USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.43$ ↑
+0.190
BTC
10959.55$ ↑
+0.002
ETH
374.35$ ↓
-0.017
LTC
47.21$ ↓
-0.017
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане в четыре раза возросло производство дорожного битума

В Казахстане в четыре раза возросло производство дорожного битума

Мурат Журебеков рассказал о привлечении инвестиций в нефтегазохимическую отрасль

Минэнерго оказывается «точечную» государственную поддержку для привлечения инвестиций в развитие нефтегазохимической отрасли Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Создана специальная нефтехимическая зона в Атырауской области, в которой действуют налоговые и таможенные преференции. Государством финансируется строительство инфраструктуры, так как это позволяет сократить до 20% капитальных и до 15% операционных затрат. Упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы. Обеспечено рассмотрение заявок по принципу «одного окна» на уровне межведомственной комиссии. Это позволило сократить сроки выдачи разрешений с двух лет до трех месяцев», - сказал вице-министр энергетики Мурат Журебеков на международной конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии» в Нур-Султане.

По его словам, благодаря точечной поддержке государства в стране наладилось производство ключевых нефтехимических компонентов. «Запущено производство бензола и параксилола, которые ранее в Казахстане не производились. В четыре раза увеличилось производство нефтяного дорожного битума с 200 тыс. тонн/год в 2013 году до 800 тыс. тонн/год, что позволило полностью обеспечить внутреннюю потребность автодорожной отрасли», - сообщил вице-министр энергетики.

По данным ведомства, в 2018 году начато строительство газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год стоимостью 2,6 млрд долларов.

«Срок завершения строительства газохимического комплекса планируется на 2021 год. Кроме того, совместно со стратегическим партнером - транснациональной компанией Borealis (Австрия) планируется реализовать проект по производству полиэтилена мощностью 1 250,0 тыс. тонн в год. Только реализация данных проектов позволит привлечь инвестиций на сумму 9 млрд долларов, создать более 10 тыс. рабочих мест на этапе строительства и более 1500 постоянных рабочих мест. Вклад в ВВП только по двум проектам - производство полипропилена и полиэтилена оценивается в 1,5%», - добавил Мурат Журебеков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: