USD 388.07₸
EUR 427.54₸
RUB 6.08₸
BRENT 63.30$ ↑ +1.610
BTC 8502.70$ ↑ +0.002
ETH 181.78$ ↑ +0.006
LTC 58.19$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКПП на границе Казахстана и России нуждаются в инвестициях Экономика 07.11.2019 · 23:00

КПП на границе Казахстана и России нуждаются в инвестициях

Министр экономразвития РФ Максим Орешкин представил "дорожную карту" по развитию пунктов пропуска между двумя странами

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев поддержали программу совместных действий по функционированию пунктов пропуска на общей границе. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

Завершая Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, главы государств ознакомились с рядом перспективных совместных проектов. Так, министр экономического развития РФ Максим Орешкин представил «дорожную карту» по развитию пунктов пропуска через российско-казахстанскую госграницу на 2020 - 2025 годы. По его словам, сейчас на действующих пунктах пропуска Сагарчин и Маштаково сложилась проблемная ситуация, когда в пиковые моменты в пунктах пропуска скапливаются тысячи автомобилей. По его мнению, для исправления ситуации необходимо «делать инвестиции» и проводить модернизацию, чтобы увеличивать пропускную способность.

Орешкин отметил, что первый этап выполнения «дорожной карты» будет стоить 19,9 млрд рублей и подразумевает обустройство в приоритетном порядке 18 пунктов пропуска - 17 автомобильных и один железнодорожный. На втором этапе в среднесрочной перспективе планируется модернизировать 11 пунктов пропуска - 9 автомобильных и два железнодорожных, а на третьем еще 20 - 4 автомобильных и 16 железнодорожных. Он подчеркнул, что первый этап «надо начать со следующего года там, где максимальная нагрузка, его надо реализовывать совместно».

«Если вы поддержите такую программу по результатам форума, мы бы начали двигаться, чтобы снимать барьеры, потому что это торговля и жизнь людей, для которых перемещение вызывает большие проблемы», - сказал Орешкин.

«С другой стороны, сам факт наличия такого большого количества большегрузов и обычных машин говорит о том, что перспективы (развития) большие», - заметил Токаев.

Российский министр согласился с этим утверждением, добавив, что подобные барьеры мешают наращивать товарооборот.

«Бог в помощь!» - сказал президент Казахстана, его поддержал Путин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.