Будет ли в ЗКО дешевый хлеб и корм для животных?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Елена Калинина

10.08.2019 • 11:39 3306

Будет ли в ЗКО дешевый хлеб и корм для животных?

Проблемы животноводства и растениеводства обсудили госструктуры, местные фермеры и их украинские коллеги

Проблемы развития племенной базы, отсутствие на полях культур, которые могли бы реально изменить положение дел в экономике и многие другие аспекты сельского хозяйства обсудили во время «Дня поля-2019» в селе Дарьинск Западно-Казахстанской области. Кроме представителей областного акимата, Министерства сельского хозяйства участие в дискуссии приняли местные и украинские фермеры, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Особенностью ЗКО можно назвать его природные и климатические условия. Если на юге развивается животноводство, то в центре и на севере страны наряду с животноводством еще и растениеводство. Поэтому мероприятие разделили на два блока: первый посвятили проблемам растениеводства, второй – животноводства. Свои рекомендации украинские коллеги высказали на совещании в селе Дарьинск. Посмотреть же состояние дел на селе участники совещания приехали на демонстрационное поле крестьянского хозяйства «Азамат», где на двух тысячах гектаров выращиваются разные культуры, в том числе и гибриды. Животноводы же, выслушав нескольких докладчиков, применить полученные знания смогли на одной из ферм, куда также привезли всех желающих.
На сегодняшний день 223 фермерских хозяйства области занимаются разведением племенного крупного рогатого скота общей численностью 49 тысяч голов. Еще 24 хозяйства заняты племенным овцеводством – за ними числится 34 тысячи голов племенных овец, 29 хозяйств (всего 11,2 тысяч голов) заняты разведением племенных лошадей, и только одно хозяйство занимается разведением племенных верблюдов, имея 280 животных.
«В текущем году на субсидирование развития растениеводства выделено 600 млн тенге, на субсидирование развития животноводства – 3,3 млрд тенге. Кроме того, в отрасли агропромышленного комплекса в рамках программы инвестиционных субсидий на покрытие части расходов по приобретению производственного оборудования было выделено 2,7 млрд тенге. Планируется, в рамках по диверсификации, увеличить площадь масличных культур: подсолнечника и сафлора, а также кормовых культур (ячменя и сорго). Это поможет подготовить калорийный кормовой запас, однако требует сложных агротехнических мероприятий», – рассказал руководитель управления сельского хозяйства ЗКО Берик Есенгалиев.
Всего в области 648 тысяч голов крупного рогатого скота (КРС), овец и коз 1429 тысяч голов, лошадей почти 199 тысяч голов, верблюдов 2,3 тысячи голов, 22 тысяч свиней и 1,5 млн птиц. По области доля племенного поголовья к общему, озвучили участники совещания, пока имеет низкие показатели. Так, по КРС это 8,6%, по овцам это 3,5%, лошадям – 6,3% при рекомендуемой норме 33%. Это сказывается и на продуктивности стада по республике. В Казахстане этот показатель составляет 308 кг, в Америке, например, 570 кг, Канаде 520 кг, Германии – 500 кг. Государство оказывает всестороннюю поддержку, выделяет финансы для сохранения и развития племенной базы, однако сами фермеры зачастую усугубляют проблемы.
«Товаропроизводители завозят племенной КРС зарубежной селекции. На сегодняшний день завезено 1160 голов. Это правильно и необходимо для улучшения генетического потенциала пород. Но, во-первых, его надо правильно кормить – завезенные животные должны получать наряду с грубыми кормами до 40% концентрированных кормов с содержанием сырого протеина. Без этого в их организмах происходят модификационные изменения в худшую сторону. А фермеры игнорируют эти требования и, потратив деньги, не получают желаемого. Во-вторых, хотя по области потребность в племенных бычках остается высокой и составляет 1279 голов, они вывозятся. Уже продано по области 3210 голов племенных бычков, из них за пределы региона вывезено более 800. То есть мы не обеспечиваем своих фермеров, но вывозим. Другой очень большой проблемой является бонитировка животных. Резюмируя все это, с уверенностью могу сказать, что состояние племенной работы у нас в области далеко не на должном уровне», – сказала главный специалист западно-казахстанской территориальной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Сапура Мергалиева.
Стоит подчеркнуть, что в ЗКО работают да дистрибьютерных центра по хранению и реализации семени животных, а также пока единственная в республике станция по испытанию мясных бычков по собственной продуктивности в крестьянском хозяйстве «Сабит» Акжаикского района. Что касается земледелия, то им в области занимаются порядка 30 крестьянских хозяйств.
«Государство субсидирует приобретение семян, гербицидов, здесь также имеют место инвестиционные субсидии на покрытие части расходов по приобретению производственного оборудования (комбайнов, сеялок и другой сельхозтехники). Есть сельхозопытные станции, которые ведут работы, организовываем вот такие обучающие семинары, но навязать возделывание определенных культур мы не имеем права. Мы только говорим об эффективности возделывания земель», – уточнил Есенгалиев.
Участники мероприятия отметили, что пока, в структуре посевной площади, мало тех культур, которые более пригодны для возделывания в этой местности. Того же сорго.
«Область располагает большими возможностями для внедрения зернового сорго, как главной кормовой и продовольственной культуры. Регион отличается засушливостью и высокой теплообеспеченностью, солонцеватостью почв и поэтому более пригоден для возделывания сорго, чем других культур. К тому же, сорго дешевое, культура высокая, до двух метров, с хорошей листвой, зимой она служит хорошим щитом для ветра и снега. На Украине из сорго делают крупы, они очень полезны, не содержат глютена и клейковины, как пшеница. Если печь из сорго социальный хлеб, он будет дешевым и полезным. Если пшеничный стоит 100 тенге, этот выйдет 70 тенге. К тому же на корм животным идет 40-45% сорго», – рассказал региональный представитель ТОО «БайерКаз» Алдаберген Нугманов.
По его словам, обязательно нужна диверсификация структуры посевных площадей. Наряду с нишевыми культурами (нут, зерновое сорго), надо сеять зерновые культуры, масличные и в случае снижения цены на одну из культур, за счет реализации другой регулировать прибыль.
О том же – необходимости сеять разнообразные культуры - говорили и украинские коллеги.
«Америка является главным экспортером сорго, но там осадков много. Казахстану можно до 10% посевных площадей отдать под эту культуру. Ее обязательно надо сеять, а также нут, озимые, подсолнечник», – сказал президент научно-производственной фирмы «Дриада» из города Херсон Петр Лазер, кандидат сельскохозяйственных наук.
Херсон, южная и самая засушливая зона Украины, по своим географическим условиям схожа с Западно-Казахстанской областью, поэтому опыту украинских коллег вполне можно доверять. К слову, компания уже 4 года продает семена фермерам ЗКО и оказывает консультативную помощь через ТОО «АБН Технологии».
Пока по области общая площадь посевных площадей составляет 542 тысячи гектаров. Зерновые занимают 248 тысяч, кормовые - почти 179 тысяч, масличные культуры- 75 тысяч, овощные – 9,5 тысяч гектаров. Средняя урожайность – 11 центнеров с гектара. Озимые культуры уже убрали, приступили к яровым – пшенице и ячменю.
Среди фермеров участников совещания нашлись желающие сеять сорго, однако, они открыто говорят о проблемах.
«Мы хотим – и кукурузу сеять дорогую, и подсолнух, и сорго, но это затратно. Я занимаюсь и животноводством, и растениеводством. Собираюсь в будущем году посеять гектар сорго. Но если не будет государственной поддержки, придется тяжело. Если честно, даже сено убрать – это проблема. А если придется еще и сажать, то вообще трудно станет. Ведь техника дорогая, у нас около 20 единиц и все они взяты в кредит, который надо закрывать. Цена на дизтопливо растет, а у меня всего две тысячи гектаров земли. Без больших площадей и нет больших прибылей», – сказал руководитель крестьянского хозяйства «Азамат» Галым Наурызбаев.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Минсельхоз РК растениеводство Казахстана сельское хозяйство ЗКО скотоводство в РК

10.08.2019 • 11:39 3306

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Будет ли в ЗКО дешевый хлеб и корм для животных?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика