USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 32.66$ ↑ +0.020
BTC 6980.10$ ↑ +0.047
ETH 145.36$ ↑ +0.057
LTC 41.08$ ↑ +0.034
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПрезидент: Пороговые значения цен не контролируются

Президент: Пороговые значения цен не контролируются

По словам главы государства, стабфонды практически не оказывают воздействия на рынок, а акимы самоустранились от этой работы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал правительство и акимов за неконтролируемый рост цен на продукты, сообщает пресс-служба Акорды.

По словам главы государства, министерства ограничиваются лишь тем, что констатируют факты роста цен, «указывая, как обычно, на волатильность курса валют, сезонный характер сельхозпроизводства и т. п.».

«Отсутствует координация между Минэкономики, МСХ и Министерством торговли и интеграции. В Кокшетау, столице одного из главных зерновых регионов, рост цен на муку был максимальным – почти 47%! Тем самым все наши меры по повышению реальных доходов населения сводятся на нет», - сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев считает, что такая ситуация указывает на отсутствие должного контроля за ценообразованием.

«Акимы в свою очередь фактически самоустранились от этой работы. Стабфонды практически не оказывают стабилизационного воздействия на рынок продовольственных товаров. Пороговые значения цен не контролируются. Мое поручение не выполнено», - констатировал глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели