, также он опубликован в городских газетах и активно освещался в соцсетях и на телевидении.

«Мы получили 1077 предложений от горожан. Многие из них разумны, конструктивны и очень полезны. Они помогли нам улучшить разрабатываемый документ. Отрадно, что люди переживают за свой город и хотят сделать его лучше», - заметил Бакытжан Сагинтаев.  

По его словам, наибольшее количество предложений (18,2%) касается развития транспортной инфраструктуры: увеличения количества автобусов, оптимизация маршрутов, строительство перехватывающих парковок и развязок, строительство станций метро.

На втором месте (12%) предложения по экологии и озеленению, решение вопросов по очистке воздушного бассейна, проблемы с отходами, озеленение крыш, пустырей, промышленных территорий. 10,6% предложений касается вопросов архитектуры, застройки, жилья и ЖКХ.

«Все поступившие предложения были разделены на несколько категорий. Около 130 предложений жителей, поступивших через сайт, были учтены в итоговом варианте Стратегии. 234 предложения носят среднесрочный (тактический) характер и направлены для включения в операционные планы государственных органов. 123 предложения зарегистрированы в системе Open Almaty для решения в ближайшее время», - сказал аким.

Для устойчивого развития города в будущем потребуется создать институты развития, в том числе в виде венчурных фондов. Для улучшения качества воздуха и микроклимата планируют применять принцип максимального изменения всех доступных городских пространств.

«Стратегия развития города ставит перед нами самые серьезные задачи в 2020 году. Для их решения мы должны обеспечить 5%-ный рост экономики города. Первые шаги уже сделаны, приняты ряд документов. Комплексный план Алматы на 2020-2024 годы направлен на развитие окраин мегаполиса, алматинской агломерации и большой Алматы», - пояснил Бакытжан Сагинтаев.

Для развития предпринимательства города разработана новая региональная программа Алматы-2025. Разрабатывается большой маркетинговый план, благодаря которому с помощью электронной базы данных любой бизнесмен сможет узнать, где и какие ниши для него существуют, завершил свое выступление аким.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: