Как отличаются цены на билеты в кино в Казахстане и мире

07.09.2019 • 17:45 2385

Как отличаются цены на билеты в кино в Казахстане и мире

В РК разница стоимости билетов на 3D и 2D сеансы одна из самых высоких

О том, насколько отличаются цены на 2D и 3D сеансы по будням и выходным в кинотеатрах Казахстана, а также стран Европы, Азии, Африки, обеих Америк и Австралии говорится в исследовании Picodi.com.

С тех пор, как братья Люмьер в 1895 году показали свои «движущиеся картинки» в Париже на бульваре Капуцинок, кино стало одним из самых массовых развлечений, а для некоторых — «важнейшим из искусств». Кинематограф являлся и способом заработка на демонстрации «другой жизни» в период экономического кризиса, и действенным механизмом пропаганды и популяризации идей (в не менее кризисные моменты истории). Работа Picodi.com никак не исследует влияние киносеансов на человека, объектом изучения стала исключительно финансовая сторона вопроса. Во-первых, исследование касалось того, насколько 3D дороже 2D сеансов. Во-вторых, сравнилась стоимость «билетика в кино» по выходным и будням.

В среднем в большинстве проанализированных стран стоимость 3D-сеанса дороже 2D ровно на стоимость очков, которая может составлять 10-25 % от цены стандартного билета. Такая ситуация зафиксирована в России, Польше, Беларуси, Чехии и во многих других странах — не только в Европе. Стоит отметить, что постепенно кинотеатры отказываются от практики раздавать очки бесплатно перед каждым сеансом. На 3D фильм можно прийти с очками с прошлого раза или приобрести новые, которые позже окажутся в куче таких же, покупаемых по забывчивости. Это, кстати, может стать одним из способов дополнительного заработка кинотеатров, наравне с попкорном и чипсами.

В некоторых странах разница в цене на сеансы превышает 30%. В частности, в Германии вы доплатите 3 евро за сам 3D сеанс и ещё 1 евро за очки, таким образом, разница от стандартного показа составит 45%. Казахстан в этом рейтинге показал один из самых высоких результатов в разнице — 58% (больше только в Армении). Меньше всего цены на билеты отличаются в Финляндии (7%), Саудовской Аравии и Словакии (6%), Сингапуре (3%). В Таджикистане и Узбекистане, чтобы увидеть на экране любимого героя «в объёме», в некоторых киноцентрах нужно доплатить всего 4-6%.

Принято считать, что сеансы в выходные дороже, чем в будние дни. Как поётся в известной песне, «и каждый вечер он без денег немного», поэтому каждый студент знает, что в кино лучше ходить на утренние сеансы на рабочей неделе. Например, в Индонезии билеты в уикенд (вечер пятницы, суббота и воскресенье) стоят в среднем на 50% дороже. В Латвии, Бразилии и Китае цена не увеличивается более, чем на 10%.

Тем не менее, в большинстве стран нет разницы в цене билетов.



Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес Казахстан кинотеатры

07.09.2019 • 17:45 2385

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как отличаются цены на билеты в кино в Казахстане и мире
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика