USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7551.30$ ↑ +0.022
ETH 148.74$ ↑ +0.004
LTC 46.16$ ↑ +0.037
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПочти $7 млрд вложил итальянский бизнес в экономику Казахстана

Почти $7 млрд вложил итальянский бизнес в экономику Казахстана

По данным посла по особым поручениям Ерлана Хаирова, это на 15% больше, чем в 2018 году
investgazeta.ua
investgazeta.ua

Внешнеторговый оборот Казахстана с Италией за 8 месяцев 2019 года составил 6,7 млрд долларов. Об этом рассказал посол по особым поручениям министерства иностранных дел Ерлан Хаиров во время итальяно-казахстанского бизнес-форума, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас разные сферы сотрудничества, сюда входит торговля, ВИЭ и цифровизация, сельское хозяйство», - уточнил Ерлан Хаиров, добавив, что в настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 400 итальянских компаний, 275 из которых активно работают.

«Кроме этого 6,6 млрд долларов инвестиций вложил итальянский бизнес в экономику Казахстана в этом году. Таким образом, рост инвестиций по сравнению с прошлым годом составил 15%», - добавил Ерлан Хаиров.

Заместитель министра иностранных дел Итальянской Республики Манлио Ди Стефано отметил, что Италия сегодня является первым европейским и третьим самым крупным партнёром Казахстана после России.

«По итогам 2019 года экспорт из Казахстана в Италию составил 2,5 млрд долларов. Итальянский экспорт в РК составил чуть более одного млрд долларов. В целом в первой половине этого года итальянский экспорт в Центральную Азию на 65%. В Казахстане присутствуют самые конкурентные компании, причём не только в энергетическом секторе, а также в сельском хозяйстве, возобновляемой энергетике, аэрокосмической сфере. В скором времени мы хотим отправить отсюда (космодром Байконур) нашего космонавта. Кроме этого мы наблюдаемая растущий туристический поток из Казахстана», - отметил Манлио Ди Стефано.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.