USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7476.26$ ↓ -0.018
ETH 148.10$ ↓ -0.013
LTC 45.42$ ↓ -0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаРост экономики Казахстана в январе-октябре составил 4,4%

Рост экономики Казахстана в январе-октябре составил 4,4%

Руслан Даленов рассказал о социально-экономическом развитии страны
primeminister.kz
primeminister.kz

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал о социально- экономическом развитии страны за 10 месяцев 2019 года, передает корреспондент центра деловой информации  Kapital.kz.

«За январь-октябрь рост ВВП ускорился до 4,4%. Факторами роста экономики являются инвестиционная активность, увеличение доли МСБ в ВВП и внутреннего спроса, двухзначный рост в подотраслях промышленности, а также восстановление добычи нефти», - сказал он на заседании правительства.  

Руслан Даленов сообщил, что сформирован пул инвестиционных проектов по отраслям экономики.  «Это создаст основу для устойчивого и качественного роста экономики в среднесрочной перспективе и окажет положительное влияние на деловую активность в стране», - выразил уверенность министр.

Инвестиции за отчетный период выросли на 8,2%. Рост реальных доходов населения составил 6,4% (январь-сентябрь). Доля МСБ в ВВП увеличилась до 28,5% (январь-июнь). Промышленное производство сохраняет устойчивую тенденцию роста. В январе-октябре увеличение показателя составило 3,5%. «Обрабатывающая промышленность выросла на 3,3%. Рост обусловлен сохранением набранных темпов в основных перерабатывающих отраслях. Это легкая промышленность (рост на 18,9%), машиностроение (на 18,8%), фармацевтика (на 15,2%) и производство напитков (на 13,9%). Рост в горнодобывающей промышленности ускорился до 3,7% за счет восстановления добычи нефти. Высокие темпы роста сохраняются в добыче руд цветных металлов на уровне 18,0%», - рассказал Руслан Даленов.

Динамичными темпами ведутся строительные работы. Рост составил 12,7%. В эксплуатацию введено 9,8 млн кв. метров жилья. В отрасли сельского хозяйства производство продукции животноводства увеличилось на 3,9%. «В сфере услуг рост составил 4,4%. В торговле объемы выросли на 7,5%, в транспорте – на 5,6% и связи – на 4,5%. За январь-сентябрь текущего года внешнеторговый оборот увеличился на 1,5%, до 70,4 млрд долл. Объемы экспорта составили 42,7 млрд долл. Импорт составил 27,6 млрд долларов», - заключил он.

Премьер-Министр Аскар Мамин заслушал доклады акимов Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской областей и города Нур-Султан. Эти регионы отстают по ряду экономических индикаторов, а также руководителей министерств с наибольшим неосвоением бюджетных средств – экологии, геологии и природных ресурсов (10,6 млрд тенге), образования и науки (9,3 млрд тенге), культуры и спорта (6,1 млрд тенге), цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (5,1 млрд тенге).

«Елбасы Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании фракции партии «Nur Otan» поставил задачу обеспечить рост экономики. Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по экономическим вопросам поручил принять меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны», - приводит слова Аскара Мамина пресс-служба главы правительства.

Премьер-Министр поручил главам регионов и министерств активизировать работу по исполнению задач, поставленных Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Касым-Жомартом Токаевым, а также стимулировать рост ключевых промышленных показателей.

Глава Правительства положительно отметил работу акиматов Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, у которых наблюдается рост базовых экономических индикаторов по итогам 10 месяцев текущего года. Отстающим акиматам указано на необходимость принятия исчерпывающих мер по исправлению ситуации с проблемными показателями. 

«По бюджетной части наблюдается перевыполнение плана текущего года, так и в сравнении с прошлым годом. Однако у ряда администраторов бюджетных программ идет неосвоение бюджетных средств. Доводы по несостоявшимся конкурсам, недобросовестным подрядчикам и изменениям по планам финансирования не принимаются. До конца года осталось полтора месяца», - сказал Аскар Мамин.

Премьер-Министр подчеркнул, что для обеспечения качественного и устойчивого роста экономики необходимо сосредоточить усилия на привлечении инвестиций, создании рабочих мест, повышении производительности и улучшении благосостояния граждан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.