USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.17$ ↑
+0.070
BTC
10973.00$ ↑
+0.001
ETH
381.49$ ↑
+0.002
LTC
48.20$ ↓
-0.002
ГлавнаяЭкономикаСистему страхования от потери работы предлагают создать в РК

Систему страхования от потери работы предлагают создать в РК

Размер выплат при потере работы должен превышать прожиточный минимум, считает депутат Айкын Конуров

Депутат от фракции «Народные коммунисты» Айкын Конуров полагает, что в Казахстане необходимо приступить к вопросу формирования полноценной системы страхования от потери работы, передает корреспондент центр деловой информации Kapital.kz.

Он считает, что социальные выплаты по потере работы рассчитываются несправедливо. В 2018 году средний размер данной выплаты из государственного фонда социального страхования составил 24 тыс. 816 тенге. «Вместе с тем средняя зарплата в стране равнялась 176 тыс. тенге. За первое полугодие нынешнего года заработная плата выросла до 177 тыс. тенге, тогда как средний размер выплаты снизился до 22 736 тенге», - сказал Айкын Конуров, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру в ходе пленарного заседания в мажилисе.

По его данным, в августе средняя зарплата достигла 188 тыс. тенге, а выплата из фонда сократилась до 22 069 тенге.

«Получается, что происходит снижение выплат при росте зарплаты? В настоящее время в Казахстане коэффициент замещения дохода составляет 0,3. То есть при потере работы компенсируется лишь 0,3 месячной зарплаты. В то же время по минимальным стандартам Международной организации труда допускается не менее 0,45. Если же мы возьмем фактическое соотношение зарплат и выплат, произведенных из фонда, то получается, что в прошлом году коэффициент замещения составил лишь 0,14, а в августе текущего года – 0,11», - уточнил Айкын Конуров.

Депутат полагает, что либо размер зарплат специально занижается при уплате отчислений в фонд, тем самым нарушая интересы работников, либо реальные зарплаты в стране значительно ниже, чем декларируется официальной статистикой.

«Размер средней выплаты не обеспечивает элементарное выживание на период поиска новой работы. Ведь даже по официальным нормам прожиточный минимум составляет 29 668 тенге, т. е. в 1,4 раза выше социальной выплаты при потере работы. А как быть, если лишившийся дохода человек содержит еще и свою семью?» - уточнил депутат.

В заключение он отметил, что размер выплат при потере работы должен как минимум превышать прожиточный минимум. «Считаем необходимым приступить к вопросу формирования полноценной системы страхования от потери работы. Кроме того, по данным на конец 2018 года, 120 млрд тенге из активов государственного фонда социального страхования было инвестировано в облигации холдинга "КазАгро", что является самым крупным вложением. Просим сообщить, почему было принято такое решение, какова сумма инвестиций в данные ценные бумаги в настоящее время и каковы гарантии возврата средств, учитывая убыточность холдинга», - заключил Айкын Конуров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: