USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7570.01$ ↓ -0.001
ETH 149.76$ ↑ +0.004
LTC 46.04$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСтоимость второй очереди газопровода Сарыарка составляет почти 50 млрд тенге

Стоимость второй очереди газопровода Сарыарка составляет почти 50 млрд тенге

Второй этап будет полностью построен из казахстанских труб

По предварительной оценке стоимость строительства второй очереди магистрального газопровода «Сарыарка» составляет примерно 48 млрд тенге, сообщил заместитель председателя правления нацкомпании «КазМунайГаз» по транспортировке нефти, международным проектам и строительству газопровода «Сарыарка» Данияр Берлибаев. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

«ТЭО (технико-экономическое обоснование - ИФ-К) есть, оценка есть, точные даты и цифры будут известны по результатам проектно-сметной документации. К разработке проектно-сметной документации мы пока еще не приступали. По предварительной оценке – порядка 48 млрд тенге (стоимость строительства - ИФ-К)», - сказал Берлибаев журналистам в кулуарах международной конференции "Евразийская экономическая интеграция" в Москве в пятницу.

Он добавил, что в данный момент прорабатывается вопрос финансирования второго этапа строительства. Берлибаев подчеркнул, что в случае с прокладкой второй очереди газопровода придется решать проблемы, связанные со сложностью рельефа.

«Местность там другая – рельеф сложный, много водных преград, много лесов, массивов, чтобы экологию не нарушать нужно правильно маршруты провести. Это работы мы начали (...) Сейчас мы занимается вопросами финансирования, как это дальше будет развиваться, мы определим в 2020 году. Решится вопрос по газификации Кокшетау и Петропавловска», - пояснил представитель КМГ.

При этом, добавил он, при строительстве второй очереди будут использоваться трубы казахстанского производства. Он напомнил, что при проведении первой линии газопровода большая часть труб импортировалась из Китая и России.

«Сейчас речь идет о том, что будет построен трубный завод в Алматинской области, он будет запущен в декабре этого года. (...) На второй очереди точно мы планируем применять трубу казахстанского производства с нового завода, 100%», - заверил Берлибаев.

Газопровод «Сарыарка» планируется построить в четыре этапа. На первом из них подразумевается строительство трубопровода по маршруту Кызылорда-Джезказган-Караганда-Нур-Султан протяженностью 1081 км. На втором этапе предусмотрено дотянуть магистраль от Нур-Султана до Кокшетау, на третьем - до Петропавловска. Завершающий, четвертый этап, предусматривает строительство компрессорных станций «Джезказган» и «Темиртау».

По состоянию на ноябрь 2019 года завершено строительство линейной части трубопровода. В декабре будут достроены и установлены газораспределительные и газоизмерительные станции, а также пункт управления. Запуск газопровода запланирован на декабрь 2019 года, первыми будут подключены потребители Карагандинской области.

АО «АстанаГаз КМГ» - проектная компания по реализации проекта строительства магистрального газопровода «Сары-Арка». Акции компании принадлежат АО «Baiterek Venture Fund» и Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.