USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7120.40$ ↓ -0.020
ETH 142.91$ ↓ -0.016
LTC 43.66$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаОбъем экспорта Павлодарской области достиг $1,2 млрд

Объем экспорта Павлодарской области достиг $1,2 млрд

Аким Булат Бакауов рассказал об увеличении экспортных поставок
Фотограф: Валерия Бугаева
Фотограф: Валерия Бугаева

Аким Павлодарской области Булат Бакауов сообщил, что из 30 видов продукции, выпускаемой местными предприятиями, 16 видов экспортируется почти в 40 стран мира, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С начала текущего года объем экспортных поставок уже составил 1,2 млрд долларов. Продукция наших предприятий ежегодно экспортируется почти в 40 стран мира. В основном это руды и концентраты медные, глинозем, алюминий необработанный, ферросплавы, проволока алюминиевая, трубы, уголь, электроэнергия, пшеница, крупы. Кроме этого для наращивания экспорта отечественной продукции в области осваивают новые рынки сбыта. К примеру, Экибастузская ГРЭС-1 с этого года начала поставки электроэнергии на рынок Узбекистана. Еще одно предприятие начало экспорт легкосплавных автомобильных дисков в РФ», – сказал Булат Бакауов на брифинге в СЦК.

По его мнению, наибольший потенциал для развития экспортных производств имеет СЭЗ «Павлодар», которая в этом году получила статус представительства Всемирной организации свободных экономических зон.

«Участники СЭЗ «Павлодар» за 9 месяцев выпустили продукции на 32,5 млрд тенге (в 1,5 раза выше уровня 2018 года), экспортировали продукции на 11,3 млрд тенге (в 1,3 раза выше уровня 2018 года). На сегодня инвестиционный портфель СЭЗ включает 22 проекта на сумму 205 млрд тенге, из них по 4-м проектам на 3 млрд тенге работа завершится до конца текущего года. Речь идет о переработке мазута и других отходов нефтепромышленности ТОО «Северхим», производстве металлургического кокса ТОО «RTF PVL», выпуску активированного угля «RTF Actica» и инфраструктурном проекте ТОО «Спецпромсервис»», - отметил глава региона.

В 2020 году на территории СЭЗ планируется реализовать 9 новых проектов с инвестициями более 20 млрд тенге. С начала года в экономику региона привлечено 347 млрд тенге инвестиций, из которых на долю частных инвестиций приходится более 75%.

«Отмечается ежегодный рост инвестиций и в аграрном секторе, благодаря чему в настоящее время ведется работа по 73 инвестпроектам общей стоимостью 25,5 млрд тенге, из них уже введено 33 объекта с вложениями на 6 млрд тенге. Для поддержки МСБ региона направлено более 4-х млрд тенге, в результате чего количество действующих субъектов выросло на 7,1% (46,4 тыс. чел.), охват занятого населения – до 135 тыс. человек. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса» поддержку получили более 350-ти предпринимателей. По программе «Продуктивная занятость и развитие массового предпринимательства» выдано 475 микрокредитов на общую сумму 2,3 млрд тенге», - сообщил аким Павлодарской области.

Он также добавил, что на реализацию инфраструктурных проектов выделено 14 млрд тенге. Завершается строительство коридора «Центр-Восток», отремонтировано 320 км автодорог.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.