USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 36.45$ ↓ -1.220
BTC 9492.10$ ↓ -0.061
ETH 235.76$ ↓ -0.048
LTC 45.81$ ↓ -0.059
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаГульжана Карагусова удивилась количеству получателей соцпомощи

Гульжана Карагусова удивилась количеству получателей соцпомощи

По ее данным, на сегодня АСП получают около 2 млн человек

Депутат мажилиса Гульжана Карагусова удивилась количеству людей, получающих адресную социальную помощь (АСП), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас вообще беспрецедентный случай. За всю историю независимости Казахстана столько людей, получающих адресную социальную помощь, никогда не было - около 1 млн 800 тыс. У нас всего 8 млн работоспособных. Это я снова говорю о деньгах налогоплательщиков. В 2007 году, когда я как министр уходила, положение было аховое. Тогда действительно не было рабочих мест, не было денег, но мы довели эту цифру с полутора миллионов до 500 тыс. Что произошло за время, когда работали крупные программы занятости?» – сказала Гульжана Карагусова во время обсуждения поправок в республиканский бюджет на 2019 год.

При этом депутат недоумевает, почему количество получателей АСП растет, в то время как в стране постоянно запускают программы поддержки по трудоустройству.

«Мы без конца отдавали "Атамекену" на обучение, переобучение… У нас за вторую пятилетку госпрограммы индустриально-инновационного развития запустили 1200 предприятий. Мы без конца повышаем заработную плату. Что произошло? Кто за это все ответит? Поэтому мне к рабочей группе предоставьте расчеты: сколько было потрачено на так называемые программы занятости, об эффективности которых мы неоднократно ставили вопрос, сколько было за этот период микрокредитов (выделено. – Ред.), а анализ мы сами сделаем», - заключила Гульжана Карагусова.

По словам вице-министра финансов Берика Шолпанкулова, в этом году сумма, выделенная на адресную социальную помощь составила более 36 млрд тенге.

«Расходы на АСП увеличены в связи с увеличением нуждающихся и составили 36,9 млрд тенге. При этом дефицит бюджета составил 2,1% от ВВП», - сообщил вице-министр.

Отметим, что с мая 2019 года в стране стали выявляться случаи незаконного получения АСП гражданами, которые намеренно скрывали доходы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: