USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
90.09$
-0.040
BTC
64058.00$
+592.100

Переговоры о продаже аэропорта Алматы ведутся с компанией TAV Airports Holding

Это филиал группы компаний ADP, мажоритарным акционером которой является правительство Франции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Владимир Третьяков

Владимир Третьяков

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что, по имеющейся информации, ведутся переговоры по приобретению аэропорта между акционерами АО «Международный аэропорт Алматы» и турецко-французской компанией TAV Airports Holding. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

«Государственные органы не вправе вмешиваться в коммерческую деятельность субъектов отрасли транспортных предприятий согласно статье 5 Закона Республики Казахстан «О транспорте в Республике Казахстан» от 21 сентября 1994 года», - уточнили в ведомстве.

Компания TAV Airports Holding является всемирной известной и имеет большой опыт работы управления международными аэропортами. Ожидается, что TAV Airports Holding инвестирует значительные средства в развитие инфраструктуры и коммерческой привлекательности аэропорта.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов прокомментировал информацию о продаже Международного аэропорта Алматы.  «Сейчас идут переговоры с одной турецкой компанией. В настоящий момент не могу прокомментировать, это, скорее всего, еще не завершенная сделка», - сообщил он в кулуарах правительства. Министр добавил, что алматинский аэропорт находится в частной собственности, поэтому идет реализация актива.

По данным KASE, единственным акционером АО «Международный аэропорт Алматы» является компания Venus Airport Investments B.V., которая зарегистрирована в Амстердаме.

«Необходимо отметить, что повышение цен на услуги аэропорта из-за смены собственника не ожидается.  Комитетом гражданской авиации в первую очередь будет продолжена работа по развитию аэропорта в части увеличения его производственных мощностей, качества обслуживания пассажиров и безопасности полетов в соответствии с международными стандартами.  В рамках введенного режима «открытое небо» в 11 аэропортах страны с 1 ноября т. г. ожидается открытие новых международных направлений и увеличение пассажиропотока в аэропорту Алматы. Для развития привлекательности аэропорта будет продолжена работа по снижению стоимости авиатоплива и повышения качества обслуживания пассажиров», - пояснили в МИИР РК.

В настоящее время из аэропорта Алматы осуществляется регулярное воздушное сообщение на 36 международных и 18 внутренних авиамаршрутах. За 9 месяцев 2019 года количество обслуженных пассажиров составило 5,5 млн человек, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года 5,2 млн человек. В 2018 году количество обслуженных пассажиров составило 5,7 млн человек.

TAV Airports Holding создан в 1997 году, группой компаний Tepe и Akfen. Компания является филиалом группы компании ADP (Paris Airports), мажоритарным акционером которой является французское правительство. Основной деятельностью компании является управление Стамбульским аэропортом им. Ататюрка, Международным терминалом аэропорта Анкара Эсенбога и международными терминалами целого ряда аэропортов, расположенных на разных континентах (аэропорт Аднан Мендерес (Турция), аэропортом Анталья Газипаша (Турция), аэропортом Милас-Бодрум (Турция), Тбилисским аэропортом (Грузия), Международным аэропортом Батуми (Грузия), Международным аэропортом Монастир Хабиб Бургиба (Тунис), Аэропортом Медины (Саудовская Аравия), аэропортом Загреба (Хорватия).

В 2018 году компания предоставила услуги 152 млн пассажирам и обслужила около 1 млн рейсов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.