В Казахстане импорт мяса в 8 раз превышает экспорт

Мощности по обработке и хранению мяса загружены слабо

Share
Share
Share
Tweet
Share
HardcoreCase.ru

HardcoreCase.ru

Валовое производство мяса в убойном весе покрывает 87% внутреннего рынка. По итогам трех кварталов текущего года в Казахстане реализовано 879,5 тысячи тонн мяса, а произведено 754 тысячи тонн. Рыночная доля импорта — 14,5%. Экспорт составляет всего 2% от внутреннего производства. Такие данные приводит energyprom.kz.

В Казахстане импорт мяса в 8 раз превышает экспорт 126293 - Kapital.kz

На высоких переделах мясной индустрии позиции Казахстана еще слабее. К примеру, импортные колбасы занимают 38% отечественного рынка, а экспорт находится в зоне статистической погрешности — всего 1% от общего объема производства.

В Казахстане импорт мяса в 8 раз превышает экспорт 126295 - Kapital.kz

Мощности по обработке и хранению мяса простаивают. По мясу специализированные мощности по хранению загружены всего на 38,7%, а по пищевым субпродуктам из мяса сельскохозяйственных животных наблюдается деградация. За три года среднегодовая загрузка мощностей сократилась с 77,2% до 33%.

В Казахстане импорт мяса в 8 раз превышает экспорт 126297 - Kapital.kz

За последние пять лет реализованные программы в рамках АПК по животноводству и мясопереработке можно охарактеризовать как период упущенных возможностей. При значительной господдержке качественные показатели рыночных позиций на внутреннем рынке Казахстана скромные. С 2013 по сентябрь 2019 года по валовому объему производства мяса в убойном весе доля местных производителей на локальном рынке увеличилась с 85% лишь до 87%. Мы по-прежнему остаемся страной — нетто-импортером мяса. Доля экспорта от валового производства увеличилась с 0,2% до 2,1%.

По высокому переделу, за неполные шесть лет местным производителям удалось отвоевать казахстанский рынок на 7%. До 2016 года увеличилась продажа колбас на внешние рынки с 0,1% до 1,5% от внутреннего производства, а к сентябрю 2019-го сократилась до 0,9%. По факту внешний рынок казахстанскую колбасу игнорирует.

В Казахстане импорт мяса в 8 раз превышает экспорт 126300 - Kapital.kz

По итогам пяти лет можно констатировать: операторам программ развития не хватило компетенций монетизировать ресурсы госфинансирования в качество. Например, с конца 2013 по октябрь 2019 года поголовье коров увеличилось на 37%, с 2,7 млн до 3,8 млн голов. Статистически изменилась хозяйственная форма воспроизводства — от мелкотоварного к среднему. Доля поголовья коровьего стада в фермерских хозяйствах (это основные получатели госсубсидий на приобретение скота) увеличилась с 23% до 37%, и, соответственно, зафиксировано понижение доли поголовья в домашних хозяйствах с 72% до 56%. В сельхозпредприятиях концентрация коров за 6 лет увеличилась с 6% всего до 7%. По сути, официальная статистика показывает, что господдержка АПК в сфере мясной индустрии прошла мимо профессионального бизнеса.

В Казахстане импорт мяса в 8 раз превышает экспорт 126302 - Kapital.kz

На уровне статистических отчетов зафиксирована позитивная трансформация способов ведения хозяйства в животноводстве от подворья к фермерству. При этом по качественным показателям фермерские хозяйства демонстрируют низкую эффективность. По выходу убойной массы крупного рогатого скота в живом весе у фермеров и индивидуальных предпринимателей показатель составляет всего 52,5%. В хозяйствах населения — 52,9%. По молоку надои в подворном хозяйстве составляют в среднем около 2,4 тонны с одной коровы, а у фермеров — всего 1,9 тонны.

В Казахстане импорт мяса в 8 раз превышает экспорт 126304 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.