Казахстан сможет перерабатывать свыше 17 млн тонн нефти в год

Потребление углеводородного сырья будет расти, считает Узакбай Карабалин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан сможет перерабатывать свыше 17 млн тонн нефти в год - Kapital.kz

Ежегодный объем переработки нефти в Казахстане будет составлять более 17 млн тонн. Об этом рассказал заместитель председателя правления Ассоциации KAZENERGY Узакбай Карабалин на международной конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии» в Нур-Султане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия потребление углеводородного сырья будет расти, так как в два раза возрастает потребление продукции нефти и газохимической отрасли, а это рынок в объеме около 2 трлн долларов. Поэтому вопросы нефтепереработки и нефтехимии имеют возрастающее значение в глобальном понимании и в том числе для нашей страны как одного из крупнейших экспортеров углеводорода в регионе», - сказал Узакбай Карабалин.

2018 год впервые стал рекордным для Казахстана: добыча нефти составила 90 млн тонн. При этом было добыто 56 млрд кубометров газа.

«Отрасль активно развивается, о чем также свидетельствует и успешное завершение реконструкции трех крупнейших НПЗ. Планируется, что ежегодный объем переработки нефти для производства нефтепродуктов с учетом проведенной модернизации будет составлять более 17 млн тонн. Учитывая возросшие глубину переработки, а также соответствие качества ГСМ класса К4, К5, мы не только обеспечили потребности внутреннего рынка, но и стали обладателями экспортного потенциала по рынку ГСМ», - отметил Узакбай Карабалин.

Он отметил, что перед правительством стоит задача по увеличению несырьевого экспорта в два раза к 2025 году. «Значительную долю должен составлять экспорт нефтегазохимической продукции за счет продуктов высокого уровня передела», - добавил Узакбай Карабалин.

Вице-министр энергетики Мурат Журебеков добавил, что необходимо обеспечить эффективное использование конкурентных преимуществ Казахстана: это выгодное географическое расположение, широкие возможности по развитию высокотехнологичных проектов, и наличие богатейших углеводородных ресурсов. «Стремясь полностью обеспечить страну собственными нефтепродуктами и снизить зависимость от импорта, мы модернизировали три крупных НПЗ – Атырауский, Шымкентский и Павлодарский. Благодаря модернизации местный рынок на 100% обеспечивается собственным топливом. Казахстанские заводы вырабатывают горюче-смазочные материалы, соответствующие экологическим стандартам», - сказал Мурат Журебеков.

Как отметили в Минэнерго, рост переработки нефти и производства нефтепродуктов впервые поспособствовал профициту ГСМ на внутреннем рынке. «В рамках цифровизации в ближайшее время на Атырауском и Шымкентском нефтеперерабатывающих заводах будут внедрены проекты по техническому обслуживанию и ремонту оборудования. Эта система позволяет управлять профилактическими осмотрами и ремонтными работами, а также перейти на не менее чем трехлетний межремонтный период эксплуатации НПЗ. В результате ожидается увеличение надежности оборудования, сокращение расходов на ремонт и увеличение объема переработки нефти в среднем на 300 тыс. тонн в год», - заключил Мурат Журебеков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: