В какие отрасли вложено больше всего иностранных инвестиций

За 6 месяцев объем ПИИ в экономику Казахстана вырос на 30%

Share
Share
Share
Tweet
Share
В какие отрасли вложено больше всего иностранных инвестиций - Kapital.kz

Под председательством премьер-министра Аскара Мамина прошло промежуточное заседание Совета иностранных инвесторов при президенте РК. Участники обсудили актуальные вопросы инвестиционной политики Казахстана в контексте трансформации глобальной экономической повестки и ее переориентации на постпандемическое восстановление. Об этом со ссылкой на пресс-службу главы кабмина сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Премьер-министр отметил, что Казахстан смог успешно преодолеть экономические последствия COVID-19. По результатам 11 месяцев экономика не только вернулась к росту, но и превысила допандемические показатели производства. За январь-ноябрь рост ВВП составил 3,8%.

На фоне активного восстановления экономики наблюдается рост притока прямых иностранных инвестиций. В первой половине 2021 года объем ПИИ в экономику РК увеличился более чем на 30%. Наибольший прирост зарубежных инвестиций отмечается в таких отраслях, как информация и связь (в 9,4 раза), услуги по проживанию и питанию (на 66,1%), обрабатывающая промышленность (на 57,2%).

Инвестиции в основной капитал в недобывающих секторах увеличились более чем на 11%. Динамичный рост инвестиций отмечается в секторах строительства (в 2,1 раза), обрабатывающей промышленности (+50,5%), сельском хозяйстве (+40,5%), торговле (+34,2%).

Большинство международных финансовых организаций ожидает, что экономика РК покажет рост до 4% в 2021 году и до 4,5% в 2022 году.

В качестве приоритетных стратегических направлений посткризисного восстановления глава правительства назвал повышение промышленного потенциала экономики, содействие комплексной интеграции на глобальные рынки, развитие сельскохозяйственного потенциала, цифровизацию, повышение качества и доступности инфраструктуры.

Премьер-министр подчеркнул, что за прошедший год поддержаны предложения Совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте РК об устранении дискриминационного подхода при расчете штрафа за выбросы от сжигания газа, а также оптимизации порога привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые правонарушения.

Совместно с СИИ выработан новый инвестиционный инструмент — улучшенный модельный контракт в сфере недропользования, создан Межведомственный фронт-офис для оперативного взаимодействия с иностранными инвесторами в нефтегазовой отрасли по принципу «одного окна», сформирована постоянная рабочая группа по вопросам цифровизации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.