USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7574.20$ ↑ +0.001
ETH 150.85$ ↑ +0.007
LTC 45.75$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаОпределена подрядная организация по реконструкции «Кордая»

Определена подрядная организация по реконструкции «Кордая»

Пропускная способность пункта пропуска составит до 9 млн человек и 900 тысяч автомобилей в год

Министерство индустрии и инфраструктурного развития определило подрядную организацию, которая займется реконструкцией пункта пропуска «Кордай». Работы выполнит ТОО «ДорСтрой», модернизация проекта завершится в 2020 году, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.  

Планируется, что пропускная способность пункта «Кордай» составит до 9 млн человек и 900 тыс. автомобилей в год.

Также между правительствами Казахстана и Кыргызстана подписано оглашение по строительству нового моста через реку Шу и реконструкции существующего моста между пунктами пропуска «Карасу - автодорожный» РК  и «Ак-Тилек – автодорожный» КР. Обустройство пункта пропуска начнется в 2020 году с разработки проектно-сметной документации на восстановление моста. Планируется увеличить количество полос движения для грузовых и легковых автомобилей и построить пешеходные переходы с обеих сторон моста. К тому же будет восстановлена транспортная инфраструктура пункта пропуска «Карасу», включая ремонт дорог, устройство тротуаров и освещения. Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность «Карасу» в 2 раза. На сегодня его пропускная способность составляет около 400 тыс. автомобилей и более 850 тыс. человек в год. Модернизацию планируют завершить в 2021 году.

На сегодняшний день между Казахстаном и Кыргызстаном функционируют 7 автомобильных пунктов пропуска: «Кордай», «Карасу», «Сыпатай батыр», «Айша биби», «Кеген», «Аухатты» и «Сартобе». В следующем году будет возобновлена работа пункта пропуска «Бесагаш» и увеличено время работы пункта пропуска «Кеген».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.