USD
409.98₸ ↑
+0.790
EUR
462.21₸ ↑
+0.970
RUB
5.75₸ ↑
+0.080
BRENT
43.28$ ↓
-0.010
BTC
9410.00$ ↑
+0.012
ETH
246.60$ ↑
+0.022
LTC
45.66$ ↑
+0.020
ГлавнаяЭкономикаОколо 2 млн тонн угля будет экспортировать Казахстан через Китай

Около 2 млн тонн угля будет экспортировать Казахстан через Китай

Такие договоренности достигнуты в ходе визита Касым-Жомарта Токаева в КНР

Казахстан и Китай достигли предварительных договоренностей по транзиту казахстанского угля до порта Ляньюнган, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, рассказывая об итогах визита президента Касым-Жомарта Токаева в КНР, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Достигнута предварительная договоренность по транзиту казахстанского угля в объеме около 2 млн тонн ежегодно через КНР в порт Ляньюнган и дальше в страны Юго-Восточной Азии», - рассказал Роман Скляр, добавив, что объемы транзита в дальнейшем будут наращиваться.

Сейчас экспорт казахстанского угля в Юго-Восточную Азию идет по транссибирской магистрали через восточные порты России.

«В прошлом году мы экспортировали около 5,5 млн тонн угля. В этом году планируем нарастить экспорт. Ранее мы не экспортировали уголь через Китай. Это новый перспективный маршрут», – сказал Роман Скляр.

Также между Казахстаном и КНР активно развивается сотрудничество в транспортно-логистической сфере, успешно функционирует СЭЗ «Хоргос- Восточные ворота», который стал транзитным хабом для товаров на рынки России, Европы, Центральной Азии, Турции и стран персидского залива.

«В рамках СЭЗ открыт сухой порт, который предоставляет транспортно-логистические услуги по принципу одного окна. Это позволило значительно увеличить контейнерные перевозки между нашими компаниями. Так, за 7 месяцев текущего года в сухом порту на 18% больше обработано контейнеров, по сравнению с прошлым годом. Имеются хорошие перспективы развития приграничной торговли, за счет увеличения перевалки груза на казахстанско-китайской границе. СЭЗ находится в логистической связке с казахстанско-китайским терминалом в китайском порту Ляньюнгань, имеется сопряжение с автомобильной магистралью Западная Европа - Западный Китай», - проинформировал он.

Роман Скляр отметил большой потенциал совместного использования терминальных мощностей и транспортной инфраструктуры Казахстана.

«Дальнейшее увеличение нашего сотрудничества будет способствовать росту контейнерных перевозок. За 4 года объем контейнерных перевозок по маршруту Китай - Европа - Китай вырос в 15 раз», - рассказал он.

Пресс-секретарь президента Берик Уали добавил, что в рамках визита Касым-Жомарт Токаев провел несколько официальных встреч с руководителями Политбюро Центрального комитета Компартии Китая, Госсовета КНР, Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР.

«Китай смотрит на Казахстан как на стратегического партнера. Главная цель сторон - осуществлять торговое сотрудничество. Второе – во всем мире сейчас идет борьба за китайские инвестиции, даже развитые страны стремятся привлечь китайские инвестиции. И мы не можем отказаться от этих возможностей», - подчеркнул пресс-секретарь.

Помощник президента Мурат Нуртлеуов напомнил, что по итогам встречи главы КНР и РК подписали десять важных документов.

«Свой первый зарубежный визит президент совершил в Китай, уделяя огромное значение двустороннему сотрудничеству с этой страной. Соглашения коснулись ряда сфер, в том числе инфраструктурных вопросов, экономического взаимодействия и единой позиции по вопросам международной безопасности», - сказал он.

По итогам переговоров президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и председателя КНР Си Цзиньпина подписаны следующие документы:

1. Совместное заявление глав государств;

2. Соглашение между Правительством РК и Правительством КНР о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов;

3. Меморандум о взаимопонимании между Правительством РК и Правительством КНР о реализации Плана сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики «Нұрлы жол» и строительства «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП);

4. Соглашение между Правительством РК и Правительством КНР о сотрудничестве по проекту предоставления суперкомпьютера казахстанской стороне Правительством КНР;

5. Меморандум о взаимопонимании между Министерством торговли и интеграции РК и Министерством коммерции КНР;

6. Протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к молочной продукции, экспортируемой из РК в КНР;

7. Протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к шерстяному сырью, экспортируемому из РК в КНР;

8. Меморандум между Министерством финансов РК и Главным таможенным управлением КНР по укреплению сотрудничества в области приграничной защиты прав интеллектуальной собственности;

9. Протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым ко льну, экспортируемому из РК в КНР;

10. Техническая спецификация обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы Республики Казахстан и Китайской Народной Республики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: