Грозят ли ценовые войны молочной отрасли?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

06.08.2019 • 10:02 2122

Грозят ли ценовые войны молочной отрасли?

В следующем году может возникнуть дефицит сырья для переработки, предупреждают участники рынка

Цены на молочную продукцию могут вырасти в 2020 году, после того, как закончится действие переходного периода, данного Казахстану по техническому регламенту Таможенного союза «ТР ТС 033-2013». Порядка 90% молока, поступающего от личных подсобных хозяйств (ЛПХ), не сможет быть принято на переработку из-за несоответствия требованиям технического регламента. Об этом журналисту делового еженедельника «Капитал.kz» рассказал директор по корпоративным отношениям ТОО «Danone Berkut» Динмухамед Айсаутов. По его словам, нехватка качественного сырья для переработки после 1 января 2020 года может вызвать ценовые войны среди переработчиков.

– Динмухамед, какие проблемы по производству молочной продукции на сегодняшний день вы можете обозначить?

– Одна из главных проблем молочной отрасли на сегодня – это то, что заканчивается действие переходного периода технического регламента Таможенного союза, который был принят решением Совета Евразийской экономической комиссии еще 9 октября 2013 года. Внесенные в регламент изменения намного ужесточают требования к сырому молоку, которое производители принимают на переработку. И это касается всех стран ЕАЭС. По нашим подсчетам и данным Молочного союза, в Алматинской области порядка 75% молока поступает от личных подсобных хозяйств. Это крестьянские подворья, в которых содержится небольшое количество коров, именно оттуда молоко сдается в молокоприемные пункты, и определенный объем этого молока идет на переработку.

7d3afb457c590e1116a665592ad.JPG

28cad4dc649a323dfaa6cd1b482.png

Порядка 90% молока, которое поступает от ЛПХ, не проходит по бактериальной обсемененности, содержанию антибиотиков и соматических клеток.

Переходный период заканчивается с 1 января 2020 года. Казахстану было дано время для решения этой проблемы, но, к сожалению, это время было упущено. И у нас возникает ситуация, что со следующего года производители, которые работали с таким молоком, не смогут принимать его на переработку, а это очень большой объем. Существует недостаточно большое количество крупных ферм, где есть ветеринары, специалисты по управлению стадом и правильному кормлению, и такие фермы дают примерно от 15% до 20% молока. Это молоко высокого качества и именно с ним работает Danone в Казахстане.

– К чему это может привести?

– В следующем году может возникнуть ситуация, когда не будет хватать сырья для переработки, что может вызвать новые ценовые войны. Переработчики начнут обращаться к фермам, где молоко производится в соответствии со всеми требованиями, и есть риск, что эти ценовые войны повлияют на себестоимость продукции и на цену конечного товара – молочных продуктов. Молочный союз Казахстана и мы, как крупный переработчик, давно привлекаем внимание к этой проблеме, встречаемся с представителями разных государственных органов, министерством сельского хозяйства и другими организациями. Эту проблему нужно решать совместно, вместе с переработчиками, фермерами, личными подсобными хозяйствами, госструктурами и местными исполнительными органами. Это комплексная проблема, касающаяся кормов, здоровья стада, ветеринарных вопросов, управления стадом. Зачастую люди используют неправильные методики доения коров, не соблюдают определенные требования к гигиене, и нам важно обучить их этому.

18c37df3b97021978f0ef255dc9.JPG

1ad50069612c4d8e31c6fcc6edb.png

– Сейчас, когда времени осталось совсем мало, можно ли что-то исправить?

– Да, время было потеряно, но это не означает, что нужно опускать руки. Все равно работа должна продолжаться, и мы вместе с Молочным союзом, Организацией по продовольственной безопасности ООН (FAO UN) и другими переработчиками привлекаем внимание к проблеме и хотим помочь снизить ее остроту.

– Какие еще проблемы вы видите в производстве молочной отрасли?

– Есть еще одна проблема, связанная с некачественным молоком, которое, как мы говорим, продается по «диким» каналам. Зачастую в нем имеется превышение по содержанию антибиотиков, соматических клеток и т.д. Мало кто знает, что это молоко может быть не только нездоровым, но даже угрожать здоровью населения. Резистентность к антибиотикам – это большая проблема. О ней много и давно говорит ВОЗ. Например, после употребления такого молока лечение антибиотиками уже не будет эффективным. Это проблема как отрасли молочной переработки, так и здравоохранения.

Как вы предвидите ситуацию в 2020 году? Удастся ли исправить проблему с качеством молока или цены все-таки вырастут?

– К сожалению, трудно такое прогнозировать. Любое ценообразование зависит не только от стоимости сырья, рыночной конъюнктуры, на него влияет еще множество других факторов. Сложно сказать, будет ли рост цен, но то, что предпосылки к этому будут отчетливо появляться после 1 января 2020 года, это точно! И это из-за того, что очень большой объем молока от ЛПХ производители не смогут принимать на переработку.

Проблема нехватки качественного молока существовала всегда, и особенно остро она проявляется в зимний период. В разрешенных законодательством нормативах приходится использовать сухое молоко. Но это нормальная мировая практика, и сухого молока не нужно бояться. Оно применяется для выравнивания белкового состава продукции.

Есть еще одна проблема, которая касается потребления. Казахстанцы потребляют очень мало молочных продуктов. Мы делали PR-акцию совместно с Ассоциацией врачей по борьбе с остеопорозом и выявили проблему остеопороза и остеопении. Проводя замер костной ткани человека, увидели, что у людей после 45-48 лет почти у всех наблюдается нехватка кальция в костной ткани. Это грозит переломом даже при легком падении. Организм человека устроен так, что мы получаем нутриенты, ценные питательные вещества, через пищу, и никакие БАДы не заменят полноценное, богатое нутриентами, минералами и витаминами питание. Суточное потребление молочной продукции среди казахстанцев не превышает 76-80% от ежедневной рекомендованной нормы.

a01aa857dd15845c82ca6953f34.png

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз техрегламент молочные продукты Danone Kazakhstan

06.08.2019 • 10:02 2122

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Грозят ли ценовые войны молочной отрасли?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика