Казахстан сможет перерабатывать свыше 17 млн тонн нефти в год

Потребление углеводородного сырья будет расти, считает Узакбай Карабалин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан сможет перерабатывать свыше 17 млн тонн нефти в год - Kapital.kz

Ежегодный объем переработки нефти в Казахстане будет составлять более 17 млн тонн. Об этом рассказал заместитель председателя правления Ассоциации KAZENERGY Узакбай Карабалин на международной конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии» в Нур-Султане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия потребление углеводородного сырья будет расти, так как в два раза возрастает потребление продукции нефти и газохимической отрасли, а это рынок в объеме около 2 трлн долларов. Поэтому вопросы нефтепереработки и нефтехимии имеют возрастающее значение в глобальном понимании и в том числе для нашей страны как одного из крупнейших экспортеров углеводорода в регионе», - сказал Узакбай Карабалин.

2018 год впервые стал рекордным для Казахстана: добыча нефти составила 90 млн тонн. При этом было добыто 56 млрд кубометров газа.

«Отрасль активно развивается, о чем также свидетельствует и успешное завершение реконструкции трех крупнейших НПЗ. Планируется, что ежегодный объем переработки нефти для производства нефтепродуктов с учетом проведенной модернизации будет составлять более 17 млн тонн. Учитывая возросшие глубину переработки, а также соответствие качества ГСМ класса К4, К5, мы не только обеспечили потребности внутреннего рынка, но и стали обладателями экспортного потенциала по рынку ГСМ», - отметил Узакбай Карабалин.

Он отметил, что перед правительством стоит задача по увеличению несырьевого экспорта в два раза к 2025 году. «Значительную долю должен составлять экспорт нефтегазохимической продукции за счет продуктов высокого уровня передела», - добавил Узакбай Карабалин.

Вице-министр энергетики Мурат Журебеков добавил, что необходимо обеспечить эффективное использование конкурентных преимуществ Казахстана: это выгодное географическое расположение, широкие возможности по развитию высокотехнологичных проектов, и наличие богатейших углеводородных ресурсов. «Стремясь полностью обеспечить страну собственными нефтепродуктами и снизить зависимость от импорта, мы модернизировали три крупных НПЗ – Атырауский, Шымкентский и Павлодарский. Благодаря модернизации местный рынок на 100% обеспечивается собственным топливом. Казахстанские заводы вырабатывают горюче-смазочные материалы, соответствующие экологическим стандартам», - сказал Мурат Журебеков.

Как отметили в Минэнерго, рост переработки нефти и производства нефтепродуктов впервые поспособствовал профициту ГСМ на внутреннем рынке. «В рамках цифровизации в ближайшее время на Атырауском и Шымкентском нефтеперерабатывающих заводах будут внедрены проекты по техническому обслуживанию и ремонту оборудования. Эта система позволяет управлять профилактическими осмотрами и ремонтными работами, а также перейти на не менее чем трехлетний межремонтный период эксплуатации НПЗ. В результате ожидается увеличение надежности оборудования, сокращение расходов на ремонт и увеличение объема переработки нефти в среднем на 300 тыс. тонн в год», - заключил Мурат Журебеков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.