USD 377.09₸ ↑ +0.250
EUR 407.37₸ ↓ -0.600
RUB 5.93₸ ↑ +0.020
BRENT 57.75$ ↑ +0.740
BTC 10167.00$ ↑ +0.011
ETH 277.49$ ↓ -0.026
LTC 76.69$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЗарплата педагогов увеличится в 2 раза в течение четырех лет

Зарплата педагогов увеличится в 2 раза в течение четырех лет

Такое поручение дал глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Необходимо увеличить зарплату учителей в два раза в течение четырех лет. Об этом на конференции «Образование и наука» заявил президент Казахстана Касым- Жомарт Токаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Полагаю, что принятие соответствующего закона и эта инициатива приведут к существенным изменениям в жизни учителей. Задача правительства – обеспечить практическую реализацию всех принятых норм», - считает президент.

Он подчеркнул важность осуществления реального повышения статуса педагога.

«Все, о чем мы сейчас говорим, напрямую зависит от учителей. Для повышения конкурентоспособности нации нам необходимо на деле добиться высокого статуса для наших педагогов. В проекте закона «О статусе педагога» предусмотрены комплексные меры поддержки и другие меры. Это и сокращение нагрузки учителей, и гарантия защиты их чести и достоинства, и материальные стимулы. Важнейший из них – доплата в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей. Увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней. Оплата за степень магистра и другие», - сообщил президент.

Также предусмотрены нормы по сокращению нагрузки для педагога, по установлению запрета на привлечение к не свойственным им функциям.

«Предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок. Несмотря на декларируемое сегодня повышение зарплаты учителей, многие доплаты для учителей исчисляются базово должностного оклада. Поэтому 500 тысяч педагогов страны не чувствуют существенного повышения зарплаты, надо прямо об этом сказать. При этом зарплата учителей остается одной из низких и составляет всего лишь 65% от средней зарплаты по экономике. С этим, конечно, мы мириться не будем», - подчеркнул он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.