USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
95317.80$
-1761.700

Похвалили за реформы: поможет ли Казахстану МВФ?

С учетом мировых тенденций в 2019 году фонд ожидает продолжение роста экономики РК, хотя не исключает наличие некоторых рисков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Delo.ua

Delo.ua

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что за 2019 год ВВП Казахстана вырастет на 3,8% (ранний прогноз был на уровне 3,2%). В прошлом году в организации ожидали более высокий рост на уровне 4,5%, хотя в результате он составил 4,1%. Тогда официальные представители МВФ в Казахстане объясняли эту тенденцию проведенными структурными реформами, выполнявшими роль двигателя экономики страны. В частности, ускорение связывали с предпринятыми правительством Казахстана неотложными мерами, включавшими бюджетную поддержку, гибкий обменный курс, использование инструмента таргетирования инфляции, укрепление банковского сектора и так далее.

На состоявшейся накануне встрече главы МИД РК Мухтара Тлеуберди и главы миссии МВФ по Центральной Азии Марка Хортона как раз-таки был поднят ряд острых вопросов дальнейшего развития казахстанской экономики. С учетом событий в мировой финансовой сфере особый акцент делегация МВФ уделила вопросам развития потенциала в таких областях как налогово-бюджетная политика, банковские операции и финансовый надзор. По-видимому, связано это с тем, что мировая экономики становятся все более уязвимой на фоне беспокойства инвесторов по поводу торговых войн и ее падения до самого низкого уровня за последние десять лет (после финансового кризиса 2008-2009 годов). В этой связи, выполняя некоторые консультативные функции, МВФ демонстрирует готовность оказания помощи по анализу экономического развития страны.

За прошедшие пару лет фонд не раз предупреждал, что мировая экономика может ослабнуть из-за эскалации торговых войн и резкого спада на мировых финансовых рынках. В связи с этим интересно понять, насколько рекомендации МВФ смогли бы помочь Казахстану выйти из ухудшающихся условий на мировом финансовом рынке?

В торговле как на войне

В середине октября Международный валютный фонд давал неутешительный прогноз о том, что в 2019 году американо-китайская торговая война замедлит глобальный рост. По отчетным данным фонда, рост ВВП в 2019 году должен составить 3% по сравнению с 3,2% по июльскому прогнозу. Медленные темпы развития скорее должны будут напомнить период финансового кризиса 2008-2009 годов, когда перспективы роста значительно ухудшились, а торговая напряженность осталась неразрешенной. И действительно, рост мировой торговли в первой половине 2019 года достиг всего 1%, самого низкого уровня с 2012 года. После увеличения на 3,6% в 2018 году МВФ теперь прогнозирует, что объем мировой торговли увеличится всего на 2,3 процентных пункта, чем прогнозировалось в апреле 2019 года. В основном это объясняется повышением тарифов и спадом в автомобильной промышленности. В отчете («Перспективы развития мировой экономики») подробно изложены экономические трудности, вызванные «двусторонними» тарифами США и Китая. Также появилась нестабильность на финансовом рынке, сократились объемы инвестиций и в целом снизилась производительности из-за сбоев в цепочке поставок. Проще говоря, слабость роста обусловливается ​​резким ухудшением производственной активности и продолжающейся неопределенностью в торговой политике Штатов и Поднебесной. Конечно же, все это в комплексе наносит ущерб инвестициям и спросу на средства производства. Согласно аналитическим данным МВФ, поступление прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за рубежом, в особенности в странах с развитой экономикой, практически прекратилось еще в прошлом году. В основном это связывают с тем, что в предыдущие годы объемы ПИИ только увеличивались, составляя в среднем более 3% мирового валового внутреннего продукта в год, или более 1,8 трлн долларов.

Замедление роста уже стало некой тенденцией, еще более выраженной в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Кавказа и Центральной Азии, куда входит и Казахстан. В 2008 году в этих регионах объем ПИИ достигал 115 млрд долларов, однако в период с 2015 по 2018 год они сократились в среднем до 46 млрд долларов в год.

Между тем нельзя не отметить, что приток портфельных инвестиций, наоборот, растет. Так, на страны вышеотмеченных регионов приходилось 20% притока портфеля на все развивающиеся рынки (в период с 2016 по 2018 год) по сравнению с всего лишь 5% до глобального финансового кризиса 2008 года. Здесь важно отметить, что резкое увеличение потоков портфельных инвестиций особенно велико в странах - экспортерах нефти - увеличение с 10 млрд долларов в 2008 году до 40 млрд долларов в 2018 году. Это в целом помогло компенсировать резкое сокращение ПИИ.

К счастью для большинства стран, приток портфельных инвестиций помог существенным образом финансировать дефицит бюджета и платежного баланса, избегая внезапного финансового дефицита. А это, как известно, может привести к пагубному падению потребления и инвестиций. Так, к примеру, по расчетам МВФ для экспортеров нефти в Бахрейне и Омане приток капитала помог правительствам удовлетворить свои финансовые потребности. Но странам Ближнего Востока, Северной Африки, Кавказа и Центральной Азии не стоит расслабляться. Исследования МВФ показывают, что приток портфельных инвестиций в этих регионах более чувствителен к рыночным изменениям и рискам. Но что же ожидает мировую экономику в следующем году?

Для 2020 года фонд прогнозирует 3,4-процентный глобальный рост, который должен произойти из-за ожиданий улучшения показателей в Бразилии, Мексике, России, Саудовской Аравии и Турции. Но и этот прогноз был на одну десятую пункта ниже, чем в июле, так как после появились риски усиление напряженности вокруг Brexit. Новые прогнозы МВФ показывают, что объем производства ВВП Китая, скорее всего, упадет (в среднем на 2% в ближайшей перспективе при текущем тарифном сценарии и на 1% в долгосрочной перспективе), в то время как объем производства в США снизится на 0,6%.

Тем не менее остается мнимая надежда, что рост торговли в 2020 году восстановится хотя бы до отметки в 3,2%. Конечно же, понятно, что для этого необходимо будет устранить торговые барьеры и снизить градус геополитической и геоэкономической напряженности в мире.

Что и как оценили в Казахстане?

Для начала следует напомнить, что для проведения консультационных работ в Казахстан ежегодно приезжает специальная Миссия МВФ. С 2015 по 2017 год МВФ оказывал финрегулятору Казахстана техническое содействие. Помощь оказывалась по статистике платежного баланса, в прогнозировании ликвидности, в анализе качества активов, планировании антикризисного управления и так далее. Здесь важно подчеркнуть, что сосредоточение в основном идет на перспективах роста, инфляции и денежно-кредитной политике. В 2019 году сотрудники МВФ также посетили страну, чтобы рассмотреть потенциальные риски и перспективы развития.

В отчетных данных отмечалось, что, несмотря на государственную поддержку, в банковском секторе все же остается достаточно высокий уровень проблемных кредитов. В этой связи МВФ ратует за то, чтобы в центре внимания денежно-кредитной политики была стабильность цен. Особенно это важно в условиях растущего спроса, часто являющихся результатом роста социальных выплат. Как известно, подобные государственные инициативы включают выделение средств из бюджета на повышение заработной платы, реализацию жилищных программ и другие формы финансовой поддержки уязвимых слоев населения (домохозяйств), облегчение бремени задолженности заемщиков с низкими доходами и инвестиции в сельскую инфраструктуру. Несмотря на высокую степень ненефтяных доходов, эти инициативы, по оценке МВФ, могут увеличить дефицит и в среднесрочной перспективе потребуют дополнительного финансирования, включая более высокие трансферты из Нацфонда.

В целом в фонде положительным образом оценили краткосрочные приоритеты, «справедливо сосредоточенные на инклюзивной политике роста, особенно на усилении социальной поддержки, а также на региональном и сельском развитии». Видимо, такое отношение связано с тем, что здесь явно просматриваются преимущества в увеличении поддержки властями уязвимых групп населения и учитывается важность продолжения консолидации общества. Из поля зрения миссии также не ускользнул факт сильного всплеска активности, зафиксированного в сфере производства, услуг и строительства. Как было отмечено в заключительном заявлении Фонда, «несмотря на замедление добычи нефти, в целом рост экономики оставался достаточно устойчивым».

Нужно воспользоваться потоками

Не будет преувеличением сказать, что за условные десять лет ускорение структурных реформ и приток больших объемов капитала имели решающее значение для диверсификации казахстанской экономики. По мере того, как страна все больше интегрировалась в глобальные рынки капитала, каждый раз возникал важный вопрос: как Казахстан сможет пожинать плоды притока инвестиций? На сегодняшний день одновременно с этим вопросом встает другой – как защититься от рисков, связанных с внезапными рыночными сдвигами? 

Конечно же, важно четко понимать, что Международный валютный фонд является специальным агентством ООН, который призван давать ответы на подобные вопросы. МВФ вообще создан для регулирования валютных отношений государств-членов и оказания им при необходимости помощи. Здесь следует отметить, что непрерывное развитие финансового рынка имеет важное значение для оказания помощи странам в преодолении значительных колебаний потоков капитала и экономических потрясений. То есть для МВФ важно, чтобы страна могла каждый раз предпринимать шаги по снижению степени уязвимости. А это, по согласно рекомендациям фонда, достигается за счет создания «подушки безопасности» в виде валютных резервов, а где это возможно и свободного обменного курса. Казахстан в этом отношении в числе стран с «повышенным рейтингом доверия». Так, если уйти на двадцать лет назад, то еще в начале 2000 года Нацбанк РК смог досрочно погасить свои обязательства по кредитным линиям МВФ на сумму 295,8 млн SDR (Специальных прав заимствования).

Из курсов экономической науки известно, что приток капитала может принимать различные формы, такие как прямые иностранные инвестиции и портфельные. В условиях растущей глобальной обстановки ответ для Казахстана на поставленные ранее вопросы как раз-таки простой и «не требует изобретения велосипеда» - это активизация привлечения прямых иностранных инвестиций. Активизация ПИИ, как и раньше, будет в разы повышать производительность за счет передачи новых технологий, способствовать созданию рабочих мест для населения и служить стабильным источником финансирования для страны. Иностранные инвесторы и сами понимают, что в долгосрочной перспективе растет потенциал для роста Казахстана. При этом снятие всевозможных инвестиционных ограничений и усиление защиты инвесторов являются ключевыми элементами для достижения государством этой цели. Наконец, для инвестора из-за рубежа важны: верховенство закона  и активная работа по достижению макроэкономической стабильности.

Конечно же, привлечение большего объема прямых иностранных инвестиций может сыграть ключевую роль в раскрытии экономического потенциала Казахстана. Тем не менее меры правительства по повышению уровня производительности и развитию несырьевых секторов, улучшению условий ведения бизнеса, поощрению предпринимательства, повышению эффективности государственного управления - эти пункты «двумя руками» поддерживаются Фондом. В этой связи МВФ даже готов предоставлять, как и раньше, постоянные рекомендации и техническую помощь.

Малтабаров Арсен, магистр социальных знаний (мировая экономика)

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.