USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
62794.70$
+986.500

Как отличаются цены на билеты в кино в Казахстане и мире

В РК разница стоимости билетов на 3D и 2D сеансы одна из самых высоких

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как отличаются цены на билеты в кино в Казахстане и мире- Kapital.kz

О том, насколько отличаются цены на 2D и 3D сеансы по будням и выходным в кинотеатрах Казахстана, а также стран Европы, Азии, Африки, обеих Америк и Австралии говорится в исследовании Picodi.com.

С тех пор, как братья Люмьер в 1895 году показали свои «движущиеся картинки» в Париже на бульваре Капуцинок, кино стало одним из самых массовых развлечений, а для некоторых — «важнейшим из искусств». Кинематограф являлся и способом заработка на демонстрации «другой жизни» в период экономического кризиса, и действенным механизмом пропаганды и популяризации идей (в не менее кризисные моменты истории). Работа Picodi.com никак не исследует влияние киносеансов на человека, объектом изучения стала исключительно финансовая сторона вопроса. Во-первых, исследование касалось того, насколько 3D дороже 2D сеансов. Во-вторых, сравнилась стоимость «билетика в кино» по выходным и будням.

В среднем в большинстве проанализированных стран стоимость 3D-сеанса дороже 2D ровно на стоимость очков, которая может составлять 10-25 % от цены стандартного билета. Такая ситуация зафиксирована в России, Польше, Беларуси, Чехии и во многих других странах — не только в Европе. Стоит отметить, что постепенно кинотеатры отказываются от практики раздавать очки бесплатно перед каждым сеансом. На 3D фильм можно прийти с очками с прошлого раза или приобрести новые, которые позже окажутся в куче таких же, покупаемых по забывчивости. Это, кстати, может стать одним из способов дополнительного заработка кинотеатров, наравне с попкорном и чипсами.

В некоторых странах разница в цене на сеансы превышает 30%. В частности, в Германии вы доплатите 3 евро за сам 3D сеанс и ещё 1 евро за очки, таким образом, разница от стандартного показа составит 45%. Казахстан в этом рейтинге показал один из самых высоких результатов в разнице — 58% (больше только в Армении). Меньше всего цены на билеты отличаются в Финляндии (7%), Саудовской Аравии и Словакии (6%), Сингапуре (3%). В Таджикистане и Узбекистане, чтобы увидеть на экране любимого героя «в объёме», в некоторых киноцентрах нужно доплатить всего 4-6%.

Принято считать, что сеансы в выходные дороже, чем в будние дни. Как поётся в известной песне, «и каждый вечер он без денег немного», поэтому каждый студент знает, что в кино лучше ходить на утренние сеансы на рабочей неделе. Например, в Индонезии билеты в уикенд (вечер пятницы, суббота и воскресенье) стоят в среднем на 50% дороже. В Латвии, Бразилии и Китае цена не увеличивается более, чем на 10%.

Тем не менее, в большинстве стран нет разницы в цене билетов.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
8512
Данияр Алшинов: Все больше частных инвесторов рассматривают кино как объект инвестирования

Известный казахстанский актер рассказал о своем новом проекте «Украсть свои деньги», а также о том, с какими трудностями сталкивается отечественная киноиндустрия

Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.