USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8889.70$ ↑ +0.003
ETH 174.60$ ↑ +0.028
LTC 59.36$ ↓ -0.034
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКазахстан намерен увеличить поставки урана в Китай

Казахстан намерен увеличить поставки урана в Китай

Этот вопрос обсудили глава Минэнерго РК и председатель Агентства по атомной энергии КНР

Казахстан и Китай договорились об увеличении экспортных поставок урана. Это вопрос глава Минэнерго РК Канат Бозумбаев обсудил с председателем Агентства по атомной энергии КНР на 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе министерства энергетики.

«Китай и Казахстан имеют многолетний опыт сотрудничества в атомной сфере. Компании двух стран сотрудничают сегодня в поставках топливных таблеток в КНР и в совместном строительстве в Казахстане завода по производству ядерного топлива для АЭС КНР», - сказал Канат Бозумбаев.

Он поддержал предложение китайской стороны о приобретении экспортных объемов казахстанской продукции для обеспечения потребностей атомной энергетики Китая, увеличение поставок урана и начало поставок в следующем году топливных сборок для китайских АЭС предприятиями Казатомпрома. Также достигнута договоренность о повышении руководителей совместной рабочей группы до уровня вице-министров.

Канат Бозумбаев также встретился с Комиссариатом по атомной энергии Индии. Министр отметил, что, учитывая долгосрочное и успешное стратегическое сотрудничество между Казахстаном и Индией в атомной отрасли, казахстанская сторона выражает готовность к подписанию новых контрактов с Департаментом атомной энергии Индии по поставке урана. Стороны договорились об углублении сотрудничества в атомной отрасли.

Глава Минэнерго также встретился с министром иностранных дел Венгрии. Стороны обсудили деятельность и будущие инвестиционные проекты компании MOL GROUP (венгерская нефтегазовая компания c большей долей участия государства) в Казахстане. За последние 10 лет компания MOL инвестировала в Казахстан более 200 млн долларов. Стороны обсудили дальнейшие возможности сотрудничества между группой MOL и КМГ, а также правительствами двух стран.

Министр энергетики РК встретился и с представителями Государственной корпорации «Росатом». Стороны обсудили исполнение соглашения ВОУ-НОУ (ГК «Росатом»), а также полученные результаты от принятых мер по снижению добычи урана в РК в 2018-2020 годах, что положительно повлияло на цену урана на рынке. Сегодня Казатомпром вышел с инициативой по сохранению в 2021 г. 20%-ного снижения добычи всеми СП в Казахстане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.