Рост экономики Казахстана в январе-октябре составил 4,4%

Руслан Даленов рассказал о социально-экономическом развитии страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал о социально- экономическом развитии страны за 10 месяцев 2019 года, передает корреспондент центра деловой информации  Kapital.kz.

«За январь-октябрь рост ВВП ускорился до 4,4%. Факторами роста экономики являются инвестиционная активность, увеличение доли МСБ в ВВП и внутреннего спроса, двухзначный рост в подотраслях промышленности, а также восстановление добычи нефти», - сказал он на заседании правительства.  

Руслан Даленов сообщил, что сформирован пул инвестиционных проектов по отраслям экономики.  «Это создаст основу для устойчивого и качественного роста экономики в среднесрочной перспективе и окажет положительное влияние на деловую активность в стране», - выразил уверенность министр.

Инвестиции за отчетный период выросли на 8,2%. Рост реальных доходов населения составил 6,4% (январь-сентябрь). Доля МСБ в ВВП увеличилась до 28,5% (январь-июнь). Промышленное производство сохраняет устойчивую тенденцию роста. В январе-октябре увеличение показателя составило 3,5%. «Обрабатывающая промышленность выросла на 3,3%. Рост обусловлен сохранением набранных темпов в основных перерабатывающих отраслях. Это легкая промышленность (рост на 18,9%), машиностроение (на 18,8%), фармацевтика (на 15,2%) и производство напитков (на 13,9%). Рост в горнодобывающей промышленности ускорился до 3,7% за счет восстановления добычи нефти. Высокие темпы роста сохраняются в добыче руд цветных металлов на уровне 18,0%», - рассказал Руслан Даленов.

Динамичными темпами ведутся строительные работы. Рост составил 12,7%. В эксплуатацию введено 9,8 млн кв. метров жилья. В отрасли сельского хозяйства производство продукции животноводства увеличилось на 3,9%. «В сфере услуг рост составил 4,4%. В торговле объемы выросли на 7,5%, в транспорте – на 5,6% и связи – на 4,5%. За январь-сентябрь текущего года внешнеторговый оборот увеличился на 1,5%, до 70,4 млрд долл. Объемы экспорта составили 42,7 млрд долл. Импорт составил 27,6 млрд долларов», - заключил он.

Премьер-Министр Аскар Мамин заслушал доклады акимов Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской областей и города Нур-Султан. Эти регионы отстают по ряду экономических индикаторов, а также руководителей министерств с наибольшим неосвоением бюджетных средств – экологии, геологии и природных ресурсов (10,6 млрд тенге), образования и науки (9,3 млрд тенге), культуры и спорта (6,1 млрд тенге), цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (5,1 млрд тенге).

«Елбасы Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании фракции партии «Nur Otan» поставил задачу обеспечить рост экономики. Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по экономическим вопросам поручил принять меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны», - приводит слова Аскара Мамина пресс-служба главы правительства.

Премьер-Министр поручил главам регионов и министерств активизировать работу по исполнению задач, поставленных Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Касым-Жомартом Токаевым, а также стимулировать рост ключевых промышленных показателей.

Глава Правительства положительно отметил работу акиматов Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, у которых наблюдается рост базовых экономических индикаторов по итогам 10 месяцев текущего года. Отстающим акиматам указано на необходимость принятия исчерпывающих мер по исправлению ситуации с проблемными показателями. 

«По бюджетной части наблюдается перевыполнение плана текущего года, так и в сравнении с прошлым годом. Однако у ряда администраторов бюджетных программ идет неосвоение бюджетных средств. Доводы по несостоявшимся конкурсам, недобросовестным подрядчикам и изменениям по планам финансирования не принимаются. До конца года осталось полтора месяца», - сказал Аскар Мамин.

Премьер-Министр подчеркнул, что для обеспечения качественного и устойчивого роста экономики необходимо сосредоточить усилия на привлечении инвестиций, создании рабочих мест, повышении производительности и улучшении благосостояния граждан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.