Казахстан намерен увеличить поставки урана в Китай

Этот вопрос обсудили глава Минэнерго РК и председатель Агентства по атомной энергии КНР

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан намерен увеличить поставки урана в Китай- Kapital.kz

Казахстан и Китай договорились об увеличении экспортных поставок урана. Это вопрос глава Минэнерго РК Канат Бозумбаев обсудил с председателем Агентства по атомной энергии КНР на 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе министерства энергетики.

«Китай и Казахстан имеют многолетний опыт сотрудничества в атомной сфере. Компании двух стран сотрудничают сегодня в поставках топливных таблеток в КНР и в совместном строительстве в Казахстане завода по производству ядерного топлива для АЭС КНР», - сказал Канат Бозумбаев.

Он поддержал предложение китайской стороны о приобретении экспортных объемов казахстанской продукции для обеспечения потребностей атомной энергетики Китая, увеличение поставок урана и начало поставок в следующем году топливных сборок для китайских АЭС предприятиями Казатомпрома. Также достигнута договоренность о повышении руководителей совместной рабочей группы до уровня вице-министров.

Канат Бозумбаев также встретился с Комиссариатом по атомной энергии Индии. Министр отметил, что, учитывая долгосрочное и успешное стратегическое сотрудничество между Казахстаном и Индией в атомной отрасли, казахстанская сторона выражает готовность к подписанию новых контрактов с Департаментом атомной энергии Индии по поставке урана. Стороны договорились об углублении сотрудничества в атомной отрасли.

Глава Минэнерго также встретился с министром иностранных дел Венгрии. Стороны обсудили деятельность и будущие инвестиционные проекты компании MOL GROUP (венгерская нефтегазовая компания c большей долей участия государства) в Казахстане. За последние 10 лет компания MOL инвестировала в Казахстан более 200 млн долларов. Стороны обсудили дальнейшие возможности сотрудничества между группой MOL и КМГ, а также правительствами двух стран.

Министр энергетики РК встретился и с представителями Государственной корпорации «Росатом». Стороны обсудили исполнение соглашения ВОУ-НОУ (ГК «Росатом»), а также полученные результаты от принятых мер по снижению добычи урана в РК в 2018-2020 годах, что положительно повлияло на цену урана на рынке. Сегодня Казатомпром вышел с инициативой по сохранению в 2021 г. 20%-ного снижения добычи всеми СП в Казахстане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.