USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.80$
-0.530
BTC
51666.60$
+85.000

Казахстан нарастил экспорт нефти в Италию и Францию на $500 млн

За счет увеличения поступлений от продажи нефти доля сырья в структуре экспорта страны выросла до 59%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан нарастил экспорт нефти в Италию и Францию на $500 млн - Kapital.kz

В августе экспорт нефти из Казахстана в Италию и Францию увеличился на 0,5 млрд долларов. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

«По итогам августа 2019 года внешнеторговый оборот Казахстана немного вырос и составил 8,3 млрд долларов (+1%). Указанное увеличение обусловлено ростом поступлений от экспорта товаров – до 4,6 млрд долларов (+5,8%), в то время импорт страны сократился до 3,7 млрд долларов (-4,6%). На этом фоне положительное сальдо торгового баланса в августе увеличилось до отметки 1 млрд долларов по сравнению с показателем в 0,5 млрд долларов в июле», - отмечают аналитики.

Диаграмма 1. Торговый баланс РК в текущем году:

c46a9c9016f7072bd6907069f2e.JPG


Источник: Министерство национальной экономики РК

По словам аналитиков АФК, основное увеличение поступлений среди топ-10 ключевых наименований в августе отмечается по экспорту нефти (см. Таблица 1).

«Отметим, после резкого снижения в июле (-28,4%) физические объемы экспорта черного золота в августе выросли на 20% до 5,2 млн тонн. Это вероятно обусловлено восстановлением уровня добычи нефти после ремонтных работ на ключевых месторождениях и восстановлением поставок на нефтепроводе «Дружба». Так, несмотря на ремонтные работы, уровень добычи в январе-августе 2019 года увеличился на 0,5% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года и составил 51,4 млн тонн сырой нефти. В то же время ценовая конъюнктура сырьевого рынка была менее благоприятной. Средняя цена барреля нефти Brent в августе снизилась на 6,6%, до отметки 59,75 доллара за баррель», - считают специалисты.

Они отмечают, что в страновой структуре резкое увеличение поступлений от поставок черного золота приходится на Италию (+376 млн долларов) и Францию (+129,4 млн долларов). Напомним, месяцем ранее основное снижение приходилось на европейские страны.

Таблица 1. Основные экспортные товары:

dfe1133652383ae7db8fe8d6b80.JPG

Источник: Министерство национальной экономики РК

«В свою очередь в импорте товаров основное снижение среди топ-10 ключевых наименований в августе приходится на жидкостные насосы (см. Таблица 2), тогда как наибольшее увеличение – по импорту воздушных и вакуумных насосов. Указанные изменения в импорте вероятно связаны со строительством и ремонтными работами на промышленных объектах страны. Вместе с тем в страновой структуре импорта по итогам января-августа ведущее место по-прежнему занимает Россия, на которую приходится 35,4% всех импортируемых продуктов (-4,0%). Далее следуют Китай – 16,0% (-0,1%) и Южная Корея – 9,6% (+7,8%)», - говорится в сообщении АФК.

Таблица 2. Основные импортные товары:

646dffc380abe6c75c538815d62.JPG

Источник: Министерство национальной экономики РК

в АФК уверены, что учитывая увеличения поступлений от продажи нефти в европейские страны доля черного золота в структуре экспорта страны в августе резко выросла с 54,5% до 59%.

«В то же время при одновременном снижении импорта профицит торгового баланса РК в августе вырос в два раза, с 0,5 до 1 до млрд долларов. Указанное увеличение может позитивно сказаться на счете текущих операций по итогам третьего квартала. Напомним, текущий счет в Казахстане определяется динамикой торгового баланса и баланса доходов, в то время как динамика баланса услуг стабильна и ее влияние на показатели текущего счета ограничено. Ранее Нацбанк сообщил, что в первом полугодии текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом в 1,9 млрд долларов, что обусловлено снижением профицита торгового баланса», - отмечают аналитики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.