USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8959.00$ ↓ -0.000
ETH 175.81$ ↑ +0.017
LTC 60.17$ ↓ -0.029
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАэропорт Алматы может купить турецкая компания

Аэропорт Алматы может купить турецкая компания

Бейбут Атамкулов прокомментировал информацию о сделке
Владимир Третьяков
Владимир Третьяков

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов прокомментировал информацию о продаже Международного аэропорта Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас идут переговоры с одной турецкой компанией. В настоящий момент не могу прокомментировать, это, скорее всего, еще не завершенная сделка», - сообщил он в кулуарах правительства. Министр добавил, что алматинский аэропорт находится в частной собственности, поэтому идет реализация актива.

Бейбут Атамкулов считает, что в случае совершения сделки улучшится качество обслуживания в аэропорту, к тому же будут привлечены дополнительные инвестиции. «Насколько мне известно, приходит компания, которая имеет несколько аэропортов в управлении, кажется, два аэропорта во Франции», - рассказал министр.

Он добавил, что аэропорт Алматы - один из крупнейших в Центральной Азии и необходима модернизация и реконструкция пассажирского терминала. «Ежегодно растет пассажиропоток через алматинский аэропорт. Тем более недавно был принят приказ министерства об «открытом небе», это позволит увеличить количество маршрутов. Буквально на этой неделе закончились переговоры по Дохе. В Алматы будет ежедневно 7 рейсов катарских авиалиний начиная с середины декабря, в Нур-Султане также 7 рейсов. Будет еще 7 грузовых рейсов. Это позволит нашим гражданам выбирать дополнительный маршрут через Доху, что отразится и на ценах, и на услугах», - высказался Бейбут Атамкулов.

Глава МИИР прокомментировал также вопрос стоимости услуг в аэропорту. «Мы сторонники того, чтобы сервис и услуги предоставлялись на уровне стандартов ОЭСР, то есть согласно международным или европейским стандартам, которые позволят сделать соответствующие тарификацию, усреднение расценок на услуги авиаперевозчиков. Это, наверное, позволит быть более предсказуемыми на определенный период для авиаперевозчиков», - отметил Бейбут Атамкулов.

По данным KASE, единственным акционером АО «Международный аэропорт Алматы» является  компания Venus Airport Investments B.V., зарегистрированная в Амстердаме.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.