Чего не хватает интуристу в Казахстане?

Какие проекты способны привлечь во внутренний туризм 100 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстан, по данным нацкомпании Kazakh Tourism, является лидером по уровню развития индустрии делового туризма, связанного с организацией корпоративных мероприятий (MICE-туризм), среди стран Центральной Азии. Но по факту, на постсоветском пространстве центрами притяжения иностранных туристов являются Грузия, Азербайджан и Россия. Главными причинами непривлекательности Казахстана для интуристов эксперты называют как отдаленность от стран Европы, в сравнении с Грузией и Азербайджаном, так и слабый страновой PR. По мнению аналитиков, Казахстану стоит запустить собственные якорные проекты, притягивающие путешественников, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Государственная стратегия по туризму в Грузии и Армении, к примеру, не просто состоит в том, чтобы раскачать страновой бренд, но и запустить проекты, способные стать центром притяжения для туристов круглый год. Я считаю, что это очень грамотное отношение, которое есть смысл позаимствовать и Казахстану. То есть не просто продвигать страну, инвестируя громадные средства, скажем, в рекламу на CNN или BBC, а создавать якорные проекты, которые будут инициаторами туристического бума в нашей стране. Якорные проекты должны быть инициированы либо бизнесом, либо государством и быть понятными и привлекательными для международного туриста», - считает Виктор Елисеев, CEO Select Communication Group.

Как добавляет эксперт, в целом имиджевое продвижение Казахстана основано на традициях, культуре и аутентичности. Но здесь не стоит забывать и о строительстве необходимой инфраструктуры. Именно ее развитие позволит стране увеличить туристические потоки и поспособствует развитию туризма. При этом Казахстан, будучи географически достаточно отдаленным от Европы и США, действительно недополучает регулярный поток туристов. Правда, налаживая турпотоки, стоит понимать, для чего туристы едут в Казахстан и какие запросы и интересы они смогут решить своей поездкой.

По данным Kazakh Tourism, точками притяжения туристов на сегодня являются Алматы, Туркестан и курорт Бурабай. Туркестан, например, считается одной из популярных туристских дестинаций Казахстана и привлекает туристов, путешествующих вдоль исторического шелкового пути. Бурабай - популярное направление для туристов из приграничных городов России. Алматы, в свою очередь, является традиционным центром притяжения туристов благодаря географическому размещению, транспортной доступности, наличию природных и исторических достопримечательностей: как Чарын, Колсай, Кайынды и др. Нур-Султан считается центром MICE-туризма (Meetings, Incentives, Conferences, Events - область индустрии делового туризма, связанная с организацией и проведением различных корпоративных мероприятий).

«Поэтому точки притяжения в Казахстане есть, нужно лишь улучшать и продвигать эти дестинации, - говорит Тимур Дуйсенгалиев, заместитель председателя правления Kazakh Tourism. – К тому же Казахстан является лидером среди стран Центральной Азии по уровню развития MICE-туризма и соответствующей инфраструктуры: отели, конгресс-центры и многое другое. Так, согласно данным Международной ассоциации конгрессов и конференций – ICCA, в прошлом году в Нур-Султане проведено 9 мероприятий ассоциации, что является положительным показателем».

За безопасность ответим

Национальная компания «Kazakh Tourism» делится еще одним привлекательным статусом страны: государственный департамент США и правительственные органы Великобритании относят Казахстан к числу самых безопасных государств мира и рекомендуют для путешествий.

Одним из проектов, который повлиял на рекомендации английских и американских экспертов, является туристская полиция. Министерством внутренних дел она создана не только для обеспечения безопасности иностранных туристов, но и для защиты историко-культурного наследия и природных памятников.

«Подразделения созданы в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Туркестанской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. В настоящее время штат туристской полиции по республике составляет 65 единиц. В последующем с учетом развития туробъектов штат данного подразделения может увеличиваться», - сообщает пресс-служба Kazakh Tourism.

При обращении иностранцев сотрудник турполиции разъясняет условия по посещению объектов, приобретению билетов, местам питания, отдыха, посадки на такси, рассказывает об истории объекта при необходимости. В случае возникновения нештатных ситуаций – это кражи имущества иностранцев, обман, сотрудник турполиции по рации вызывает следственно-оперативную группу для официального оформления происшествия и поиска подозреваемых. Тем самым он становится своеобразным медиатором для туриста, обеспечивая профилактику преступлений, безопасность и защиту прав иностранных граждан, создавая зону доверия туристов, которые посещают Казахстан, и, как следствие, формирует имидж страны как надежного для отдыха места.

«Обеспечение безопасности иностранного туриста, прибывающего в Казахстан, является самой важной прерогативой государства, так как касается широкого спектра вопросов. Например, несчастные случаи, болезни, эпидемии, терроризм, военные осложнения, - говорит Тимур Дуйсенгалиев. - Казахстан, как и другие страны, стремится обеспечить наиболее безопасное пребывание иностранных граждан на своей территории».

Экотуризм должен приносить деньги

По статистическим данным, ежегодный рост туристов в национальных парках страны - в среднем 8% в год, по итогам 2018 года количество посетивших их туристов составило 1,3 млн человек. При этом развитие экологического туризма в нацпарках не происходит на достаточном уровне из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, соответствующей общепринятым мировым стандартам.

НК «Kazakh Tourism» внедряет пилотный проект по развитию экотуризма в трех национальных парках Казахстана. Так, 14 августа 2019 года председателем нацкомпании заключены двусторонние договоры о совместной деятельности с руководителями РГУ «Чарынский государственный национальный природный парк», РГУ «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк», а также РГУ «Государственный национальный природный парк «Көлсай көлдері». Разработка, внедрение и продвижение инновационных идей, программ, проектов и технологий будут направлены на развитие качественной туристской инфраструктуры с учетом интересов сохранения существующей экосистемы.

Успешная реализация пилотных проектов экологического туризма, по подсчетам министерства культуры и спорта, позволит применить данный опыт во всех национальных парках страны. Благодаря внедрению новой модели планируется увеличить турпоток с 1,3 млн до 3,4 млн в год к 2025 году. К тому же, проекты позволят создать около 20 тыс. новых рабочих мест и привлечь порядка 100 млрд тенге инвестиций в ближайшие 5-7 лет.

Развитие экологического туризма в национальных парках предполагается на территориях, где допускается пребывание туристов. К работе над проектами планируется привлечь международных экспертов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: