Порт в азиатский мир лежит через Малайзию

Что будет способствовать росту экономического взаимодействия Казахстана и Малайзии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Порт в азиатский мир лежит через Малайзию- Kapital.kz

На днях в Алматы прошла бизнес-конференция, организованная посольством Малайзии в Казахстане, Корпорацией развития внешней торговли Малайзии (MATRADE) совместно с Палатой предпринимателей «Атамекен», на тему расширения торговых связей. Во время диалога b2b представители ведущих малазийских компаний познакомились со спецификой ведения местного бизнеса в части расширения торговли и наращивания инвестиционных возможностей в регионе. Вместе с тем текущая статистика двусторонних торговых отношений между Малайзией и Казахстаном составляет всего 3-4% от мирового товарооборота. О том, что будет способствовать росту экономического взаимодействия двух стран и каких результатов сотрудничества удалось достичь за последний год корреспонденту «Капитал.kz» в эксклюзивном интервью рассказали заместитель генерального директора MATRADE Мохд Мустафа Абдул Азиз и посол Малайзии в Казахстане Дато’ Саид Бакри.

- Интересно было бы узнать, как выглядит Казахстан глазами Малайзии, в частности со стороны бизнес-партнерства?

Мохд Мустафа Абдул Азиз:

- Следует отметить, что Казахстан и Малайзия поддерживают тесные двусторонние связи, начиная с 1992 года. И сегодня ваша страна не перестает быть для нас сильным партнером с быстрорастущей экономикой.

На серьезность наших отношений указывает и открытие офиса малазийского государственного агентства MATRADE в 2015 году, которое отвечает за продвижение экспорта продукции и услуг, произведенных в Малайзии. Более того, в рамках сотрудничества мы проводим индивидуальные бизнес-встречи между зарубежными импортерами и малазийскими экспортерами, а также организуем приезд иностранных торговых миссий и отдельных иностранных импортеров в Малайзию. За последний год наше госагентство привело на казахстанский рынок более сотни малазийских компаний.

В 2018 году Казахстан стал для Малайзии 92 крупнейшим торговым пунктом назначения, 85 крупнейшим экспортером, 105 крупнейшим импортером.

Дато’ Саид Бакри:

- До настоящего момента от наших предпринимателей были только хорошие отклики о Казахстане. Но мы хотим видеть также и казахстанские компании в нашем регионе, чтобы они имели возможность использовать Малайзию как порт, в том числе как выход на другие азиатские страны. Пока от Казахстана подобных предложений не поступало. Тем не менее все зависит от инициатив обеих сторон.

- Вы можете выделить приоритеты во взаимном сотрудничестве Казахстана и Малайзии?

Мохд Мустафа Абдул Азиз:

- Наше сотрудничество мы рассматриваем в трех направлениях: первое – это, конечно же, услуги и сервис малазийских компаний, второе – инвестиции в экономику Казахстана и третий момент, как уже было сказано, чтобы казахстанские предприниматели тоже рассмотрели возможность для продвижения своих продуктов и услуг на малазийском рынке.

- Если говорить в цифрах о результатах и перспективах торгово-экономического взаимодействия между Казахстаном и Малайзией?

Мохд Мустафа Абдул Азиз:

- Да, если говорить о товарообороте между Малайзией и Казахстаном, то в 2018 году он увеличился на 17,5% и вырос до $98,7 млн.

Что касается объема экспорта в Казахстан, он увеличился за прошлый год на 21,1% и составил $89,6 млн. Однако импорт сократился до $9,1 млн или на 8,6% по сравнению с 2017 годом.

В то время как за январь-август 2019 года общий торговый оборот с Казахстаном снизился на 38,5%, до $43,9 млн, в том числе экспорт на 37,7%, до $41,3 млн, импорт на 48,7%, до $2,5 млн по сравнению с тем же периодом 2018 года, то есть за восемь месяцев.

Тем не менее мы твердо верим, что есть много возможностей для расширения и наращивания существующих торговых отношений между обеими странами.

- Расскажите, из чего состоит экспорт и импорт товаров и услуг, и если можно, то в долевых соотношениях?

Мохд Мустафа Абдул Азиз:

- Основной экспорт в Казахстан в 2018 году состоял из таких товаров, как сельско-хозяйственные продукты на основе пальм, в долевом соотношении это 22,6%, кофейные продукты - 22%, электрические товары (например, микроволновые печи, жаровни, кассовые регистраторы, рентген- оборудования) - 13,4%, промышленные продукты на основе пальм - 10,8%, обработанная пища (то есть экстракт чая и мате, эссенции и концентраты) – 7%.

Если говорить об импортируемых товарах из Казахстана в прошлом году были: выделка из металла (цинковые слитки, стержни, профили и провода) - 85,4%, железо и стальная продукция (Ферро Хрониум)- 8,5%, химия и химическая продукция -3,3%, машины, оборудования и их части (части бурильных и тонущих машин) - 1,4%, оптические и научные оборудования (для измерения давления) – 0,8%.

- Вы упомянули об инвестициях. На какую сумму и в какие отрасли инвестировала Малайзия в экономику Казахстана за последний год?

Мохд Мустафа Абдул Азиз:

- В 2018 году 8 малазийских компаний произвели инвестиции в Казахстан на общую сумму $500 млн, это коснулось таких отраслей, как нефтегазовый сектор, образование, архитектура, строительство (в частности цементного завода), телекоммуникации, финансовый сектор (исламский банкинг).

Дато’ Саид Бакри:

- Сейчас наибольшая доля инвестиций Малайзии приходится на нефтегазовую промышленность, но в будущем мы рассматриваем увеличение доли финансирования в строительство и архитектуру. Кроме того, наши специалисты могут работать с казахстанскими компаниями по проектам возведения иконических, знаковых строений. Вы, наверное, знаете, что стальная конструкция самого высокого здания в мире Бурж Аль-Халифа, расположенного в Дубае, была построена нашей малазийской компанией.

- Тогда хотелось бы узнать, насколько прирастут малазийские инвестиции в следующем году?

Мохд Мустафа Абдул Азиз:

- Я бы не хотел спекулировать цифрами относительно инвестиций на следующий год или дальше, но могу сказать, что потенциал Казахстана в плане инвестиционной привлекательности очень большой. В ближайшие годы я прогнозирую прирост малазийских инвестиций в вашу экономику в среднем на 5%.

- Какие соглашения уже были достигнуты Казахстаном и Малайзией на государственном уровне? Коснулось ли это налоговых льгот между двумя странами?

Дато’ Саид Бакри:

- Касательно торговых отношений и налоговых льгот пока не было подписано никаких соглашений на уровне государства, но, возможно, в процессе переговоров стороны договорятся об этом.

Мохд Мустафа Абдул Азиз:

- Именно поэтому задача MATRADE и посольства Малайзии на правительственном международном уровне упростить дальнейшее сотрудничество между нашими странами и создать благоприятные условия и базу для совместной работы.

Дато’ Саид Бакри:

- Но были подписаны соглашения об упрощении передвижения наших граждан. Например, сейчас мы достигли безвизового режима между двумя странами, что уже само по себе способствует улучшению торговых отношений.

У нас есть данные, что за прошлый год почти 14 тыс. казахстанцев посетили Малайзию в туристических целях, в то время как в 2017 году их было порядка 12,5 тыс. Кроме того, мы уверены, что каждый год это количество будет только расти. То же самое касается и малазийских граждан, желающих посетить Казахстан.

К тому же на сегодняшний день совершаются прямые перелеты в Куала-Лумпур из Нур-Султана и Алматы три раза в неделю. Вместе с тем ежегодно увеличивается и количество казахстанских студентов, обучающихся в малазийских вузах.

- Как известно, Малайзия является мировым лидером в области регулирования халал-индустрии. На ваш взгляд, есть ли потенциал для развития этого направления у нас в Казахстане?

Мохд Мустафа Абдул Азиз:

- Разумеется. В Казахстане это может охватить очень большой сектор, особенно в производстве мясных продуктов. Но нужно отметить, что халал это не только еда, это еще и медицинские препараты, косметика и многое другое.

В свою очередь у Малайзии, как вы правильно отметили, есть обширные знания и опыт в халал-индустрии, которыми мы всегда готовы делиться с вашей страной. Например, сейчас мы участвуем совместно с Правительством Казахстана в разработке нормативных документов по данному вопросу.

Помимо этого, я бы хотел обратить внимание казахстанских производителей на международную выставку MIHAS, которую ежегодно устраивает MATRADE в Куала-Лумпуре. В следующем году она пройдет 1-4 апреля. Эта выставка является отличной платформой как для производителей, поставщиков, так и дистрибьюторов халал-продукции со всего мира.

За последние 15 лет MIHAS привлекла в общей сложности 4 382 международных покупателя из более чем 50 стран, организовала площадку для деловых встреч с почти 7 400 малазийскими компаниями. Между ними в свою очередь было организовано порядка 54 тыс. бизнес-встреч, которые принесли фактические и потенциальные продажи на сумму более $4 млрд.

Также с момента создания выставку посетили около 400 тыс. предпринимателей из разных стран.

Кроме того, если говорить в целом о мировой исламской экономике, то в 2017 году она оценивалась в $4,5 трлн, а к 2023 году ожидается ее рост до $6,8 трлн. Это огромный перспективный рынок и у вашей страны есть высокий потенциал на нем.

- Не рассматривало ли руководство вашей страны возможность участия в едином интеграционном союзе с Казахстаном?

Дато’ Саид Бакри:

- По географическому расположению Малайзия находится в АСЕАН, а Казахстан в ЕАЭС. Сейчас, насколько мне известно, эти два интеграционных союза ведут переговоры о некоторых видах сотрудничества. Что касается создания в будущем какого-то единого союза с Казахстаном, такой возможности я не исключаю, но пока вопрос остается открытым.

- Если говорить о Центральной Азии в целом, каким государствам Малайзия отдает приоритет в плане инвестиций и дальнейшего сотрудничества?

Дато’ Саид Бакри:

- На первом месте у нас стоит Казахстан, на втором Узбекистан, остальные страны Центрально-Азиатского региона нас также привлекают, но в меньшей степени. Однако у каждого государства есть свои сильные и слабые стороны.

Что касается Казахстана, то мы считаем, что реформы, проводимые вашим правительством, открывают большие возможности для экономического роста, поэтому мы видим вашу страну лидером Центрально-Азиатского региона.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.