USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.36$
+0.040
BTC
51759.90$
+257.600

ОСМС снизит расходы населения на медицину

В чем особенности трехуровневой системы медицинского обеспечения

Share
Share
Share
Tweet
Share
ОСМС снизит расходы населения на медицину- Kapital.kz

Несмотря на то что ежегодно финансирование ГОБМП в Казахстане растет, разницу съедает инфляция. О том, почему населению будет выгодно ОСМС, рассказал заместитель председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Эрик Байжунусов.

2e8450832f5ac9fa2106e09537c.JPG

Расходы на медицинскую помощь в Казахстане составляют 3,1% от ВВП (ВОЗ рекомендует 5%). Несмотря на ежегодный рост выделяемых государством средств, полностью покрыть все потребности не удается. Тому есть причины.

Во-первых, увеличилась продолжительность жизни населения (за 10 лет на 15%), растет доля пожилых (на 27%) и детей (на 24%). Средняя продолжительность жизни выросла с 64,5 до 72 лет благодаря медицине. Причем пенсионеры и дети, которые составляют 20% населения, потребляют 80% медуслуг, то есть большая их часть оказывается бесплатно.

Во-вторых, в 2,5 раза выросло количество основных хронических неинфекционных заболеваний (сахарный диабет, астма, онкология, инсульт, инфаркт).

– Если в 2005-2006 годы на сердце проводилось всего 200-300 операций, то с внедрением Единой национальной системы здравоохранения их число перевалило за 50 тысяч. Это гигантский рывок казахстанской медицины, – подчеркнул Эрик Байжунусов. – Если в 2000-х больные лейкозом практически все умирали (выживали лишь те, кто мог позволить себе лечение за рубежом, ведь у нас не было технологий по пересадке костного мозга), то сейчас мы можем проводить такие операции. Выживаемость детей, больных лейкозом, составляет теперь 70-75%, что хорошо даже на мировом уровне.

Но нужно понимать, что этих больных нужно обеспечивать лечением, препаратами всю жизнь. Количество пациентов растет – и бюджета не хватает, как его не увеличивай.

В-третьих, дорожает стоимость лечения (средняя стоимость в круглосуточном стационаре возросла в 1,5 раза).

Все это в итоге приводит к дефициту бюджета. Только по ГОБМП не хватает 363 млрд тенге.

– Как в таких условиях выжить отечественной медицине? Можно еще попросить денег из бюджета, но ежегодный инфляционный процесс будет съедать их. Это тупиковое развитие системы, – объяснил Эрик Байжунусов.

И хотя финансирование ГОБМП в Казахстане ежегодно увеличивается, если смотреть в американских долларах, по факту наблюдается снижение сумм. Как следствие, растут карманные расходы населения (678 млрд тенге в 2017 году).

Нужен был выход, поэтому разработана трехуровневая система медицинского обеспечения, в которую и вошел пакет ОСМС. Подобные схемы работают в Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Нидарландах, где расходы на здравоохранение в итоге выросли до 9% в структуре ВВП, а медицина вышла на передовой уровень.

В Казахстане же благодаря новшеству расходы на оказание медицинской помощи на одного жителя увеличатся на 50% в 2020 году, что постепенно приведет к снижению расходов самого населения благодаря оплате медуслуг посредством ОСМС. Ожидается, что в следующем году общий объема закупки медпомощи вырастет в 1,5 раза (достигнет 1,5 трлн тенге, где 573,2 млрд тенге – пакет ОСМС).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.