Айдарбек Сапаров: Аграрный сектор становится привлекательным для бизнеса
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

11.10.2019 • 18:33 2084

Айдарбек Сапаров: Аграрный сектор становится привлекательным для бизнеса

По данным вице-министра сельского хозяйства, экспорт продукции АПК за год вырос на 24,5%

За последние пять лет производство сельхозпродукции в Казахстане увеличилось в 1,4 раза, общий экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) за 2018 год увеличился на 24,5%, в том числе экспорт продукции переработки вырос на 3,5%. Такие данные первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров привел на конференции «Казахстан – Россия: торгово-экономическое сотрудничество в сфере АПК». Встреча прошла в рамках I Международного агропромышленного форума (МАПФ-2019) в Москве, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

«Аграрный сектор становится привлекательным для бизнеса. Только за последние 5 лет в отрасль привлечено 1,3 трлн тенге инвестиций, в том числе, частный сектор вложил около 80% инвестиций, в том числе в 2018 году 365,1 млрд тенге», - подчеркнул в своем докладе первый вице-министр Айдарбек Сапаров.

Для привлечения инвестиций предусмотрено субсидирование приоритетных направлений, обеспечение льготными кредитами и лизингом, специальные режимы налогообложения для субъектов АПК.

«Недостаточно только произвести продукцию в объемах необходимых для экспорта, нужно чтобы продукция была конкурентоспособной и соответствовала законодательным нормам стран-импортеров в области ветеринарии и фитосанитарии. Для этого, Министерством постоянно ведется работа по согласованию ветеринарных и фитосанитарных требований стран-импортеров, что позволяет нашим аграриям поставлять свою продукцию на новые рынки», - сказал Айдарбек Сапаров.

За январь-июнь 2019 года товарооборот сельхозпродукции и продуктов переработки сельскохозяйственного сырья между Казахстаном и Россией составил 950,5 млн долларов, что на 7,8% больше чем за такой же период 2018 года (881,9 млн долларов).

Первый вице-министр Айдарбек Сапаров отметил, что аграрное ведомство Казахстана готово взаимодействовать с Минсельхозом России в «ручном режиме» и по принципу «одного окна» с утверждением дорожных карт, в которых будут предусмотрены конкретные мероприятия и обязательства сторон.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство АПК Айдарбек Сапаров

11.10.2019 • 18:33 2084

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Айдарбек Сапаров: Аграрный сектор становится привлекательным для бизнеса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика