Казахстан нарастил экспорт нефти в Италию и Францию на $500 млн

За счет увеличения поступлений от продажи нефти доля сырья в структуре экспорта страны выросла до 59%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан нарастил экспорт нефти в Италию и Францию на $500 млн - Kapital.kz

В августе экспорт нефти из Казахстана в Италию и Францию увеличился на 0,5 млрд долларов. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

«По итогам августа 2019 года внешнеторговый оборот Казахстана немного вырос и составил 8,3 млрд долларов (+1%). Указанное увеличение обусловлено ростом поступлений от экспорта товаров – до 4,6 млрд долларов (+5,8%), в то время импорт страны сократился до 3,7 млрд долларов (-4,6%). На этом фоне положительное сальдо торгового баланса в августе увеличилось до отметки 1 млрд долларов по сравнению с показателем в 0,5 млрд долларов в июле», - отмечают аналитики.

Диаграмма 1. Торговый баланс РК в текущем году:

c46a9c9016f7072bd6907069f2e.JPG


Источник: Министерство национальной экономики РК

По словам аналитиков АФК, основное увеличение поступлений среди топ-10 ключевых наименований в августе отмечается по экспорту нефти (см. Таблица 1).

«Отметим, после резкого снижения в июле (-28,4%) физические объемы экспорта черного золота в августе выросли на 20% до 5,2 млн тонн. Это вероятно обусловлено восстановлением уровня добычи нефти после ремонтных работ на ключевых месторождениях и восстановлением поставок на нефтепроводе «Дружба». Так, несмотря на ремонтные работы, уровень добычи в январе-августе 2019 года увеличился на 0,5% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года и составил 51,4 млн тонн сырой нефти. В то же время ценовая конъюнктура сырьевого рынка была менее благоприятной. Средняя цена барреля нефти Brent в августе снизилась на 6,6%, до отметки 59,75 доллара за баррель», - считают специалисты.

Они отмечают, что в страновой структуре резкое увеличение поступлений от поставок черного золота приходится на Италию (+376 млн долларов) и Францию (+129,4 млн долларов). Напомним, месяцем ранее основное снижение приходилось на европейские страны.

Таблица 1. Основные экспортные товары:

dfe1133652383ae7db8fe8d6b80.JPG

Источник: Министерство национальной экономики РК

«В свою очередь в импорте товаров основное снижение среди топ-10 ключевых наименований в августе приходится на жидкостные насосы (см. Таблица 2), тогда как наибольшее увеличение – по импорту воздушных и вакуумных насосов. Указанные изменения в импорте вероятно связаны со строительством и ремонтными работами на промышленных объектах страны. Вместе с тем в страновой структуре импорта по итогам января-августа ведущее место по-прежнему занимает Россия, на которую приходится 35,4% всех импортируемых продуктов (-4,0%). Далее следуют Китай – 16,0% (-0,1%) и Южная Корея – 9,6% (+7,8%)», - говорится в сообщении АФК.

Таблица 2. Основные импортные товары:

646dffc380abe6c75c538815d62.JPG

Источник: Министерство национальной экономики РК

в АФК уверены, что учитывая увеличения поступлений от продажи нефти в европейские страны доля черного золота в структуре экспорта страны в августе резко выросла с 54,5% до 59%.

«В то же время при одновременном снижении импорта профицит торгового баланса РК в августе вырос в два раза, с 0,5 до 1 до млрд долларов. Указанное увеличение может позитивно сказаться на счете текущих операций по итогам третьего квартала. Напомним, текущий счет в Казахстане определяется динамикой торгового баланса и баланса доходов, в то время как динамика баланса услуг стабильна и ее влияние на показатели текущего счета ограничено. Ранее Нацбанк сообщил, что в первом полугодии текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом в 1,9 млрд долларов, что обусловлено снижением профицита торгового баланса», - отмечают аналитики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.