ОСМС снизит расходы населения на медицину

В чем особенности трехуровневой системы медицинского обеспечения

Share
Share
Share
Tweet
Share

Несмотря на то что ежегодно финансирование ГОБМП в Казахстане растет, разницу съедает инфляция. О том, почему населению будет выгодно ОСМС, рассказал заместитель председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Эрик Байжунусов.

2e8450832f5ac9fa2106e09537c.JPG

Расходы на медицинскую помощь в Казахстане составляют 3,1% от ВВП (ВОЗ рекомендует 5%). Несмотря на ежегодный рост выделяемых государством средств, полностью покрыть все потребности не удается. Тому есть причины.

Во-первых, увеличилась продолжительность жизни населения (за 10 лет на 15%), растет доля пожилых (на 27%) и детей (на 24%). Средняя продолжительность жизни выросла с 64,5 до 72 лет благодаря медицине. Причем пенсионеры и дети, которые составляют 20% населения, потребляют 80% медуслуг, то есть большая их часть оказывается бесплатно.

Во-вторых, в 2,5 раза выросло количество основных хронических неинфекционных заболеваний (сахарный диабет, астма, онкология, инсульт, инфаркт).

– Если в 2005-2006 годы на сердце проводилось всего 200-300 операций, то с внедрением Единой национальной системы здравоохранения их число перевалило за 50 тысяч. Это гигантский рывок казахстанской медицины, – подчеркнул Эрик Байжунусов. – Если в 2000-х больные лейкозом практически все умирали (выживали лишь те, кто мог позволить себе лечение за рубежом, ведь у нас не было технологий по пересадке костного мозга), то сейчас мы можем проводить такие операции. Выживаемость детей, больных лейкозом, составляет теперь 70-75%, что хорошо даже на мировом уровне.

Но нужно понимать, что этих больных нужно обеспечивать лечением, препаратами всю жизнь. Количество пациентов растет – и бюджета не хватает, как его не увеличивай.

В-третьих, дорожает стоимость лечения (средняя стоимость в круглосуточном стационаре возросла в 1,5 раза).

Все это в итоге приводит к дефициту бюджета. Только по ГОБМП не хватает 363 млрд тенге.

– Как в таких условиях выжить отечественной медицине? Можно еще попросить денег из бюджета, но ежегодный инфляционный процесс будет съедать их. Это тупиковое развитие системы, – объяснил Эрик Байжунусов.

И хотя финансирование ГОБМП в Казахстане ежегодно увеличивается, если смотреть в американских долларах, по факту наблюдается снижение сумм. Как следствие, растут карманные расходы населения (678 млрд тенге в 2017 году).

Нужен был выход, поэтому разработана трехуровневая система медицинского обеспечения, в которую и вошел пакет ОСМС. Подобные схемы работают в Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Нидарландах, где расходы на здравоохранение в итоге выросли до 9% в структуре ВВП, а медицина вышла на передовой уровень.

В Казахстане же благодаря новшеству расходы на оказание медицинской помощи на одного жителя увеличатся на 50% в 2020 году, что постепенно приведет к снижению расходов самого населения благодаря оплате медуслуг посредством ОСМС. Ожидается, что в следующем году общий объема закупки медпомощи вырастет в 1,5 раза (достигнет 1,5 трлн тенге, где 573,2 млрд тенге – пакет ОСМС).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: