USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7138.87$ ↓ -0.006
ETH 143.25$ ↓ -0.000
LTC 43.59$ ↓ -0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНалоги на имущество и землю могут объединить

Налоги на имущество и землю могут объединить

Также планируется отменить земельный налог для собственников квартир

В Казахстане предлагают отменить земельный налог для собственников жилья в многоквартирных домах и объединить налоги на имущество и землю с физических лиц в единый налог. Такая мера предусмотрена в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», который разрабатывает Миннацэкономики, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

Основной целью нововведения является упрощение уплаты налога на имущество и земельного налога физлицами.

«Законотворцы предлагают объединить налоги на имущество и землю с физических лиц без изменения элементов налогообложения – объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты. Два налога будут уплачиваться единым платежом. Ставки остаются на прежнем уровне, ничего не подорожает, просто будет удобнее платить налог. Сегодня это два разных налога, разная методика начисления, две квитанции, и это создает неудобство налогоплательщикам», - пояснили в министерстве.

Для собственников квартир в многоквартирных жилых домах земельный налог хотят вовсе отменить, так как на сбор этого незначительного по своему размеру налога нужны большие затраты на администрирование в связи с большим количеством объектов и сложностью расчетов.

Документ проходит процедуру согласования в государственных органах. Внесение в Парламент планируется осенью текущего года.

Запланированный срок введения в действие норм – с 2020 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.