USD 377.75₸ ↓ -1.950
EUR 421.27₸ ↓ -1.260
RUB 6.13₸ ↓ -0.040
BRENT 64.62$ ↑ +0.960
BTC 8790.80$ ↑ +0.011
ETH 167.64$ ↑ +0.033
LTC 58.81$ ↑ +0.039
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКазахстан намерен увеличить объемы экспорта мяса

Казахстан намерен увеличить объемы экспорта мяса

По словам Сапархана Омарова, для этого нужно наладить систему переработки и сертификации продукции

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал о мерах по развитию и экспорту животноводства в стране, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В рамках госпрограммы развития АПК министерством реализуются долгосрочные отраслевые программы развития отраслей животноводства. Каждая программа декомпонизирована в показатели в разрезе регионов по созданию производственных мощностей. Долгосрочная программа развития мясного животноводства предусматривает создание за 10 лет 80 тыс. семейных хозяйств в мясном скотоводстве, которые будут работать в кооперации с откормочными площадками и мясокомбинатами», - сказал Сапархан Омаров.

За счет увеличения количества молочно-товарных ферм промышленного и семейного типа планируется нарастить объемы производства молока на 1 млн тонн для дозагрузки мощностей переработки.

«Мы видим большой нереализованный потенциал в данном секторе. Для достижения быстрых результатов необходимо обеспечить увеличение темпов строительства промышленных молочно-товарных ферм. Для этого министерством готовится отдельная концепция», - отметил глава ведомства.

По словам Сапархана Омарова, также планируется увеличить объемы производства мяса птицы, свинины, говядины и баранины.

«Планируется увеличить объемы производства свинины в 2 раза. В производстве говядины и баранины, а также для расширения объемов экспорта необходимо нарастить маточное поголовье КРС и овец», - сообщил он.

При этом в МСХ ведется активная работа по снятию ограничений и несогласований ветеринарно-санитарных требований на переработанную продукцию из сельскохозяйственного сырья из Казахстана.

«В результате принятых мер мы планируем нарастить объемы экспорта говядины до 37%, баранины до 32%, свинины до 43%. Увеличить рост продукции АПК возможно через использование конкурентных преимуществ казахстанской продукции – экологичности. Необходимо наладить систему производства переработки и сертификации продукции «Органик» и «Халал», - отметил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.