USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.68$
+0.010
BTC
69718.20$
-473.400

Россия ограничивает транзит казахстанского угля

Из-за этого Казахстан только в июле-сентябре не допоставил украинским партнерам порядка 340 тысяч тонн

Share
Share
Share
Tweet
Share
vestifinance.ru

vestifinance.ru

Угольная промышленность Казахстана ежемесячно теряет более 11 млн долларов от сокращения поставок украинским партнерам.  Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства торговли и интеграции РК.

По данным ведомства, в июле казахстанская сторона планировала поставить в Украину 103,5 тыс. тонн (транзитом по территории РФ). Российская сторона одобрила квоту в объеме 60,2 тыс. тонн. В августе запрашивали 240,8 тыс.тонн, одобрено - 86,5 тыс.тонн. В сентябре заявка составляла 189,7 тыс.тонн, российская сторона ограничила до 86,5 тыс.тонн. На октябрь заявка составляла 191,9 тыс.тонн, Россия одобрила – 86,5 тыс.тонн.

«При этом позднее согласование даже этих пониженных объемов фактически привело к отказу от казахстанского товара украинскими покупателями.  Зачастую условиями контрактов оговариваются  обязательства  покупателя о приобретении угля со станции отправления. Поздние сроки предоставления информации о количестве согласованного транзита не позволяют заранее спланировать вывоз. Это уже привело к срыву поставок и отказу от контрактов», - сообщили в министерстве.

Кроме того, имеются факты необоснованной остановки вагонов Российскими железными дорогами.

«К примеру,  в июле АО «АрселорМиттал Темиртау» подана заявка на транзит  80,4 тыс.тонн. Российская сторона   согласовала транзит в объеме 55,2 тыс. тонн, однако позднее объем был уменьшен более, чем в три (!!!) раза и составил 13,6 тыс.тонн. К этому времени уже было отгружено 19,6 тыс. тонн (288 вагонов).  В результате 189  вагонов  были остановлены ОАО РЖД близ российско - украинского пограничного перехода с признаками «бросания». Таким образом, Казахстан только в июле-сентябре не допоставил украинским партнерам порядка 340 тыс. тонн», - пояснила казахстанская сторона.

Этот вопрос обсуждали 15-16 октября в Нур-Султане в рамках казахстанско-российской межправительственной комиссии. Результатом переговоров стало увеличение ежемесячных объемов провоза казахстанского угля в Украину на 40% - до 120 тыс. тонн.

Вместе с тем, как заявил Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, «предложенный размер не покрывает запроса казахстанских экспортеров угля в полном объеме».

«На ноябрь казахстанские экспортеры угля подали в РЖД заявки на транзит в Украину более 200 тысяч тонн (204,61 тыс тонн). То, что российская сторона в одностороннем порядке ограничивает наш экспорт, с нашей точки зрения, является ничем иным, как барьером», - заявил глава МТИ РК.

«Мы продолжим переговоры с российской стороной как в двухстороннем формате, так и на площадке ЕАЭС. Евразийский экономический союз гарантирует всем участникам равноправные условия. В том числе, и обеспечение свободы транзита наших товаров в третьи страны. Действия наших партнеров по ЕАЭС не должны препятствовать экономическим связям с другими странами», - сказал Бахыт Султанов.

Ограничение экспорта российского угля в Украину привело к переизбытку на внутреннем рынке России. В результате российские потребители начали отказываться от казахстанского угля. На объем, который продолжает продаваться в Россию, существенно снизились цены, что влечет финансовые потери угледобывающих предприятий.

«Ухудшение финансового положения казахстанских угольных предприятий повышает риски задержек исполнения обязательств перед контрагентами и трудовым коллективом и как следствие риски роста социальной напряженности», - говорится в сообщении МТИ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.