Переговоры о продаже аэропорта Алматы ведутся с компанией TAV Airports Holding

Это филиал группы компаний ADP, мажоритарным акционером которой является правительство Франции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Владимир Третьяков

Владимир Третьяков

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что, по имеющейся информации, ведутся переговоры по приобретению аэропорта между акционерами АО «Международный аэропорт Алматы» и турецко-французской компанией TAV Airports Holding. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

«Государственные органы не вправе вмешиваться в коммерческую деятельность субъектов отрасли транспортных предприятий согласно статье 5 Закона Республики Казахстан «О транспорте в Республике Казахстан» от 21 сентября 1994 года», - уточнили в ведомстве.

Компания TAV Airports Holding является всемирной известной и имеет большой опыт работы управления международными аэропортами. Ожидается, что TAV Airports Holding инвестирует значительные средства в развитие инфраструктуры и коммерческой привлекательности аэропорта.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов прокомментировал информацию о продаже Международного аэропорта Алматы.  «Сейчас идут переговоры с одной турецкой компанией. В настоящий момент не могу прокомментировать, это, скорее всего, еще не завершенная сделка», - сообщил он в кулуарах правительства. Министр добавил, что алматинский аэропорт находится в частной собственности, поэтому идет реализация актива.

По данным KASE, единственным акционером АО «Международный аэропорт Алматы» является компания Venus Airport Investments B.V., которая зарегистрирована в Амстердаме.

«Необходимо отметить, что повышение цен на услуги аэропорта из-за смены собственника не ожидается.  Комитетом гражданской авиации в первую очередь будет продолжена работа по развитию аэропорта в части увеличения его производственных мощностей, качества обслуживания пассажиров и безопасности полетов в соответствии с международными стандартами.  В рамках введенного режима «открытое небо» в 11 аэропортах страны с 1 ноября т. г. ожидается открытие новых международных направлений и увеличение пассажиропотока в аэропорту Алматы. Для развития привлекательности аэропорта будет продолжена работа по снижению стоимости авиатоплива и повышения качества обслуживания пассажиров», - пояснили в МИИР РК.

В настоящее время из аэропорта Алматы осуществляется регулярное воздушное сообщение на 36 международных и 18 внутренних авиамаршрутах. За 9 месяцев 2019 года количество обслуженных пассажиров составило 5,5 млн человек, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года 5,2 млн человек. В 2018 году количество обслуженных пассажиров составило 5,7 млн человек.

TAV Airports Holding создан в 1997 году, группой компаний Tepe и Akfen. Компания является филиалом группы компании ADP (Paris Airports), мажоритарным акционером которой является французское правительство. Основной деятельностью компании является управление Стамбульским аэропортом им. Ататюрка, Международным терминалом аэропорта Анкара Эсенбога и международными терминалами целого ряда аэропортов, расположенных на разных континентах (аэропорт Аднан Мендерес (Турция), аэропортом Анталья Газипаша (Турция), аэропортом Милас-Бодрум (Турция), Тбилисским аэропортом (Грузия), Международным аэропортом Батуми (Грузия), Международным аэропортом Монастир Хабиб Бургиба (Тунис), Аэропортом Медины (Саудовская Аравия), аэропортом Загреба (Хорватия).

В 2018 году компания предоставила услуги 152 млн пассажирам и обслужила около 1 млн рейсов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: