АПК «душат» дорогие кредиты

Иранский инвестор Арман Джавидан предложил инструменты, которые помогут казахстанским фермерам успешно развиваться

Share
Share
Share
Tweet
Share
АПК «душат» дорогие кредиты- Kapital.kz

Краткосрочные и дорогие кредиты не дают развиваться мелким хозяйствам в Казахстане, поскольку у фермеров нет моментальной денежной отдачи, считает руководитель ТОО «Империя Фуд» Арман Джавидан. Крупнейший иранский инвестор в отечественном сельском хозяйстве в беседе с корреспондентом «Капитал.kz» предложил свои инструменты, которые помогут казахстанским фермерам успешно развиваться.

Компания Армана Джавидана уже много лет работает в Казахстане, вкладывая многомиллиардные суммы в животноводство. Только в конце августа этого года в Жамбылском районе Алматинской области открылся крупнейший мясоперерабатывающий комплекс «Empire Food» мощностью 8 тысяч тонн мясной продукции в год. Объем иранских инвестиций в проект составили 3,2 млрд тенге. Однако, по мнению иностранного инвестора, отсутствие мелких фермерских хозяйств в Казахстане реально тормозит экономику сельского хозяйства.

«В стране есть хорошие крупные предприятия, но мало качественных мелких фермерских хозяйств по 200-300 голов. Как правило, многие крестьяне покупают скот и отдают его на выпас чабанам, но сами при этом не занимаются развитием скотоводства напрямую. Все потому, что нынешняя кредитная политика слишком неподъемна для фермеров, – сказал Арман Джавидан. – Когда им предоставляют быстрый кредит от одного до трех лет, никто за такой срок не сможет его вернуть. Это очень тяжело, поскольку 14% ставка по кредиту отпугивает потенциальных фермеров».

По его мнению, длительная окупаемость любого проекта в сельском хозяйстве происходит во всем мире. На первом этапе фермеры получают лишь небольшую прибыль, не считая любых рисков, с которыми сталкивается предприниматель в начале бизнеса. В таких условиях кредиты сельхозтоваропроизводителям следует предоставлять на долгое время сроком до 10 лет со ставкой вознаграждения 3-5% годовых. Подобный подход стимулирует открытие новых фермерских хозяйств, которые увеличат маточное поголовье для получения более качественного мяса.

Между тем объем производства алматинского мясокомбината с начала года составил 332 тонны продукции. При этом экспортировано 73 тонны в Иран и Бахрейн, а до конца года планируется экспортировать 640 тонн. По мнению Армана Джавидана, Казахстану следует больше всего ориентироваться на рынок Ближнего Востока.

«Потому что это мусульманские страны, которых привлекает мясо халал. Им лучше и легче покупать товары из Казахстана, чем везти из той же Австралии. В данной связи надо работать по стандартом халал. Но для этого должен быть нормальный высококачественный комбинат с профессиональной переработкой мяса, а не какая-то одна маленькая комната под видом убойной площадки. Самое печальное, что катастрофически не хватает образованных специалистов, потому что в селах нет специализированных колледжей. Молодежь уезжает из регионов за образованием в город, где, как правило, многие остаются жить», – сказал наш собеседник.

Отвечая на вопрос о том, может ли казахстанская мясная продукция конкурировать со странами Европы или Канадой, он заметил следующее: «Я думаю, что вполне может в экологическом плане. В стране есть большие пастбища, огромные угодья. Но самое главное, что есть много земли, корма и орошение. Все, что нужно – это увеличить маточное поголовье, чтобы регулярно появлялся приплод на откормочные площадки. Тогда и мясо будет качественное».

Между тем птицеводы Казахстана тоже страдают из-за дорогих кредитов, которые не дают бизнесу расправить крылья. Производители мяса птицы также просят скорее задуматься над удешевлением кредитов до 2-3% годовых сроком на 10 лет. Это могло бы напрямую стимулировать развитие и модернизацию казахстанского птицеводства, куда сразу придут инвесторы. Половина из продаваемого на рынке мяса птицы – импортируется из-за границы, заметила исполняющая обязанности вице-президента ТОО «Айтас-групп» Рабига Токсеитова. Для решения данной проблемы нужно увеличивать собственное производство. В этом случае можно либо построить новые птицефабрики, либо расширить действующие производства.

«Однако банки второго уровня выдают кредиты под 14% годовых. Это очень высокие ставки, которые давят на бизнес, а ведь птицеводство – крупный бизнес. Только на нашем предприятии (Макинская птицефабрика в Акмолинской области – Ред.) работает почти 900 человек. Производить больше продукции и тем более расширяться при действующих ставках очень сложно», – пояснила она.

Если кредиты неподъемны для мелких фермеров, то может у крупных предприятий больше шансов на их погашение?

«По сути это не имеет значения. Крупному бизнесу тоже нужны дешевые кредиты. Как вам известно, сегодня мясо птицы входит в перечень продуктов, на который правительство запрещает поднимать цены, – отметила Рабига Токсеитова. – Однако цены на корма растут, птицу нужно кормить. Кроме того, крупные предприятия исключены из «Дорожной карты бизнеса-2020». В рамках этой программы вся внешняя инфраструктура подводится за счет государства. Мы же лишены таких привилегий. Это неправильно для сельхозпредприятий».

Стоит подчеркнуть, что Макинская птицефабрика, созданная в 2015 году группой компаний «Aitas» при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, венчурного фонда «Baiterek Venture Fund» и кредитной линии Банка развития Казахстана, является крупнейшим инвестиционным проектом в отрасли. В нее инвестировано порядка 45 млрд тенге. Сегодня птицефабрика дает до 25 тыс. тонн мяса птицы в год. Однако на предприятии готовы кратно нарастить выпуск мяса. В течение 10 лет компания увеличит производство мяса птицы до 1 млн тонн в год. Для этого будет дополнительно вложено $100 млн инвестиций. В среднесрочной перспективе компания рассматривает выход на IPO.

«Конечно, для того поднять выпуск продукции до 1 млн тонн в год нужно искать дополнительных инвесторов. Безусловно, для инвесторов в стране предусмотрены определенные льготы, налоговые и таможенные преференции. Однако без «длинных» и дешевых кредитов никакие льготы не привлекут инвесторов. Люди не станут вкладывать деньги в отрасль, если государство не поддержит птицеводов в вопросе кредитования. Нужно понимать, что сельское хозяйство - самая дотационная отрасль во всем мире, в том числе в США, Канаде и Австралии», - заметила спикер.

Отвечая на вопрос о том, получают ли сегодня птицеводы какую-либо господдержку, Рабига Токсеитова заметила: «У нас есть субсидирование на единицу продукции, то есть на килограмм мяса или литр молока. Мы подпадаем под эти субсидии, хотя здесь тоже есть свои нюансы. В частности, не обеспечивается субсидированием тот объем продукции, который производится птицеводством. Только по Акмолинской области дефицит субсидий на мясо птицы составляет 2 млрд тенге. Аналогичная ситуация в Восточно-Казахстанской области, где нам недодали порядка 2 млрд тенге».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.